タメ口にするタイミングは? 私は小学生の母です。 すごく小さな悩みなので…

回答1 + お礼1 HIT数 647 あ+ あ-

2019/02/04 13:40(更新日時)

タメ口にするタイミングは?

私は小学生の母です。
すごく小さな悩みなのですが、4月からご近所になったママさんといまだに敬語です。

平日は集団登校の集合場所で会うので、結構な頻度で会うのですが、たぶん私(40代)よりは結構若いお母さんで、感じの良い方です。
プライベートな付き合いはないですし、あくまでもご近所ということと、性別は違いますが子供が同じ学年で一緒に登校するというだけなのでママ友と言うにはまだ早いかもしれませんが、話しやすい方なのでもうタメ口でもいいんだけどな。と思っています。
私は、相手が自然にタメ口で話してきたり、もともとの敬語でも、タメ口止めようと相手からいってくれてタメ口で話すようになることはありますが、自分からは言ったことがありません。

皆さん程よい距離感の方とはどうやってタメ口になりますか?

ちなみに、集合場所には他のお子さんのママさんが来ることはほとんどなく、来たときしてもたまになのでだいたい敬語です。

No.2790830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、よく「敬語やめようよ~。もう友達でしょ?」と言われます。
ただ、残念なことに、好きな相手ほど自然と敬語で話してしまう癖があるのです。義母に敬語で自然体で接して甘えまくってるからだと思います。
学生時代の友達とは、難なくタメ口で話せるのですが。。私にとっては敬語(と言っても崩れた話し言葉な敬語)が楽で、心を開けているのです。

話はかなり脱線しましたが、皆さん割と普通に「敬語やめようよ~。○○ちゃんて呼んでいい?」とおっしゃります。そんな感じで良いのではないでしょうか?私はつい敬語になっちゃって上手くタメ口できませんが、そう言われるととっても嬉しいです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

私も歳上の人に対してはあなたの感覚に似ていて敬語の方が楽なんです。
でも、堅苦しいから止めようと言われてやめたりしていますが、、、、
歳上の人にタメ口しんどいです。

でも、逆に若いママさんには敬語で話しててもうっかりタメ口になることもあるんです。なので年下かな?と思える方とはタメ口の方が楽だなって思うんです。

すごく矛盾してますが💧💧

勇気を出して、タメ口でもいいかな?って言ってみてもいいですよね❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧