友人の子供と会いたくないと傷付けずに伝える方法。 友人には発達障害があり生…

回答6 + お礼2 HIT数 782 あ+ あ-

2019/02/08 20:21(更新日時)

友人の子供と会いたくないと傷付けずに伝える方法。

友人には発達障害があり生まれてきた子供にも遺伝しています。

それはもちろん問題ないですし友人に至っては言われるまでわかりませんでした。

しかし子供と一緒に会うと当たり前のように子守をさせてきます。
私は療育の先生でもないので知識もないですし世話丸投げなので叩かれたり噛まれたりしても叱ってくれませんし子守させようとするのをあえて無視すると私の隣に座ってご飯を食べるように指示したり私と手を繋いで歩きなさい!など私に子供を押し付けてきます。

このことがなければ友達は好きですが子供から叩かれたりするのが嫌ですし知識ないのに他人の子の子守はこわいです。

なのでそれとなく伝えたいのですが障害を持ってる人って幼少期の怒り方が普通の子供と違うようにこういうデリケートな話の伝え方も適切な言い方があるのかもしれないと思っています。

友人に付き合い方さえ変えてくれれば子供とも付き合えるけど今のままでは無理ということはどのように伝えればいいと思いますか?

No.2792202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人と子供はセットですね。
障害を抱えているなら、しばらくは共に行動するでしょうね。

子供に会いたくないなら、友人にも会わない覚悟が必要かと思います。

それに、どう言い回したって、障害児の子守りは嫌だとしか聞こえないと思いますよ。
責めてるわけではありません。
私が同じ立場でも、押し付けは勘弁してほしいです。

仕事やプライベートが忙しいから会えないと言った方が傷つかないと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
子供は小学生でお昼はいません。
そのため私はランチを提案しますが子供が私の名前を呼び続けて会いたがってる、会ってほしいと言われ土日などを指定されます。
うちも主人がいますから土日は無理だと話してもうちの子が会いたがったる!あなたもうちの子に会うの楽しみでしょ?と何故か勘違いしてるのでこの勘違いを解きたいのもあります。
思い込みが激しいというのも特徴らしいので。障害について詳しくないのでただどうするのが正解なのかわかりません。

No.3

その友人面倒くさいなぁ。それだけで嫌いになっちゃう。私も子供居ますが理解出来ない。今後もその友人が必要なの?距離置いた方がいいんじゃない?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私も正直付き合いたくないなと思うこともあります。
でも友達にも障害があるのを聞くと無下にできないという気持ちもあります。できたら言葉で伝えて改善してくれたらなと思ってしまいます。

No.5

1です。
子供さん、小学生なんですね。
もっと小さい子かと思いました。

主さん、優しいんですね。

負担を感じてるなら逃げてもいいと思いますよ。

全く縁を切らなくても、しばらく忙しくなるから会えないと言って、1、2年くらい様子を見てはいかがですか?

長い間会わなかったら、その子が持つ主さんへの執着も和らぐのでは?

No.6

発達障害にも色々あるんだけど、相手の気持ちを察するのが苦手だったり、人の立場に立って考えるのが苦手、というのは大体共通してると思う。

なので、やんわりとか無理だよ。
それじゃ伝わらない。
相手を傷つけるのは理解した上ではっきり言わないと無理だと思う。

子供自体そんなに好きじゃなくて、面倒見たりするのが苦手。
あなたと2人なら会いたいけど、難しいならお子さんが大きくなってからまた会おう。
ってはっきり言ったら?

お友達を傷つけないために、自分が犠牲になるのか、はっきり伝えて少し距離を置くのか、どちらかだと思います。

No.7

相手が嫌がられてると察するまで理由を付けて断り続けるしかありませんね。
はっきり言わないほうがいいとおもいます。

No.8

あなたお人好しねぇ
発達障害とか関係なく、いいように使われてる。
ハッキリ迷惑だと言ったほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧