友人の子供と会いたくないと傷付けずに伝える方法。 友人には発達障害があり生…
友人の子供と会いたくないと傷付けずに伝える方法。
友人には発達障害があり生まれてきた子供にも遺伝しています。
それはもちろん問題ないですし友人に至っては言われるまでわかりませんでした。
しかし子供と一緒に会うと当たり前のように子守をさせてきます。
私は療育の先生でもないので知識もないですし世話丸投げなので叩かれたり噛まれたりしても叱ってくれませんし子守させようとするのをあえて無視すると私の隣に座ってご飯を食べるように指示したり私と手を繋いで歩きなさい!など私に子供を押し付けてきます。
このことがなければ友達は好きですが子供から叩かれたりするのが嫌ですし知識ないのに他人の子の子守はこわいです。
なのでそれとなく伝えたいのですが障害を持ってる人って幼少期の怒り方が普通の子供と違うようにこういうデリケートな話の伝え方も適切な言い方があるのかもしれないと思っています。
友人に付き合い方さえ変えてくれれば子供とも付き合えるけど今のままでは無理ということはどのように伝えればいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
友人と子供はセットですね。
障害を抱えているなら、しばらくは共に行動するでしょうね。
子供に会いたくないなら、友人にも会わない覚悟が必要かと思います。
それに、どう言い回したって、障害児の子守りは嫌だとしか聞こえないと思いますよ。
責めてるわけではありません。
私が同じ立場でも、押し付けは勘弁してほしいです。
仕事やプライベートが忙しいから会えないと言った方が傷つかないと思いますよ。
1です。
子供さん、小学生なんですね。
もっと小さい子かと思いました。
主さん、優しいんですね。
負担を感じてるなら逃げてもいいと思いますよ。
全く縁を切らなくても、しばらく忙しくなるから会えないと言って、1、2年くらい様子を見てはいかがですか?
長い間会わなかったら、その子が持つ主さんへの執着も和らぐのでは?
発達障害にも色々あるんだけど、相手の気持ちを察するのが苦手だったり、人の立場に立って考えるのが苦手、というのは大体共通してると思う。
なので、やんわりとか無理だよ。
それじゃ伝わらない。
相手を傷つけるのは理解した上ではっきり言わないと無理だと思う。
子供自体そんなに好きじゃなくて、面倒見たりするのが苦手。
あなたと2人なら会いたいけど、難しいならお子さんが大きくなってからまた会おう。
ってはっきり言ったら?
お友達を傷つけないために、自分が犠牲になるのか、はっきり伝えて少し距離を置くのか、どちらかだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧