魚の臭い
子供の頃はなんなく食べていた魚がいつの間にか苦手になっているんです…⤵理由はしっかり焼いても魚独特の生臭ささがとても気になり食べたら食べたで生臭ささが口いっぱいに広がるというか…😠体のためにと思って頑張りますがいつも吐き気に負けて断念しその後しばらく具合悪いんです。比較的食べられるのは新鮮なカレイの唐揚げくらいです…。神経過敏ですよね❓こんな方いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
魚の目利きをしっかりして下さいませ。まず、養殖物は極力避けます。はまちを例に挙げれば、養殖物は油が多く、臭みを感じる人もいます。
網漁で捕ったはまちと一本釣りで釣り上げ、港で水揚げする時、締め血抜きを行い、氷締めします。
その直後から、死後硬直が始まりますが、食べ頃ははまちでしたら、その日から翌日、翌翌日、ぐらいでしょうか、天然物の方が、日持ちはします。後、産地にもこだわれば、良い魚が食べれます。良く氷見のぶりだとか富山のホタルイカとかいいますが、舞鶴あたりと氷見では、脂のノリが変わってきます。不思議な物です。新潟でもホタルイカは捕れますがやはり小ぶりです。
知られざる美味しい産地はありますが、日本人は昔から魚好きですので、知恵には脱帽する事が多いです。
まずは、良い魚屋を見つけ、良い魚をゲットして下さいませ。良く子供が魚キライとか言いますが、子供は味覚が鋭く、良い魚を与えていない親が多いようです。現に漁師の子供で魚嫌いは見たことありません。
>>1レスありがとうございます😊お刺身も苦手なのですがお酢を付けて食べるのは知りませんでした😃匂いも消えそうだし美味しそうだから今度から試してみまぁす🙋嬉しいアドバイスありがとうございます☺
>>2ありがとうございます😃確かに天然物の魚等は美味しいですよね♓しかし近くのスーパーでは天然物なんて殆ど置いていないのが現状だし、かといってわざわざ離れた市場に行って買ってくるのも難しいので…って感じなんですよね。わざわざ買いに行くほど魚に執着出来ないというか…😃💧スーパーで普通に養殖物を買って食べてる人達が大半ですよね。経済的な問題もあるし。 まぁ調理方法で何とか出来ればいいと今日思いました😊
同じく🙋
苦手です😩
新鮮さとかじゃなくて魚臭さがダメですよね。
意識しちゃうともう飲み込めなくなって、そこで無理するとしばらくは魚を見ただけで胸がムカムカします。
たぶん魚嫌いの人は酢じめにしたものは一番苦手じゃないかなぁ。
普通にスーパーにありそうなものは…
フグの唐揚げとかは?
フグ自体が臭みの少ない魚だし、唐揚げになるとほとんど臭みは気になりませんよ。
他にはカラスカレイのミリン醤油漬けも👌
干物も比較的臭みが少ないかも。高級な灰干しよりも安い天日干し☝
寿司ネタでも、マグロなら漬けや炙りの方が食べやすいし、アナゴは蒸しより焼きか天ぷら❗
調理方法や味付けによって臭みは減るし、加熱の仕方によって魚の油も美味しく変わります。
どうせなら美味しくいただきましょう😁
スーパーでも天然物はありますよ!まずサンマ・イワシ・カツオ・マグロ・さより・ハタハタ・飛び魚・キス・さば・アナゴ・イカ・タコ などですが、ほんと苦手なようですので、加熱調理を中心に、アドバイスします。サンマ→干物以外は季節外は買わない事、冷凍のひね物です、理想は差し網でとった、背中のこんもりしたサンマです、稀にくちばしの先が黄色いのがありますが、鮮度が良く脂ののりの良い最高のサンマです。夏の終わりから北海道で捕れるサンマは生食むきです。その後銚子沖あたりで捕れる頃には、値段も安く塩焼きにもって来いです、和歌山あたりまで南下すると、脂が抜けているので、サンマ寿司に加工したりします。これからの時期もう少ししたらカツオですね!カツオはたたきがポピュラーです、玉ねぎスライス、ネギ、カイワレ、大葉、ニンニクが薬味でしょうか。ニンニクをすってポンズに混ぜ、かけると臭みも消えるでしょう。切り身であぶったのを買うとしても、大ぶりでカットのしていないのを買って下さいませ。せめて、カットぐらいはご自宅で!背と腹に部位が分かれますが、アッサリしているのが背です。
>>5ありがとうございます😊子供の頃はシメサバとか平気で食べてたんですよー❗お酢でしめるというかお酢を付けてなら食べられそうだなぁ~😃私北海道ですが近くのスーパーではフグの唐揚げ売ってません😭美味しそうっ😃カレイのミリン漬け私も好きですよ~☺銀ダラとかは好きです☺❤白身魚は食べやすいですよね♓母が魚の好き嫌いが多いので私も慣れない魚には手を出せないんです😱 私も調理法でがんばりまぁす😃
>>6お礼を入れた筈なのに入ってませんでした😩失礼しました😥書かれてる物の中ではタコとイカ意外基本的に苦手でサンマとマグロは無理したら食べれるかなといった所ですが後の魚は全て食べれません😭カツオも一度トライしましたが完全無理でした😭田舎の祖母の所は漁師町なのでサンマとかイカソーメンとか貝類も最高です😃鮮度も関係あるのはすごくわかりますよ😃魚臭さが分かるのはやっぱり難しいけど調理法で頑張ってみよう♓ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧