姑との関係が変わった

回答9 + お礼9 HIT数 1694 あ+ あ-

2007/03/13 02:50(更新日時)

出産後、姑がうざく感じてます。出産前は割と仲良くやれてたんですが…💦行事など、娘の為にやって頂けるのはありがたいですが、何かと口だしてきたり、何もわからないと思って娘に「悪いママですね~」と言ったり。←外ではニコニコ愛想の良い娘が家でぐずったり泣くことに対して
姑は嫁に来た頃、自分の姑に散々いびられたそうで、嫁の私には絶対にそんな事はしないから!と何回も言います。しかし私は始めからこの言葉は信じてません。何故なら、姑の話す内容は親戚・自分の旦那のグチや噂話がほとんどなので。

最近、産後のひだちの悪い私に、散々な事を私の旦那に話していたようです。この事から、私は内心「やっぱりな」という感じです。結局、カワイイ息子をとった、嫁はかわいくないんだなあ?って事なのかしら❓でも、姑が原因で私達の夫婦喧嘩がしょっちゅう勃発するのでホントに迷惑です💢
長文失礼しました。私は今までは泣き寝入りしてきたけど、今後は言いたい事は言うつもりです。読んで頂いてありがとうございました☺

タグ

No.279325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、もしかして、あのおばさんのこと言ってるのかな⁉とか思っちゃいました😂。
やたら自分のことを一番不幸だとか、良い人風に言う人って怪しいですよね😠
嫌な思いしてきた過去があるなら、何故に同じ事するのか理解出来ませんね。特に'息子自慢'してる人とか見ると、イタイなって思います。

No.2

私の姑は 私が我慢してるから上手くいってる…とか言います。
行事は娘(義妹)のとこで○○したからしなさい!してないからしなくていい!と、命令。
義妹の子供は反抗期だからしかたない。で、私の子供はわがまま!
旦那はお前の被害妄想だ。俺の親はそんなこと言わない!…⤵旦那に言うのはやめました。姑さんにも はい!と話しを聞くだけ。言い返しても 良いことないです。
主さんが 闘い続けれる性格ならば 良いでしょうけど 違うなら 二倍三倍の疲れが返ってきます😔
子育て 頑張ってくださいね。

No.3

うちもです。やたら行事に煩い。おくいはじめのときには外で食べると言ったら💰がかかる。あんたがうちのむすこに負担をあたえてると怒られるし。でも息子が外でたべたいといってうちの親がお💰だすといってるのにその事いっても聞く耳もたず。お宮参りの写真も子供写真館でとるといってるのにほてるでとれて文句。知り合いが成人式の写真をホテルでとりなおしたらしいから。成人式の写真子供写真館でとるひといないだろ。どこでとった写真だ。いつもなんでもいってねと言うから言い返すと怒る。言ってること違うじゃん。結局写真はホテルでとって子供写真館でまたとりました。💰かかった。主さんお互いに頑張りましょう。

No.4

はぁ~😢
私のとこもそうかもしれない…要素ばりばり!?ありそうな😂私の姑も姑にある事ない事デタラメに悪口を言われた。だから、自分が姑になったら同じ事はしない。と言ってましたが…そうでもないみたい😢冗談でも、それ本音でしょ!?って感じの事言うし。だから、あーやっぱりな。って思う。主さんを含めレスされた方の話を読んでると将来もっともっとひどくなりそうな気がして。
どこまで できるか分からないけど今まで通り“はいはい”と聞いておこう。必要以上に話さないでおこう。口数の少ない嫁でいよう。って。
あっ、ごめんなさい自分の話になってしまいましたね…
主さん、嫁って耐える。辛抱する。コレって付きモノなのかな?頑張ろうね。😂💪

No.5

姑さんの「悪いママですね」発言は如何なものかと。こんな事言っていたら将来可愛い孫に嫌みなおばちゃんと認識されます。自分の首しめますよ。二年前に亡くなった私の姑は私を娘の様に可愛がってくれていたし孫に私の悪口なんて一切言わなかった。私の娘は優しいおばちゃんが大好きで最後の時はすごく悲しみ泣いてた。逆に舅は私に嫌みしか言わずそれを聞いて過ごした娘はおじいちゃんが大嫌いです。私がいくら娘に舅のフォローしても娘は心も成長して周りを観察し自分なりに理解し小学生の現在舅の言ったりやっている事に嫌悪感丸出しですよ。そうなると後悔しても遅いよ。いい気味だ😁

No.6

どんなによく出来た嫁でも憎らしいがほんねの姑です。真にうけて夫婦喧嘩なんかしたら姑の思うつぼです。
聞き流したり言い返したり強くならなきゃだめだったんだと今更気付き後悔してます。
うちは絶縁まで私が追い込まれてしまったので…それも楽だけど後味悪くて…結局姑にしてやられた感じです。あなどってはいけません!適当にあしらう事です

No.7

姑の質がうちと全く一緒でびっくり😲
私も出産後から関係が変わりました😥

👶ちゃんをとりあげたくてしょうがないみたいで😩

いい姑面も…、私はその言葉や表向きに騙されちゃいましたけど💧💧
年末に揉め事があって口先だけだったのが発覚しました😱

元々愚痴ばっかりの姑だったので、信じた私がバカだったんですけどね😢

私もこれからは言いたい事を言おうと思って頑張ってますが、なかなか…💧

ストレスたまりますよね😫
お互い頑張りましょうね💪

No.8

うちの姑と同じですね💧
私は姑で苦労してきたからって言いながら、その姑と同じような事をするのは何故なんだろう⁉

自分とそっくりの息子(私の旦那)の事をあの子は顔がいいのって言った時には目が点になりました😱
で、私の顔は地味だからきっちり化粧したら❓だそうです。

真面目に付き合っていたので、神経をやられてしまい今は大量の薬を飲んでいる私💊薬を飲んでいる間は子供も作ってはいけないそうです😢
それを聞いて息子(私の旦那)と別れろという舅。
もうあいた口が塞がりません💧

すみません、自分の愚痴ばかり言ってしまいました。
主さんもそんな姑に付き合って病気にならないように気をつけてくださいね😊

No.9

同じ同じ。
出産した日に小姑と病院にきて私の態度がいつもと違ったと旦那にさんざん言ったみたいです。小姑なんて急に機嫌悪い顔して病院から出て行きました。 陣痛で苦しんで疲れてたところに来られて人のこと構ってられるか💢
何を言ったわけでもないのに、怒るって。
しかも、姑、小姑、大姑、舅、大舅で子供の取り合い。
私が何かするたび、姑は小姑の顔チラリ何やら話します。
本当ウンザリ。
自分は大姑にいじめられたって何年も言い続け、その孫(小姑)が引き継いで私をいじめてますけど?
自分たちは、いじめてないと思ってる又は、いじめて平気だと思ってるんでしょうね💢
長文愚痴失礼しました。

No.10

>> 1 主さん、もしかして、あのおばさんのこと言ってるのかな⁉とか思っちゃいました😂。 やたら自分のことを一番不幸だとか、良い人風に言う人って怪しい… 〉1さんへ
息子自慢…そのとおりな姑です💦パチスロで借金作りまくってたことを、ホントばらしたい衝動に駈られることしばしば💧ごめんなさい、主旨がずれました。

反面教師、にしないとですね!負の連鎖は断ち切らしたいです。レスありがとうございます

No.11

>> 2 私の姑は 私が我慢してるから上手くいってる…とか言います。 行事は娘(義妹)のとこで○○したからしなさい!してないからしなくていい!と、命令… 〉2さんへ

旦那が姑寄りだと情けなくなりますよね💦うちは中立の立場をとりますが、これもムカツク😂喧嘩の原因のひとつです
つくづく、旦那と結婚したのに、家族が絡んでくるのに、溜め息がでます。。お互い、ストレスためない方法見付けて、がんばりましょうね!レスありがとうございました

No.12

>> 3 うちもです。やたら行事に煩い。おくいはじめのときには外で食べると言ったら💰がかかる。あんたがうちのむすこに負担をあたえてると怒られるし。でも… 〉3さんへ

言ってる事が違う…家もよくあります💦忘れちゃうのか、いい格好したいのかわかりませんが。
写真の件、大変でしたね…家は若い人のやり方があるから、従うわ!とか言いつつ、何かと文句?アドバイス?多いですね💧

ちょっと可哀想な人、と思えばそこまで腹立たないかな…お互い頑張りましょう!レスありがとうございます

No.13

>> 4 はぁ~😢 私のとこもそうかもしれない…要素ばりばり!?ありそうな😂私の姑も姑にある事ない事デタラメに悪口を言われた。だから、自分が姑になった… 〉4さんへ

今後更にひどくなりそう…やはりそうなんですかね😢出産前までは嫌味チックな事も、人知れず泣いて、済ませてきたんですが。なんか、相手がどう思うか気にせず話す家系みたいですね。旦那もね😂だから、そう言われると傷付く…と言うことは伝えないと!と思います。はいはい、と流す前に、怒りで煮えくりかえる性格なんです。お互い頑張りましょう!レスありがとうございます

No.14

>> 5 姑さんの「悪いママですね」発言は如何なものかと。こんな事言っていたら将来可愛い孫に嫌みなおばちゃんと認識されます。自分の首しめますよ。二年前… 〉5さんへ

とても人間のできたお姑さんだったんですね☺それは、5さんの人柄も良いからなのかな!と思いました。
子供は小さくても、わかりますよね。私は悪いおばあちゃん、とか娘に言いたくないですよ。でも、今後更にひどくなったら言ってしまうかも…💦でも、気にしないように、生活したいです(敷地内、別棟に住んでるので、存在は常に近いです💨)レスありがとうございました

No.15

>> 6 どんなによく出来た嫁でも憎らしいがほんねの姑です。真にうけて夫婦喧嘩なんかしたら姑の思うつぼです。 聞き流したり言い返したり強くならなきゃだ… 〉6さんへ

経験談、とても参考になります。絶縁…後々まで悲しい思いは残りそうですね。

姑は私のグチを旦那に言います。私は旦那づたいに、姑のグチをきかされてました。姑も姑だし、旦那も旦那。変な親子。

私から、直接言ってください、と姑に言いましたが…自分の話ししかない姑は、一人で話しまくり、挙げ句話の流れは旦那である自分の息子がかわいい、というだけの内容に…💧意味わかりませ~ん!
だから私も、真剣に話し聞くの止めたし、適当に返事してます。は~!真剣に相手してたらこっちが参りますね。レスありがとうございました

No.16

>> 7 姑の質がうちと全く一緒でびっくり😲 私も出産後から関係が変わりました😥 👶ちゃんをとりあげたくてしょうがないみたいで😩 いい姑面も…、私… 〉7さんへ

お~!家も👶よく奪われますよ😁口ださない、と言いつつ娘に悪いママですね~とか言うし💦私の子供なんですけどね~

でもね、私もなかなか言えないんです。相手の話を後から思い出して、ムカついちゃうタイプなんです💦その場でガツンと言う…これは憧れですね

まあ、それ以上に口の達者な姑なんで、負けると思いますが。。😂
お互い言えるよう、そしてストレスためないようがんばりましょうね!レスありがとうございます

No.17

>> 8 うちの姑と同じですね💧 私は姑で苦労してきたからって言いながら、その姑と同じような事をするのは何故なんだろう⁉ 自分とそっくりの息子(私の… 〉8さんへ

お体、大丈夫ですか?ストレスが相当あったんですね…😢お薬服用しなければならない程のストレス…その辛さは義親はわからないんですね💢頭にきます!
旦那さまは味方になってくれてるのでしょうか?支えてくれる人がいるだけで違いますからね。

早くお薬いらなくなるくらい、元気になってくださいね!レスありがとうございました

No.18

>> 9 同じ同じ。 出産した日に小姑と病院にきて私の態度がいつもと違ったと旦那にさんざん言ったみたいです。小姑なんて急に機嫌悪い顔して病院から出て行… 〉9さんへ

なんで出産したら、姑というか、旦那側の家族がうざくなるんですかね…しかも9さん家は、オマケがたくさんいて、大変ですね💦

家は、義姉が旦那にメールで「👶抱かせてくれない」と…😥新生児怖いから抱かない!と言ってたくせに💨たくっ💢

嫁イビリは連鎖するんですかね?実家のお祖母ちゃんは実母に全くイビリなかったので、どんな事になるのか恐ろしいです。でも、まともに相手しないのが一番なんでしょうかね💦お互い頑張りましょうね!レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧