こども園で3人目の入園を希望したのですが、一次調整で保留のとなり二次調整となりま…
こども園で3人目の入園を希望したのですが、一次調整で保留のとなり二次調整となりました。2人目が現在1号認定児で在園しているのですが、4人目妊娠出産につき、3人目の入園を希望しました。同時に、2人目の2号認定への変更も申し込み、3人目が利用不可の場合、2人目の2号認定への変更も出来ないと申し込みの時に役所の方に言われました。2人目には発達に心配な面があり、園に言われ相談にも通っています。就学に向けて長い時間友達と過ごせるよう練習をさせる為に、来年度から2号認定児へ変更できるか園にも相談していた時に妊娠が発覚したので、そのまま一緒に申請しました。出産後に頼れる人もなく、ずっと夫婦で頑張って来たのですが、流石に4人目となると不安なので申し込んだのですが、このままでは3人目を預ける事が出来ないのはもちろん、2人目の就学前の練習もできません。2人目が通っている園は数年前に市の政策で保育園と幼稚園が合併してこども園になり、こども園になってから一時預かりが無くなってしまいました。田舎で他の園へは車でしか行けず、この園以外にお願い出来るところはありません。ファミリーサポートなどもありますが、それでは足りないのと毎回料金もかかります。園の場合は第3子は保育料無料なので、負担も少ないです。入園後直ぐに出産予定なので、もう二次調整にかけるしかありません。無理ならば2人目だけでも2号認定児への変更をお願いしたいのですが、やはり掛け合わなければこのまま落とされますよね?二次調整の空き状況で若干名ありとあったので、その枠にどうしてもおさまりたいのですが、どうすれば良いでしょうか?経験のある方アドバイスをお願い致します。
ちなみに、3人目は産前・産後3ヶ月ずつでその後は退園になりますが、2人目は就学前のと言う事でその後も2号認定児として継続が可能との事でその申請書も提出しました。
新しい回答の受付は終了しました
話が違うかもですが
どうにか今の状況で車の免許とるとかは?
私も近くに親類おらず旦那と協力しながら3人年子育ててますが
車がある無いじゃかなり違います。
時間的に難しいかなぁ…
最近は託児付き教習所もあるし
主さんがどうにか身軽に動けるようになる手段はないかなぁ…と。
>> 3
子どもが困らないようにするのは当たり前。そうだね。
でも、そんな計画とか予想される事を無視しての4人目でしょ。
1さんが言う通り祈るしか…
いえいえ、無視なんてしてません。全て予想して出来る事はやっています。出産も子供も泊まれる所を選んでますし、産後2日で帰る予定で頑張っています。ですが、助産院なので妊娠の経過が悪くなったり、逆子となるとそこでは出産も出来なくなり、普通の産婦人科での出産となるので、どうしても預けなければならなくなるんです。それは予想して動いてもどうにならない事です。ですから、何があっても子供の安全は確保できるように入園を希望したんです。ファミリーサポートの方では2人目の面倒を見ることは難しいと思いますし。1番頼れるのが2人目の事もよく分かっている園だけなんです。さっきも言いましたが、この園には一時預かりがありませんので、預ける為には入園しないとならないんです。もし、希望動機が仕事ならば、問題なく入れたと思います。内職でも入る事が出来ますから。妊娠・出産と言う事から保留になったのだと思いますので、事情を説明してお願いしなければ、二次調査も落ちると思います。ですが、何処にどの様にお願いしたらいいのか分からずで、経験のある方にアドバイスをお願いしたのです。勿論、お願いしても無理な場合死ぬ気で頑張るつもりです。ですが、やはり子供の為にも余裕も体力も必要ですのでお願いして何とかなるのであれば、何とかしたいんです。ただそれだけです。
>> 4
話が違うかもですが
どうにか今の状況で車の免許とるとかは?
私も近くに親類おらず旦那と協力しながら3人年子育ててますが
車がある無いじ…
すみません、免許はあるんです。無いのは車の方で。1台はあるのですが、2台はありません。あと、入園できず一時預かりがをしなければならなくなった場合は、私が緊急で入院した時ですので、私が送り迎えする事はできません。そうならないように努力もしていますが、努力だけではどうにもならずで。2人目の在園している園が一時預かりがあればこんなに困る事も無いのですが、公立なので決めたのは市で園長先生に頭を下げても、どうにもこうにも。園はとても良い園なので相談すれば、どうにかしてあげたいと仰ってくれると思うのですが、一時預かり云々を言うより、入園できるようお願いした方が早いかと思います。ですが、決めるのは市なので園にお願いしていいのかと言う所も悩み所です。2人目の事も急がなければなりませんし。色々混乱してどう対処していけばいいのか。3人目の入園と2人目の事はまた別件で3人目が入園出来れば2人目も自動的に2号認定児になりますので何も問題なく進むのですが・・・色々複雑で。グチグチ言ってしまってすみません。
産後のことは
園に頼むことじゃないような。
身内に頭下げてでも
助けてもらう方がいいかと。
他に誰か頼れる人に
お願いしていたら
こんな焦ることも
なかったんじゃないかな。
園に入らなくても
出産前後、しばらく誰かに
手伝いに来てもらえれば
良いかと思うのですが。
園に入れさせる動機が
少々、理解できないです。
さすがに4人目となると
不安なので。と言われてますし。
》7
産前産後は他の子を保育園に入れられる権利はあるから、申し込むのは自由です。
公立園なんですね~。
それでも田舎なら、コネも発生していて、町会議員の口利きで順位が上がる子もいるでしょうから、恥を承知で実際に園長先生にお話してもいいかと思います。
主さんのもしもの時に全く頼る人がおらずどうしようか途方にくれる気持ちはわかります^^;
私は運良く妊娠出産問題なく、全て予定帝王切開だったので予定も組みやすく
入院中は旦那に仕事を休めるよう調整してもらい上の子達を見てもらって里帰りなしでしたがそれでもどこにも預け先なく詰んで途方にくれる状態は何度もあります。
保育園に関してはどなたかがおっしゃってるようにもう判断を待つしかないように思います。
ただそれ以外に
保育園以外で頼れる人は探せないですか?
2人目の子のお世話は素人さんだと難しいかな、2人目のお子さんがどんな状況かわからないので無責任な発言だったら申し訳ないですが
確かに就学準備で団体生活等の準備もしたいとは思いますが
仮に保育園がダメだった場合、とにかく何か主さんにあった時に最低限子ども達のお世話を任せれる人がいれば
ご飯食べさせてお風呂に入れてくれていれば御の字ぐらいの気持ちでいるしかないような気もします。
家庭に響くかもですが旦那さんに無理言って4人目出産まではいつ何があってもいいように仕事を調整して貰えるように頑張ってもらう。
とにかく緊急の場合、数時間でも旦那さんが仕事が終わる繋ぎの民間シッターさんや友人を探すとか
丸々1日預かってもらえる所が確かに一番安心だけど
緊急の時はしょうがないですよ。
とにかく数時間単位で旦那さん、シッター、ファミサポ、それ以外に頼れそうな機関をいろいろ使って繋ぎ繋ぎで乗り越えるしか手がない気もします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧