姑の事です

回答10 + お礼4 HIT数 1541 あ+ あ-

2007/02/13 09:08(更新日時)

姑とは同居です。同居しなきゃいけない理由は、長男が住んでる東京には行きたくない・ここに住みたいが家賃は一人じゃ払えないと言う理由です。今じゃ家賃・光熱費・食費全て私達二人で払ってます。姑は53歳で正社員。自分の給料は旅行やマッサージ・美容室に消えてるみたい。我慢してましたが、好き放題。友人や彼氏を呼び、話してる事は人の悪口ばかり。姑は何ひとつ自分で行動しません。うちの両親と初顔合わせも旦那と二人で来るものと思ってたのに、親戚を二人連れて挨拶にきました。両家で結婚式場に呼ばれた時も私一人じゃ嫌!親戚も呼ぶから…と三人も!私がドレス着たりしてる時も嫌でした。私が妊婦で働けなくなったんで、旦那が姑に『光熱費位はだせるだろ』と言ったら『○さん(私)に言えって言われたの?』とか言って怒って親戚中に悪口言ってるみたいです。一緒に住みたくないんです。旦那も会社も遠く別居したいらしく別居話を出したら一人じゃ家賃払えないのにと大泣きするばかり…。姑は車で2~3分の職場、私達は車で30分以上かかります。どうしたら良いんでしょうか
姑にむかついて仕方ありません

タグ

No.279538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が言って「嫁に言われたんでしょ?」と言われるくらいならここは思い切って主さん本人から言ってみてはどうでしょう?「泣かれても現実問題、お金入れてもらわないと困ります!親戚に言いふらすなら言いふらして下さい!今の状態じゃ一緒には住めません」と。それでもブツブツ言うようなら「そんなに『親戚!』『親戚!』って言って頼られるんならそちらにお世話になられたら?」くらい言ってもいいと思います。
私ならプチッとキレた瞬間に言っちゃいます。

No.2

別居しましょう。
この先、生活費などを入れてくれるようになったとしても、親戚などに悪口を言うことはなくならないと思います。
今の現状離れるのが一番だと思う。
自分達のアパートを捜して引越ししちゃいましょう。今のアパートの名義は誰ですか?主さんや旦那様なら名義を姑さんに変えてください。
あとあと姑さんが家賃を払わなくて、主人さん達が払うはめにならないように…
姑さんには 親戚を頼ってもらって 現実をわかってもらいましょう

No.3

ぜひ別居をお勧めします💨
私の友人は似たような環境で流産しました。私も妊婦中どうにか同居に耐えましたが、出産を期に別居しました。
妊婦にストレスは大敵ですよ🔉

No.4

>> 1 旦那が言って「嫁に言われたんでしょ?」と言われるくらいならここは思い切って主さん本人から言ってみてはどうでしょう?「泣かれても現実問題、お金… 実はもうキレたんです。私は普段温厚なんで姑もびびってましたが、終わった後親戚の家にいきました。言いたい事があったら陰で言わずに私に直接言ってほしいと伝えたら『あら?あなた女だらけの家系だからいつまでも根にもつタイプね。私はあっさりサバサバタイプだからね~』と言われましたが、陰で悪口に…今までの性格上あっさりタイプじゃないような。旦那とは別居の話しをすすめようと思います

No.5

>> 2 別居しましょう。 この先、生活費などを入れてくれるようになったとしても、親戚などに悪口を言うことはなくならないと思います。 今の現状離れるの… 姑の言い分は『私だって同居なんて嫌よ!けど自己破産してんだから旦那と一緒じゃなきゃここに住めないでしょ!』との事です。旦那も『あんた達と住みたくはない』と言われ、今まで我慢してたのがきれたみたいですが、引っ越したら姑の住処がありません。自己破産したんで家も借りれないみたいだし、性格上、旦那名義のままだと払う人じゃないのがわかるんで悩んでます

No.6

>> 3 ぜひ別居をお勧めします💨 私の友人は似たような環境で流産しました。私も妊婦中どうにか同居に耐えましたが、出産を期に別居しました。 妊婦にスト… そうです。実は私は同居と同時にストレスで生理がとまりました。一年かかっての待望の子なんです。姑が勝手に未来設計し『○さん会社は辞めないで、産んだらすぐ働いて良いよ。私が辞めて子の面倒見るから月六万だったら共働きじゃ安いもんでしょ?月六万保育園に入れたつもりで預け賃ね』と言われました。冗談っぽく言われましたが本気オーラが漂ってました。姑にだけは預けたくありません。早くどうにかして別居を考えます

No.7

そんな理不尽な姑、親戚に面倒みてもらったらいかがでしょうか?子供を姑に預けるなんて…絶対に嫌な事ですよね‼しかもそんな、ぐうたらワガママ姑なんかに預けたら、どんな子供に育つか、他人の私でも心配なんですから、主さんの方がもっと心配ですよね💦別居の方にもっていって正解だと思います。そんな姑の為に主さんや旦那さんの人生をめちゃめちゃにする事ありませんよ💨早めに別居する事をお勧めします‼

No.8

①です❗
いい方法思い出しました💡前に『こ○えてちょーだい』でしてたんですが…。その日のテーマもまさに【嫁VS姑】だったと思います。
ワガママ放題の姑、どうにもならなくなり計画を立てる嫁。1週間の旅行をプレゼントします。その間に引っ越し。それ以前に、新しく住む家を探したり仕事場も変える(しばらく生活に困らないように貯金をある程度して)。一切連絡がとれないようにして遠い地へ逃げてました。
そこまでされなくても1週間分の旅行をプレゼントして、その間に引っ越し。姑の荷物はきっかり1週間後に親戚の家へ届くように宅配業者に手配。そしたら姑も親戚の家に行かざるおえなくなりませんかね?もし、新居をつきとめてきたり職場へ来てももう知ったこっちゃないし。
厳し過ぎるかな?

No.9

自己破産してても家借りれるはずですよ☝義姉たちもしましたが普通に借りれました。早く別居出来ると良いですね🙏借りる時の保証人にだけはならないように🙋

No.10

かなりウザイ姑ですね。もうきれて家出たらどうですか?今は妊婦なんですよね?だったらなおさら、ストレス溜めるのはよくないよ。姑に子供絶対預けない方がいいよ。とりあえず住むとこ決まる迄実家帰ったら駄目なの?姑に言われぱなしの主さんがかわいそう。

No.11

そんな姑なら子供にも悪影響ですよね😥主さん頑張って‼‼未来のあなた達ご夫婦と子供の為に‼

No.12

旦那もっとしっかりしろよって感じです。結局そんな状況なのに別居しないのはマザコンだから?

No.13

はじめまして😺しおりんといいます。私も姑と同居している嫁です。さてあなたの御姑さんはまだまだ若いので貴方達にたよらず一人暮らしするべきだと思います。家賃が大変なら貴方達で公的な団地を探してあがてみたらどうでしょう。本当に別居したかったら話しあってそれでもダメならあなた達が出ていくぐらいの気持ちがひつようだと思います。

No.14

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。あれから話し合いをしました。が、姑は私を入れたくなかったみたいで、姑の彼氏から旦那が呼ばれ、店に行ったら姑はシクシク泣いてたみたいです。三人で話した時、姑が『私がいない方がうまく行くだろう…私は家を出て一人で暮らすよ』と言われ旦那が『そうしてくれ』と言ったら、姑がキレたみたいで『あの家は私の物!(旦那名義)私は死ぬまであそこを離れない!』とふり乱し、親戚の家に行き、この二日親戚の家です。姑は周りに迷惑をかけてるなんて思ってないと思います。『自分が×2』と必死なんです。一週間旅行をプレゼントして…という案は旦那は賛成しないでしょうね。音便に離れたいみたいです。あそこまで陰でいう姑に腹が立ちます。なのに私の事をグチグチ根に持つタイプと言い回ってる。許せません。絶対別居します!姑の生活にお金出したくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧