郵便通帳の振り込まれ方

回答8 + お礼4 HIT数 1735 あ+ あ-

2007/02/11 19:42(更新日時)

バイト先から私の通帳に振り込まれるやしいのですが、講座番号名義などを知らせました。私はそのお金を受けとるにはまず通帳をどうすればいいですか?郵便局の自動機械へ通帳を入れて…それだけで振り込まれるのですか?よろしくお願いします!

No.279983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口座には振り込まれているから。
カードなり通帳なり入れて、残高照会して入金確認後、引き出しでおk。

No.2

>> 1 ありがとうございます。残高なんたらというのは通帳を入れた時にボタンか何かあるんでしょうか?

No.3

説明分かりにくかったらごめんなさい。 振り込みは相手(バイト先)がするのでお金の入金を確かめたいならATM(自動支払機)にいろんな項目があるのですが記帳と言うボタンか画面に記帳と出てタッチするタイプあるのですが「記帳」を選んで通帳を入れると通帳に振り込み先と金額、日付が記帳されて出て来ます。お金を引き出したいなら「現金引き出し」を選んで通帳を入れて下さい。郵便局のは通帳でも現金引き出し出来ると聞いたので出来ると思います。カードで引き出しするなら暗証番号を入力しなければいけません。どちらにしてもATMの画面に次に進む指示がでるか音声が流れますのでそれに従って行って下さい。

No.4

>> 3 ご丁寧にどうもありがとうございます。とても分かりやすくて助かりました!

No.5

通帳だけではATMでは引き出しは出来ないハズ!
基本的にはATMではカードで引き出し。プラスその時に通帳も使うと記帳もされる。
通帳だけでATMを使う時に出来る事は、記帳と入金。

No.6

郵便局は通帳だけでも引き出しできますよ😃

No.7

1回目は郵便局の人に教えてもらってみては⁉
若いから1回で覚えられるよ😃

No.8

マジっすか~😲😨😱‼
郵便局は通帳だけで引き出し出来るとは知らなかった…😲
でも、それって防犯上どうなの😨

No.9

給料は勝手に振り込まれるから何もしなくていいんだよ。

本当に入金されてるかどうか、支給額が間違ってないか確認するために残高照会や記帳をするんであって、受取り自体は何もしなくていいというか何もできないよ(笑)

後は生活費や自分で必要な分をATMで引出すなりそのまま貯金しておくなりすればいいでしょ

No.10

みなさんありがとうございます!私は郵便通帳にしようと考えています。カードは引き出すにしてもいらないという結果でよろしいのでしょうか?

No.11

主さんは郵便局のキャッシュカードを発行してもらっていますか?
パルル口座があってキャッシュカードがあると暗証番号が登録されていますから、ATMからカードや通帳でお金を出したり他のパルル口座に送金したりできます。
カードが発行されてないと暗証番号も登録されていませんから、ATMは使えなくて窓口に 通帳と印鑑を持って引き出すことになります。

No.12

>> 11 カードは持っていません。カード無しで郵便通帳と暗証番号だけでお金を下ろしている人を見たのでカード無しでも大丈夫だと…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧