小中学校にスマホを持ち込むのが許可するなどありますよね。 でも連絡が心配なら電…

回答3 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2019/02/25 17:17(更新日時)

小中学校にスマホを持ち込むのが許可するなどありますよね。
でも連絡が心配なら電話など最低限の機能のキッズ携帯でいいと思うのですが。
小中学生って好奇心旺盛だしネットやゲームも楽しすぎる子もいます。まだまだ精神も発達してる途中。
そんな中、スマホ持ったらネットでクラスの悪口など投稿してしまったりするのでは?と思ったり。
私は20代ですがネットやアプリできる携帯買ったのは高校生でした。
高校からでも特に遅いとか感じませんでした。
ネットの使い方学ばせるなんて事もありますが、別に持たせなくてもそのような教材用意して教える事もできます。
小中学生にスマホ持ち込むってどうなんでしょうか?
大人だって歩きスマホする人いるのに子どもなら尚更いじりたくなると思います。
授業中にスマホいじったら預かっても帰宅してる時に歩きスマホする子もいると思います。

19/02/24 10:38 追記
学校持ち込み禁止でも既にスマホ持ってる中学生は休日に自転車乗りながらスマホいじる中学生もみましたが本当に危ないです。

No.2803955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう利用のマナーに関しては親の躾の問題ですね

親や学校の言うことを聞かずにトラブルが起きるなら、それはバカ親が反省すれば良い話

スマホだから、ということではありませんね

No.2

通学中は学校側は指導して、それに従わないのはどうしようもない。
今回の話しも登校したら、職員室や教師に預けることが条件になっているらしい。
現在でもキッズ携帯を許可している小中学はありますが、同じ様に預けることになってます。

No.3

我が家は、中学生の子がいますが 学校が許可をしてもスマホや携帯を買い与えたりはしません。

災害が起こってもせいぜい歩いて30分くらいの距離。

許可したから、学校から保護者への連絡を今までのように怠る要因にならないかと懸念しています。

こちらの地域ではそのような話は入ってきていませんから、安心しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧