小学生の頃に戻って一から人生をやり直したいです。 もう成人しているのですが中身…

回答5 + お礼5 HIT数 1182 あ+ あ-

2019/02/24 18:42(更新日時)

小学生の頃に戻って一から人生をやり直したいです。
もう成人しているのですが中身のない自分が本当に恥ずかしくて、なんでこんな人間になってしまったのだろうとモヤモヤします。人に語ることのできる趣味や興味のあるものがありません。本当につまらない人間です。小さい頃に人並みに色々なことを経験しておけばよかったと後悔しています。
小学生の頃、両親は仕事で休みの日に旅行に行くだとか、という経験がありません。また、習い事も途中でやめてしまいなにかを頑張ったという経験もありません。また、家の手伝いをまともにした経験もありません。

長期出張から帰ってきた父親に常に怯えて過ごしていました。そうかと思えば内弁慶な性格もあり、父親がいない時にはわがまま言い放題で今思い返すとぶん殴ってやりたくなります。小学生の頃はいつも一人でゲームばかりしていて、中高ではネットばかりしていました。プライドだけは高くなり、歪んだ性格のままです。

内弁慶なので学校では先生に怒られたくない一心でいい子を演じてきたつもりでしたが、もとの性格がクズなので、学校を勝手にサボったり、矛盾した行動ばかりしていて、本当にどうしようもないと思います。

今からやり直せるなら、もっと子供らしく素直に生きたいです。親の気持ちを理解して手伝いをしてあげたかったです。頑張った経験を得たいです。何事も前向きに楽しんで取り組みたいです。

さらに言えばもっと親父に褒められたかったです。もっと母親に叱られたかったです。もっと多くの人と関わりたかったです。もっと家族と笑っていたかったです。

自分には何もありません。中身が空っぽです。あるとしたら愚行とそれに対する後悔ばかりです。
なにをして生きてきたのかわかりません。

色々な人に申し訳ないです。

今では世間体ばかり気にする、臆病な人間になりました。
自意識過剰で中途半端に成長が止まっています。
大人になりきれていません。
もっとしっかりした自立した大人になれると勝手に思っていました。
でも自分というものがありません。クズです。情けないです。ダメ人間です。

迷惑しかかけていません。こんな人間になった子供に、親はがっかりするでしょう。
申し訳なさと情けなさで押しつぶされそうです。

変えられない過去とどうこの先付き合っていけば良いでしょうか。
グチャグチャな文章ですみません。

19/02/24 18:01 追記
現在20歳の大学生です。

No.2804135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はなにしてるの?真面目に仕事して、ご両親をお食事に誘ったり、いまからやり直したら間に合うんじゃないの。

No.2

今から勉強して仕事も人一倍頑張って親孝行したら良いよ。

No.3

>> 1 今はなにしてるの?真面目に仕事して、ご両親をお食事に誘ったり、いまからやり直したら間に合うんじゃないの。 回答していただきありがとうございます。
ただ今学生なのですが、将来について真剣に考えることが大事だと思いました。
これから先何をするかが大切ですね。

No.4

>> 2 今から勉強して仕事も人一倍頑張って親孝行したら良いよ。 回答していただきありがとうございます。
いつも与えられてばかりなので、試してみますね。

No.5

子供の頃にもどりたいのですね。

私は子供のころにはもうもどりたくないです。子供のころは辛かった。

もし、もどったらもっと違う行動するけど。

うん、やっぱり子供の頃にもどるのはこわいかも。

高校1年2年だけは楽しかったかな。
そこにもどって、親との関係、友達との関係を大事にしたかった。

でも、ここ15年くらいが人生で一番楽しかったです。
幸せにあぐらをかいてしまって、愚かになってしまった。

ここのサイトにいる誰かも小学生のころにもどりたいと言っていました。

小学生にもどったら何がしたいのだろう…

どんな子供だったのだろ

何して遊んだのだろう

No.6

ゲームじゃないんだから、リセットできません。過去に戻れないのだから、過去と向き合う必要はありません。向き合うのでも、やり直すのでもなく、過去を【経験】として、それを踏まえた行動をすれば良いんじゃないですか?

何歳だか良く分かりませんが、20歳の貴方と会えるのは今しかありません。今を大切に過ごすようにしたらどうですかね?

10歳の貴方にも、あなたが10歳だった時にしか会えません。

10歳の貴方はわがまま放題で、ご両親を困らせてしまっていたなら、20歳の貴方が、今のご両親の心をケアしてあげたら?

10歳の貴方が無理して大人ぶって、お母さんを労るより、20歳の貴方がお母さんをいたわってあげた方が重みがあるんじゃないですかね。

旅行なんて、うちも行けなかったよ。そんな人たくさん居るし、ゲーム三昧ネット三昧の子供も沢山いるし。

親の気持ちを理解してあげたかったって、今の貴方だから言えることだと思うよ。10歳では無理だよ。

今の年になって、色々な事柄が理解できるようになったんだから、今こそ、ご両親と沢山話しては? お酒でも飲みにいけば?

No.7

>> 5 子供の頃にもどりたいのですね。 私は子供のころにはもうもどりたくないです。子供のころは辛かった。 もし、もどったらもっと違う行動… 回答していただきありがとうございます。

同じような小学生時代を歩みたいというより、
全く違った後悔のない自分になりたいのだと思います。

過去(俗に言う黒歴史)に縛られて、なんであんなに自分は情けないんだと
悔やむことがないようにしたいのです。

今の自分を変えたいのだと思います。
ふとしたときに、「昔はひどい人間だったのに、、」と思い返さずに済むような、
素敵な過去を持った人間になりたがっているんだと思います。

No.8

>> 6 ゲームじゃないんだから、リセットできません。過去に戻れないのだから、過去と向き合う必要はありません。向き合うのでも、やり直すのでもなく、過去… ご回答ありがとうございます。

現在20歳です。

その時の自分はその時にしか出会えない、という言葉に涙が出そうになりました。

昔を悔やんでいる今の自分がいる。このことに自信を持とうかと思います。

No.9

うちの親は良い親だと思います。
たしかに、一生懸命育ててくれました。親には問題なかったです。

今大人になって、近所で、子供がどなられているのを聞くと
余計にうちの親は優しかったと思います。

これからでも出来ることをしなければ、と思います。

No.10

>> 9 もし差し支えなければ
どのようなことがあり子供時代が辛かったのか教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧