義両親との同居が原因で喧嘩が多くなり離婚することになりました。 そしたらこ…

回答2 + お礼0 HIT数 1067 あ+ あ-

2019/02/25 00:37(更新日時)

義両親との同居が原因で喧嘩が多くなり離婚することになりました。

そしたらこれからもほっておけないからと、これから住む家を借りる保証人になってくれると。財産分与の他に諸費用も出してくれるとか言ってくれます。

子供達の事についてもサポートしてくれると言います。養育費についてもきちんと払ってるくれるようです。プラス生活が安定するまではお金の援助してくれるそうです。

貯金がたくさんあるわけではないので、夫の生活もギリギリになると思います。真面目な性格なので、嘘はなく途中で投げ出したりはしないと思います。

こんなにも頼っていいのかと思い、断りました。そしたら、私が妹とかに頼ったら、その旦那さんとの溝だってできるんだからそれは困るから、俺に頼ればいいと言ってくれたのです。

保証人になって、私が家賃払えなくなったら困るのは夫なのに。保証人なんて大嫌いな夫なのに。

夫の気持ちがよく分からないです。もう嫌いだから勝手にやりなって放り出させると思ってました。最後まで優しくされると別れづらくなります。

No.2804485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義理のご両親と、別居で済んだのでは?もう届けられたのかなー。だとしたら、支えて貰ったほうがいいし、苦労しなくていいし。

No.2

仲が良くなくなった原因が義実家(夫にとっては自分の親)なのだから、
主さんにとっては正当な文句だったとしても、
夫からすれば実の両親を馬鹿にされたと感じて上手くいかなかった。
だけど、それさえなければ、奥さんも子供も愛していたのだと思います。
ましてや自分の離婚のせいで、主さんが妹さんを頼ってしまったことで、
同じように妹さんのご主人が、お前の姉は、と、
正当な文句を言って、ご夫婦に溝が入ってしまうのは、
真面目な性格の人なら、耐えられないと思いますよ。
私は、再構築の道もあったのではないかと思ってしまいますが、
当人同士が離婚を決断したのですから、それを尊重します。
しかしご主人にしてみれば、自分の生活がたとえ苦しい物になったとしても、
一度は愛した人、そして最愛の子供の為なら、
身を削っても構わないと思っているのだと思いますよ。
別れ辛いなら、例えば義両親との別居を提案してみるとか、
別のアプローチをしてみるのもいいと思います。
少なくともご主人は、主さんが嫌いになったから離婚になったわけじゃないと思います。
主さんにこれ以上、実の親の悪口を言われるのが耐えられないから、
愛している人に、愛している人のことを悪く言われるのが辛くて、離婚を選んだのだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧