親の説得方法を教えて欲しいです。 今、高校2年生なのですが、コンタクトをつ…
親の説得方法を教えて欲しいです。
今、高校2年生なのですが、コンタクトをつけたいと思っています。
理由は、休日友達と遊ぶ時にメイクをするのですがアイメイクが映えない事と、メガネが顔に似合わなく老け顔になる事と、目が小さく見えてしまうからです。
父からは、休日だけなのに必要あるのか。と言われました。
母からは、オシャレしたい年頃だもんねー。と言っていました。
今、いじめられて高校に通っていない(休学中です。)ので毎日コンタクトをつける必要はありません。ワンデーで休日の友達と遊ぶ時だけつけたいです。
高校には行っていませんが、一応高校の校則には従わないといけないのでバイトは出来ません。
姉が、邪魔だという理由で中学生の頃からコンタクトをしています。
これから、新しい学校に転校するので制服とかにお金がかかるのは分かっていますが、姉が中学生からの6年間、親にコンタクト代を払って貰ったのに、私だけコンタクト代を自分のお小遣いから払うのは癪に触ります。
父親を説得する方法を教えて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
まぁあまり考えたくはないけどさ、まずは姉と主は同じように生きてきたのかい?
いじめられて転校するとか、その他諸々ね。
差別とかって言葉を使ったら、同じ家族だろうから嫌だけども、そういうのがあるんじゃないのかな?
とくに父親がね。
姉の方が成績がよかった。
姉の方が生活態度がよかった。
とか大雑把やけどな。
その辺、主が改善するかしないと無理やろね。
現状の文章だけで判断すると、主はただのわがまま小娘や。
まぁ実は、姉も色々とやらかしてたりしてても、最終的に父親が納得していたことには変わりないわけだからね。
そこんとこ理解するしかないよね、悲劇のヒロイン思考を捨てないとな
養われているうちは、残念ながら人権はないんですよ。
説得などと、対等な目線でやりとりしようとせず、へりくだって父親をよい気分にさせてお金を出させる必要があります。
それが嫌なら、休学中にこっそりバイトでもなんでもして、自分で買えばいいです。
綺麗事ではなく、事実です。
>> 1
まぁあまり考えたくはないけどさ、まずは姉と主は同じように生きてきたのかい?
いじめられて転校するとか、その他諸々ね。
差別とかって言…
姉は勉強一筋でしたので、成績は負けていましたが、母がうつ病で動けないので家事は基本わたしがしているのでどっこいどっこいだと思っていました。
父の中では、家事を全くしない姉より勉強の出来ない私の方が下と見られているのでしょうね。
悲劇のヒロイン思考だとは、自分は思っていませんが第三者から見ればそう見えるのかも知れませんね。
同じように生きてはいませんが姉に使ったお金分、同じくらい自分にも使って欲しいと思ってしまうんですよね。姉と差をつけて欲しくないと。
ありがとうございました。
お姉さんと同じ土俵にのってからじゃないとお金を同じとかは難しいでしょうね。
学校へ毎日行っていい成績をとって…。
今は病気や怪我じゃないのに休学していて、これから転校でしょ。
お姉さんよりもお金がかかっていそうに思いますよ。
家事云々はお疲れ様だけど、残念ながら学校に行っていない状態だと、お姉さんよりも優れたポイントにはならず、学校にも行かず仕事もしていないのだから当たり前に思われていると思う。
週末のために必要なら転校した後、生活が落ち着いてからおねだりしてみては?
新しいお友達との付き合いが出来てから。
>> 3
ほぉ
てっきり俺に、ざけんなとか言ってくるかと思ってたわ。
文章的にわがまま小娘だと思ってたもんでね、すまん。
思ったよかまともなのね。
さて、その家事をしてるとかは主が学校にちゃんと行ってた時からなのかい?
学業に励んでる中でも家事をしていた、というのならまだわかるが、
休学してるうちだけの話なら、どっこいどっこいにはならんよね。
それに学生の仕事は勉強や、それをしっかりしてないんだから、他で補う必要があるよね。
まぁあと実際問題の話さ、結局用途の問題が大きいかもね。
姉の邪魔だからって理由は一見雑だが、学校でも家でもプライベートでも使うわけだ。
その点主はプライベートオンリー。
そう考えたら、難しいこともわからなくはないよね。
まぁこれは想像でしかないけども、あげくは父親のなかでは比べられてしまい、差がついてるわけやからね。
オシャレ面での理由だと父親の方はぴんとこないかもしれません。
「そりゃあったらよりQOL高まるけど、わざわざ金払ってまで必要か?」ってなるかもしれません。
それよか機能面での困りごとのほうが単純でわかりやすい。
あるいは子どもを応援できるような理由なんかだとYesと言いやすい。
(実は明かしてないことがある風に装うために)父親と二人きりで話す場を作り、
「休日のおしゃれのためにコンタクトが欲しいっていったけど、実はそれだけじゃなくて」といった前置きを置いて
メガネに関して機能の面で困ったことについて触れるとか
「転校時にコンタクト始めて心機一転して過ごしたい、その前に練習としてワンデーから始めたい」などと言ってみるとかして
本当に困ってて助けてほしいって伝えれば説得はできると思います。
あなたの父の性格やらあなたとあなたの父の関係とかはわかりませんが
ご両親に相談して頼めるくらいには良好な関係と推察します。
他人の困りごとをわざわざ見に来ている人が口出ししようとしていることを承知した上で
私のコメントも含めたコメントをフラットに見ていただけたら幸いです。
ネットの赤の他人ごときの無責任なコメントに惑わされてリアルの関係が壊れたら冗談にもなりません。
お父さんの言葉「休日だけなのに必要あるのか」をもっとよく考えてみてはいかがでしょうか。
医療機器としての眼鏡やコンタクトと、アクセサリーとしての眼鏡やコンタクトの違いといっても良いかもしれません。
主さんがコンタクトを欲しい理由は容姿を美しく見せたいからですよね。
それではアクセサリーとしてのコンタクトです。
お父さんを説得するには、容姿を美しく見せるため以外の理由があると良いのだと思います。
高校は義務教育ではないので、別に嫌なら良いのですよ。行かなくても。
行っていたら偉いのではなく、かけた費用に見合った成果を得られているかどうかは親としてはきになるでしょうけど。
転校させてくれるというのは親として高校卒業が必要だと考えているからだと思うし、学校を変えて楽しく通えるようになったらそれで良いと考えていると思います。
転校させてくれるなら、新しい学校にはきちんと通った方がいいと思いますよ。
(個人的には心の健康と引き換えにする必要はないと思うので、イジメにあった今の学校は無理して通わないで良いと思いますよ)
ただ、主さんがアピールする、主さんが買ってもらっても良いというポイントを主張すると、こういう返答が返ってくるというだけで、お父さんと話しをするときには自分から話さない方がいいと思い先のレスを書きました。
もしお父さんに許可してほしいなら、自分からかけるお金は平等とか、お手伝いとか、そういう話は主さんからはしない方が無難です。
お母さんに味方になってもらって、お母さんの口から援護してもらうには良いとは思いますが。
主さんからは、男性にはわからない話かもしれないけど自分はおしゃれ次第で自分の自信が持てること、鬱で沈んだ気分が良くなり、イジメで失った自信がおしゃれで戻るのでお願いしますと素直にお願いしてはどうですか?
鬱とのことなので主治医もいるでしょう。
主治医に話して、そういう気分転換は悪くない、良いことだとお墨付きをもらえたら心強いと思います。
(返事が芳しくなかったら、馬鹿正直に親に報告しないで良いと思いますよ)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧