僕は父子家庭で育ちました。 親父、僕、妹二人で、 親父は60歳で派遣、僕は2…
僕は父子家庭で育ちました。
親父、僕、妹二人で、
親父は60歳で派遣、僕は23歳で建築業、妹は17歳と14歳両学生です。
僕は半年前に籍を入れた妻がいます。
妻と二人で住んでおり、
妹二人と、親父は一緒に住んでいます。
僕の小さな時から
普段は、世話焼きで、頑固な親父ですが
お酒が入ると、しつけといい、
自分が気に食わない事があった時。
ゆう事を聞かなかった時。
などに怒鳴り散らし、時々手をあげる人で、確かに、僕らが悪い事をした時に怒ってくれる親父は良い親父やとは思うのですが、
親父が嫌で14歳の妹も家に帰らなくなり、
一時保護所に入ることもしばしばあるのですが、二週間前に携帯の位置情報を妹が消した事に怒り、居酒屋から酔っ払って帰ってきた時に、14歳の妹の首を絞め、顔を殴るなどを行い、
なんとか17歳の妹が止め、裸足で逃げて行き
警察に保護してもらいました。
その時にも、一時保護所に入りました。
それから一週間後、親父も娘を帰して欲しい、妹の施設を出たい意思もあり、親権者の親父の元へ帰りました。
最近は特に休みの日は嫁と実家に帰るようにしてはしています。
この前土曜日帰ったときに、みんなでご飯を食べた後に家族会議をし、みんなで住もうとはなしをしていました。
そのときに、僕の仕事の話になり、意見が食い違ったときに、親父が嫁に手を出そうとし、僕が止めたところ、親父ともみ合いになりました。
それを止めようとした17歳の妹と嫁が親父に殴られ、このままやったら誰かが死んでしまうと思い、嫁を連れ近くの交番に駆け込みました。
嫁は被害届を出し、妹は二人とも親権者不在という形で一時保護に入りました。
親父は逮捕。48時間拘留で今日の16時に出てきたのですが、
施設に電話したところ、
そんな親父の元に帰ればもしかしたら、殺されるかもしれないのにも関わらず、
親権者ではないと妹を引き取るのが難しいというのです。
僕は妹を親父と離したいと考えています。
妹は施設に入ることも拒み、
どーにか僕、嫁、妹二人で暮らせる方法はないかと生活安全課の人にも相談しましたが、こども家庭センターの回答次第と言われました。
この場合、どういった対応がいいのか、皆さんの知恵をお借りしたいです。
ながながとすみません。
なければ僕にアドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
何を求めてるのか?分かりません
家庭センターの回答次第なら仕方無くないですか?どんな親でも法的に強いと言う事でしょう
妹が18位になれば引き取れませんでしたっけ?たしか…😅
父さんはアル中ですね。多分
薬物依存に似た症状が出るんです
酒のせいで暴れるのでしょう
難しい病気です😥
未成年者の親権を兄弟である主さんに変更は出来ませんが、
家庭裁判所に『未成年後見人選任の申し立て』をして許可に
なれば親権者と同様に保護管理責任を負う事が出来ますよ。
お父様と、よく話し合う必要がありますね。話にならない
場合は調停委員の方が中に入って下さいますので。調停で
話すと良いと思います。良い方向に行くのでは?
それと、お嫁さんが理解ある方で良かったですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧