肝臓が悪いとへその右下が痛くなりますか? ※上記が質問です。 以下は詳し…

回答6 + お礼6 HIT数 1121 あ+ あ-

2019/02/27 21:35(更新日時)

肝臓が悪いとへその右下が痛くなりますか?

※上記が質問です。
以下は詳しい状況ですが、上記だけにでも答えてくださると助かります。

私はお酒を毎日たくさん飲んでいて、へその右下がよく痛くなっていました。
痛みの発生条件が主に酒でしたし(ストレスや疲れもなぜかここに来ますが)、肝臓が1番怪しいなと思いながら数年過ごしてきました。

最近、痛みの引きが遅くなり、仕事が終わってその日の酒を飲もうという段階でもまだ痛みが残るようになりました。

ごまかしごまかしだった負荷が日をまたぐようになり、つまり常に痛くなるようになったのでさすがにまずいと思いました。
結局は意思でやるしかないので、10日前からアルコール量を30~40%下げました。
継続できていますし、1人飲みなので地道に下げていけると思います。
痛みはマシになりましたがまだあります。

そもそも、ネットで下腹部やへその周辺の痛みをかなり徹底的に検索しましたが肝臓に関することが出てきません。
酒は酒で肝臓に悪く減らしたのはいいが、そもそも肝臓の痛みではないのでは?と思うようになりました。

しかし、今日市販の薬局に行ったら肝臓用の薬コーナーがあって
「肝臓が弱っていませんか?へその右下の痛みーー略」とあり、ああやはり肝臓かなと思いました。
薬局の店員に聞けばよかったのですが、別のもので長々と面倒な問い合わせをしたあとでしたので、申し訳なく今回は聞いていません。
仕事が忙しく、薬局にも病院にもなかなか行けないのでへその右下の痛みと肝臓の関係についてどなたかアドバイスくれませんか?

タグ

No.2805632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社で健康診断やってないの?
肝臓で痛みが出るくらいまで症状がいってるなら、
顔なんてもう完全に病的な黄色だと思うし、
いますぐ医者に行けって健康診断で出るはずだよ。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
会社の健康診断では、私は比較的に若く血液検査など細かなものは受けていません。
会社やプライベートでは、自分でも気づかない細かな変化や異常を教えてくれる人は多々いますが、最近は特に周りから見てもなにもないのだと思います。
肝臓がやられれば、明らかにただごとではない変化として見た目に表れてくるのですか?

No.3

肝臓は膵臓もそうだけど、自覚症状が出た頃にはもう手の施しようがない。
気になるなら土曜日にやってる病院で採血して貰ったらいいよ。
肝臓やられてる人は顔色が変だよ、明らかにただごとじゃない色してる。
そこまでいってたらもう末期。
痛い検査しないから、気になるなら早めに病院行っておいで、お大事に。

No.4

私はアルコールではなく恐らく生まれつきの体質だと言われ、治療していまは肝臓の値が普通になっています。
一度もおへその回りが痛くなったことはありません。

私は30才で見つけてもらい、同年代の7倍の数値でした。
肝臓は沈黙の臓器。
おかしいと思ったら手遅れ立った、という臓器ですから無理をしてでも一度受診した方が良いと思います。

No.5

>> 3 肝臓は膵臓もそうだけど、自覚症状が出た頃にはもう手の施しようがない。 気になるなら土曜日にやってる病院で採血して貰ったらいいよ。 肝臓や… ありがとうございます。
正直、数年前から気になっていましたが、いまさら結果が怖い…という負のサイクルで通いづらかったです。
早々と死ぬよりはいいと思いますので、病院に行きたいと思います。
酒を減らし、ウコンほか肝臓用栄養剤や第三医薬品(漢方)をあわてて始めたところでしたが。
費用的にも効果的にも病院の薬や処置がいいですよね。

No.6

>> 4 私はアルコールではなく恐らく生まれつきの体質だと言われ、治療していまは肝臓の値が普通になっています。 一度もおへその回りが痛くなったこ… ありがとうございます。
歳が近いですね。飲酒はかなりされていたのですか?
思ってもいなかった病気も考えられますし、へその右下は数年痛いので早めに行きたいと思います。

No.7

肝臓は中に神経はなく、神経は表面にしかないので、あなたの場合は肝臓の痛みではないと思います。肝臓が痛むとしたら、肥大して周りを圧迫して表面が痛む場合だけです。だとしてもそれはもっと上の辺りです。
肝臓は非常に強い臓器ですからそう簡単には壊れません。たしかに沈黙の臓器とはいいますが、実際には、肝臓が悪いと様々な症状が出ます。ひどい倦怠感だとか発熱だとか消化不良だとか・・・。
虫垂炎とかではないんですかね?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私も素人知識ながら多々調べましたが、やはりそうですよね。
肝臓病の症状にある食欲不振(特に油もの)はなく、むしろ毎日肉ばかり食べていました。
今は改善して肉はなしor少なめな毎日です。
倦怠感は仕事の疲れとの区別もしづらいところですが、毎日ハードワークは息つぎもなくできています。
発熱はないと思います。
消化不良ですが、1年前くらいまでは飲み過ぎたときよくありました。
以降は飲み過ぎの頻度を減らしたためか、体が無理にカバーしているのかわかりませんが下痢も滅多にありません。

虫垂炎は疑っています。
先に書いた食事改善と、胃腸薬の服用を始めたのも最近です。

ありがとうございます。m(__)m

No.9

私も虫垂炎じゃないかと思いました。

医者に行けなくても、肝臓の数値なんて血液でわかるんだから、怖がってないで行っておいでよ。

盲腸も、急性膵炎も、脂肪肝も、胃潰瘍にもなりましたが、へその横が痛くなったのは盲腸の時だけでした。

あと、そのへんにある臓器で痛くなるのは、十二指腸だけど、十二指腸潰瘍は胃が痛いように感じる。つか、腹全体が痛く感じるそうです。(母がそういってました)

急性膵炎は、胴体全体が激しくいたくなるので、日常生活はできません。

ちなみに、γ-GDPの数値は献血する時に、献血前の検査で調べますので、献血車見かけたら、献血するつもりで寄ってみては? 献血する時間いれても一時間以内に終わるよ。まぁ、検査で何か出たら献血すら出来ないので、10分くらいかな。

No.10

肝臓は、みぞうちの右側、胃の横にありますよ。
お臍より下なら、盲腸とかそっちの方だと思います。
下痢しやすい?

No.11

>> 9 私も虫垂炎じゃないかと思いました。 医者に行けなくても、肝臓の数値なんて血液でわかるんだから、怖がってないで行っておいでよ。 盲… ありがとうございます。
土曜日に予約なしで行ける病院で早めに血液検査してもらおうと思います。
へその右やすぐ周辺は一般的に肝臓悪化の症状はでにくそうですね。
薬局に書いてあった、へその右下が痛い人は肝臓かも…みたいな手書き看板の謎は解きたいところですが。
血液検査なら結果も早めに出るのですね。
ありがとうございました。m(__)m

No.12

>> 10 肝臓は、みぞうちの右側、胃の横にありますよ。 お臍より下なら、盲腸とかそっちの方だと思います。 下痢しやすい? ありがとうございます。
以前は飲み過ぎた翌日、胃液過多になり下痢が多かったです。
ここ半年から1年は下痢になりづらく、しかしへその真右~右下が常々(かなり高頻度で)痛くなりました。
内臓と内臓は互いに関係している部分もあるので、わからないですよね。
問題を切り離して、盲腸など胃腸も注意してみています。
肝臓用のドリンクや漢方のほか、胃腸薬も同時に飲み始めました。
意を決して病院で見てもらえば、費用的に安いんですけどね。どこか現実逃避しています。
ありがとうございました。m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧