意地でも集まりたがるグループについて。 23歳女です。私は高校時代にテニス部の…
意地でも集まりたがるグループについて。
23歳女です。私は高校時代にテニス部のマネージャーに所属しており、同期部員が7名います。
その中でもクラスも同じだった4人とは仲が良く今でも遊びますが、あとの3人が凄く苦手です。
説明は難しいけど、学生時代から本能的に受け付けなくて、顔を合わせるだけでも身体が重くなり異常なくらい疲れます。
卒業し、やっとこさ解放されたと思いきや次は何かあるたびに集まろうと言い出します。
私は元々大勢でワイワイ騒ぐよりかは、1人もしくは気の知れた人と静かにしていたいタイプで、卒業し社会人になってからは極力3人とは顔を合わせまいと誓っているのため9割は断っています。
仕事が忙しいこともありますが、趣味の1人旅や家の用事で暇が無く何よりも貴重な休みにわざわざ自分から疲れにいきたくないからです。
地元ラブな3人からは地元仲間内の集まりに顔を出さず趣味ばかり優先する自己中な奴と陰で言われています。
(自分で稼いだお金だからいいと思いませんか?笑)
数回参加した飲み会では、8人で話し始めても例の3人と4人でキッパリ別れるから集まる意味が見当たりませんし、会話も人の過去の黒歴史に値するもの、デパコス、ブランド物、地元で所属しているヨサコイやスポーツクラブでの内輪ネタなどなど、とにかくつまらない!!
私にとっては全く興味がない話題ばかりです。旅先での話をすれば「意識高い系?お金持ってる自慢?」とチクチク言われます。
自慢も何も、貴女方がインスタにドヤ気味で載せてるコスメやブランド品だってこちらから見れば、痛い人にしか見えません。
幸せを感じるお金の使い道は人それぞれなので、言い返しはしませんが…。
近頃、3人から感じる違和感は元からの価値観が違いだと分かりました。
私は自分の視野を広げて、好きなことを追求したい。3人はブランド品を持つことと、地元で顔を広くすること。
そりゃ合わないはずです…笑。
思い返せば高校時代、お年玉で何を買ったかの話をしていた時、私は好きな作家さんの文庫本で彼女達はバスで2時間かけて街まで行って流行りの服やアクセを買っていました。
そこで気づいていれば、多少は楽に付き合えていたかもしれません。
そして2週間前に、久しぶりに集まろうとのLINEが来ました。
いつものように断りましたが、1時間でも良いから集まろうと引き下がってくれません。私以外で遊びなよ〜と言っても無駄でした。
職場の人から聞いた上手い断り方も試しましたが全て効かず、催促のLINEが来ています。
どうかこの私に、断り方を伝授してください!どうしても会いたくないです(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
もうね、苦痛以外のなにものでもない感じだから
思いきって縁切りするつもりで、既読無視かブロックが良いのでは
遠回しの拒否を
察してるくせに食い下がるのか、察しない程の鈍なのか知らないけど
私なら、嫌いな人に後で何言われても構わないから
とにかく苦痛から解放する為に、既読無視からのブロックします 笑
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧