何の為に生きているのかわかりません。生きているだけで人に迷惑かける存在で生きてて…

回答13 + お礼11 HIT数 343 あ+ あ-

2025/12/17 15:22(更新日時)

何の為に生きているのかわかりません。生きているだけで人に迷惑かける存在で生きてて申し訳無く思う日々です。

無職になって数ヶ月。もう働きたくありません。
人と接したくありません。
無職、独身、精神障害者。一般就労していましたが精神壊して無職になり、作業所へ出戻り。

昔バイトしてた時にあまりにも無能で私だけ嫌われてパワハラに遭ってからまたあんな思いするなら死んだ方がマシという気持ちが消えず、精神疾患もあり、もう一般就労は難しいです。

それに働くとご迷惑しかおかけしないし嫌われるだけだと思うので生活保護しか無いかなと思っていますが生活保護に頼る事に踏ん切りがつきません。

現在私に性的虐待した父、母、兄と惰性で同居しています。
以前生活保護申請して1人暮らしすると伝えた時に反対されて色々と面倒くさい事になり、諦めています。

毎日父と顔を合わせるのが苦痛です。言う事を聞くのが苦痛です。
嫌だったけど父が入院した時も面会に行き、退院する時も付き添った。
父の為に奉仕するのが馬鹿みたいと思いながら拒否すると面倒な事になるから言う事聞いてます。

どうせ近い将来介護要員です。もう人生に何も期待していません。
出て行かない私が悪いと前にここで言われたし私もそう思います。でももう行動起こす気力も起こりません。全て諦めています。

早くこの人生終わらないかなと思う日々です。
社会貢献出来なくてこんなに気持ち悪い、容姿も醜い嫌われて来た人間社会のお荷物は消えた方がいいんだろうなと思いながら今日も生き長らえてしまっています。

生きててごめんなさい。

タグ

No.4405742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>出て行かない私が悪いと前にここで言われたし

同じ感想を持ちました。あなた今の状態を自分で選んでますから
しかたないですよ

No.2

>> 1 そうですね。自業自得ですよね。
もう何する気力も起きません。一生この人生送って行こうと思います。

No.3

とりあえずあなたの人生ですから反対されようがどうしたいかを
まず明らかにすることです
でないと本当に取り返しのつかない人生になってから家族のせいに
しだし他責の人生になります

No.4

できるだけ人と関わらないバイトとかも嫌なん?
もちろん100%人と関わらない仕事は存在しないけど、接客業は健常者でもめちゃくちゃキツイからね。
品出しとか清掃とか、一緒に働く仲間との相性だけ気にしてればいい仕事はどう?

仮にパワハラの気配を感じたらじゃんじゃん仕事変えたらいいよ。それがバイトの良いところ。
ただし先輩に注意される=嫌われた!と思っちゃうタイプなら、まずそこを改めると選択の幅はかなり広がるよね。

No.5

>> 3 とりあえずあなたの人生ですから反対されようがどうしたいかを まず明らかにすることです でないと本当に取り返しのつかない人生になってから家… もう全て諦めています。何をしたいのかもわかりません。
死ぬ気にもなれず、惰性で生きています。
人生に何も期待していません。
他責の人生でした。

No.6

>> 4 できるだけ人と関わらないバイトとかも嫌なん? もちろん100%人と関わらない仕事は存在しないけど、接客業は健常者でもめちゃくちゃキツイから… 清掃は昔バイトでしてて遅いとは言われてたけど気楽で自分に合っていました。
一般就労していた時に調子崩して月2回位欠勤したり遅刻したりしていたのでもう難しいと思います。

もう何する気力も起きなくて。
アドバイスありがとうございます。

No.7

あなたのご飯代は
誰が出してるの? 生活費のことです。  

No.8

同じ状態です。
私の場合は家を出ていきました。
そしたら劇的に良くなりましたが、
でも結局現在は仕事でひどい目にあい無職です。
人間は繰り返すのかもしれません。
なにか大きく思考を変えないと、自分に誇りを持てるくらいなにかを変えないと、しにたい気持ちはかわれないのかもしれませんね。
アドバイスにならなくてすみません。

No.9

>> 7 あなたのご飯代は 誰が出してるの? 生活費のことです。     親、兄です。生活面では依存してしまっています。
この生活に甘えてしまっています。
単なる穀潰しで申し訳無い思いもあります。

No.10

なんだかんだで守られてますね
おまんまあってただ生きてる
それが尽きるまでがんばってください

No.11

>> 8 同じ状態です。 私の場合は家を出ていきました。 そしたら劇的に良くなりましたが、 でも結局現在は仕事でひどい目にあい無職です。 人間… 行動して家を出ただけでも凄いと思います。
私は行動に起こす事すらしないから。
とても辛い状況ですね。

ずっと小学生から死にたいと思っていたからこの思いは一生消えないかもしれません。
そうですね、繰り返すのかもしれませんね。
レス頂けただけでも嬉しいです。ありがとうございました。

No.12

>> 10 なんだかんだで守られてますね おまんまあってただ生きてる それが尽きるまでがんばってください そうですね性的虐待されましたけどね。酷い扱い受けましたが親に依存してただ惰性で生きています。尽きる前に命が尽きればと思う日々です。
さっさと人生終わらせたいです。もう働けないし。

No.13

障害者のグループホームとかは無理ですか?
うちの地域には作業所で働きながら
集団生活されている方々がいらっしゃいます。

No.14

>> 13 それも少し前まで考えました。ただ、障害年金だけでは厳しく、生活保護に頼らなきゃいけなくて踏ん切りがつかず毎日無駄に生きてます。
もう全て諦めています。
アドバイスしてくださったのにすみません。

No.15

グループホームも方々は
作業所で働いて生計をたてていらっしゃいますよ。
生活保護をうけてないと思います。

No.16

>> 15 作業所もA型ですか?AならB型より工賃高いですがB型は月貰えて3万、低くて1万なので障害年金月6万なので厳しいのかと思っていましたが…
生活保護受けないで立派に生計立てていらっしゃる方もいるのですね。

No.17

グループホームだから
たぶん食費や光熱費、住宅費が安いんだと思います。
諦めるくらいなら模索したらいいと思いますよ。

嫌な家族だとしても養ってくださってます。
ただあなたより寿命は短い。
生きていく道を探す必要はあるんじゃないかな?

No.18

>> 17 おっしゃる通りです。いつかは自立しなきゃいけなくなる。
今は何も考えられなくて。死にたいと思いながら死ねない、外出も一切したくない、ただ目が覚めて食事採ってトイレ行って自室に引きこもって夜になったら寝る日々を繰り返して何もしたくなくて。

もう少し良くなって前向きに考えられたら検討します。
親が居なくなる前に死ねたらいいのにと思います。

No.19

出ていく勇気と、元手が必要なのでしょうね。

生保は、一人暮らしをして、さらに親族がお金を出さないと解っている人にしか出してくれませんよ。家と食料を出してくれているトピ主には、出ません。

工場などだと、宿泊費も出るので、頑張る気があればできるかもと思います。
また、勇気があれば、リゾートバイトなどでも自分を捨てて生きていけるだろうし、勇気があればお水の世界も稼げることは知ってる。

案外、親元離れたら気楽に生きれるかも・・と思いますが・・・
それには勇気と元手(金)です。

No.20

世の中にはクソみたいな人間がたくさんいますが。

そういう人間は、優しくて何も言い返さない人間を狙ってくるので。

そういうクソみたいな人間からひどいことをされた時に、私が悪いんだ、とか
私が我慢すればいいんだ、とか。

そういう風に、何も悪いことをしていない
自分に責任転嫁してしまうと。

どこまでもひどいことをされ続けて
ぼろぼろにされてしまうんです。

まず、悪いことをした人間にたいしては
おまえが悪いんだ、とハッキリと抵抗できる強さを身に付けないと

このどす黒い、邪悪な社会では生きていけないわけです。

まず、その性犯罪したクソオヤジを
ちゃんとぶちのめしましたか?

No.21

>> 19 出ていく勇気と、元手が必要なのでしょうね。 生保は、一人暮らしをして、さらに親族がお金を出さないと解っている人にしか出してくれませんよ… 勇気も自立するお金も無く、無気力でただ生きています。

親と同居していたけど世帯分離して生活保護受給している人を何人か知っていますが私は世帯分離出来るかわかりませんしね。

工場短期バイトした事がありますが遅くて要領悪かったので午前で帰ってくださいと言われました。直ぐに嫌われました。
私はすれ違いざまにキモいと言われるレベルの醜さなので接客は受かりさえしないと思います。

父が入院していた時はとても気分が良くて清々しい気分になれたんです。
その方が気楽に生きれるかもしれませんね。

勇気すら無く、諦めてしまいました。
アドバイスありがとうございます。

No.22

>> 20 世の中にはクソみたいな人間がたくさんいますが。 そういう人間は、優しくて何も言い返さない人間を狙ってくるので。 そういうクソみた… 父から物心つくかつかないかという頃から性的虐待されて来ててその行為が思春期入るまで性的虐待だとわからなかったという事と、殴られて来たので殴られるのが怖かったので抵抗出来ませんでした。

何故か周りの大人に助けを求めようという思考になリませんでした。殴られても性的虐待されても我慢して来た人生でした。

中学生の時ある日勇気出して母に打ち明けました。
母は父に問い詰めましたが俺はやっていないと嘘をつかれました。
母は娘より経済面を取り、離婚して欲しかったけどそうはなりませんでした。

私は数年前性的虐待されたと精神的に錯乱して母に訴えた時にそれがどうした、あんたは慰安婦みたいなものよと言われ、娘より父を取ったのでそれ以降何も期待していません。
家族とは思ってないし、家族ごっこを続けています。

ぶちのめす事が出来たらと思いますが面倒な事になるのが嫌で父と対峙する事を避けてます。

父と同じ空間にいるのを最小限にして自室にこもる日々です。

No.23

よく頑張って..生きてきましたね
辛かったですね

家族に支えられてる面も
あるけど家族といると苦痛なん
ですよね

生保受けて自分で自立
する為のアパート借りたり

あなたが誇れるような
民間の資格を通信でも安価で
ありますので取得すれば
自信に繋がると思います

生保が嫌なら他のコミュニティに
参加してあなたが心を癒せる
安心できる居場所を持ったり

パワハラするような
人ばかりでは無いです
生活にハリが出てイキイキ
なるかなと思いますよ。

No.24

全てはまずは、自己肯定から始まります。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
自己否定していては、他者からも否定されるでしょう。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているだけか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。

そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事をしましょう。
それもダメなら三番目です。

このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

「自分は仕事ができる」
と思って、努力していけば、そうなれるはずです。
まだ諦めるのは早いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました