駄文です。独身の孤独って辛いですね。 世の中独身でも気楽、しがらみがなくて…
駄文です。独身の孤独って辛いですね。
世の中独身でも気楽、しがらみがなくていいという人も一定数いますが
私は孤独な独身アラフォー女性です。
親も毒親で頼れず、むしろ迷惑をかけられる方で
思春期以降は自己肯定感の低さに悩んでいます。
(カウンセリング、精神科の治療も行いましたが、
話が逸れるので、ここでは略します、
精神科にかかる病気があるわけではないけど、自己肯定感の低さからくる
慢性的な抑うつ感はあります)
数少ない恋愛経験も上手く行かず(私の性格もあるし、
不倫、離婚を繰り返すうちの家族は向こう側の結婚の際の条件に合わず)
仲いい友人は子持ちで忙しいか
独身友人は不倫中で、話をすれば、その相手の話ばかり。
不倫していない友人は母親と仲が良く実家に住み、
旅行は母親と行っています。
私は彼氏が欲しいというのもあるけど、
オチの無い話をダラダラできる友人が欲しいという気持ちもあります。
夫婦でも孤独もあるし、親を見ていて、結婚が必ずしも人を幸せにしないことは
誰よりも分かっています。
でも、子どもも産めず、趣味も心からは楽しめず、
お金を稼いで、死に際のことを心配して、誰に迷惑かけるんだろうと
思い生きていくのはつまらないです。
もちろん子どもが何人もいても親をみとってくれると保証されていないのは
職業上見ていますが。。
ペットもいいな、と思います。
でも、もっと根本的に愛されたい、という気持ちが強いです。
人にうっとおしい、とか重い、とか言われたくないので
表面で笑って、話は流します。
20-30代で死ぬ物狂いで婚活して、
妥協してでも結婚しないから、とか言われるのも苦痛です。
みんながみんな、好きになった人に好きになってもらえて
親が許して、結婚できるわけじゃないんです。
縁でも何でも、とにかく結果結婚できなかった人っているんです。
独身で、私と同じような立場の方はどういう風に日々をやり過ごしているのか、
教えてください。
既婚者は回答をご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
こんにちはー自分アラフォーの男性です。独身実家暮らしで、実は、去年暮れに交通事故お越して頭と肩の怪我をして今月まで、入院とリハビリをして何とか今月退院して家で、療養してました。それで、幸いその頭の怪我の後遺症等が、今出てなくてでもまた何等かの症状が、出るかわからないけど、身内からも体動かしたり働けそうならちょっと働いて家に収入入れてと云われた。それで、元の古巣の会社に労働申請をして会社からもその今の状態で、小型運搬車が、乗れるかと課題を聞かれ通いの病院に行ってそれが、出来るかの確認と会社に提出の一筆書いて貰った。病院もまだ病人だから無理は、禁物とちょっと程度なら乗れると書いてくれた。そうそう今回の事は、身内とかに凄く迷惑を掛けて本当に申し訳ない事で、だからまだ病み付きの体ながら最初は、ちょっとずつ仕事の作業しながら自分の病状と向かい合わせに生きて行きます。
またこんにちはー自分は、本当にこの事故と怪我で、人生観が、大きく変わりました。やっぱ収入源が、無く頭の怪我と肩もまだ病院から経過中で、受診にもちょくちょく行かないとならずで、色々と医療費も掛かるし、収入源が、無いので、出来る限りこれから復職に頑張ります。それから話替わって自分も若い時に結婚願望凄く有った。それで、身近の気になった女性にアプローチをした。どれも断られ続けおまけに連れも既婚者ばかりで、頼る人も居ません。紹介して欲しいけど、誰からも相手にされず自力で、探すにも全く見付からない。それで、何と古巣の会社と同じ他会社に同世代の独身女性事務員居たんです。その子に近付いてアプローチするもその子も大人しくシャイで、連れも居なくて男と喋った事もなかったから余計にアプローチに近付いた。でもその子の対応は、怖いのか逃げてたそれで、何とか喋って仲良くなろうとしようとしてたけど、やっぱ向こうが、あんまり乗り気に嫌がったてた。それで、その子とは、何も関係なかって今自分が、こんな状態で、また3月から職場復帰するけど、その子が、同じ会社に働いてるかわからずで、どうしてるかわからない。それから話さわって自分が、今回の怪我で、入院してた先のリハビリする所で、若く可愛リハビリ員に恋をしてちょっと一時期その子が、自分の担当だからちょっと喋って仲良くなろうとしたけど、それもその関係者に目を付けられて手を出すの止めてと云われて仕方なく患者と仲良く出来ないと説明受けて諦めて日々退院に向けてリハビリを頑張って何とか病院を退院しました。でもまだ受診に行かなくてならないので、早くこの頭の怪我が、完治して欲しく恋人も出来て遅掛けの結婚も出来たらと思ってます。だから貴方も一緒に頑張りましょう。
独身アラフォーの男です。結婚するチャンスは何度かありました。ただ自分の収入だと結婚して子育ては厳しいです。結婚すれば生活苦で、独身は孤独でどちらも地獄な感じです。ただ好きな趣味があるので、その事は独身でいる方が良いかなと思います。
日本は男性が養うという文化が強いですから
確かに男性は結婚するとお金が厳しくなりそうですね。
でも、趣味でお金を使いたい、それで結婚しないというのが受け入れられるのであれば
それも一つの強みかと思います。
男や女に依存しない
会社社会に依存しない
年金に依存しない
退職金に依存しない
理想を捨てない
独立する
稼ぎたければ働くな
稼ぐが勝ち
ラットレースから抜ける 生活レベルを上げない
収入は上げる
時間を支配する
会社に支配されない
どうも-やっぱ病院は、人の体を助ける場所だけに関係者は、笑顔を絶やさず患者等には、愛想を振り向けます。そう特に若い看護士は、本当に若いから笑顔が、良い。だから若い患者が、そんな場面を見ると何か恋心を想って仲良くなりたくその子だけに喋り捲て気持ち良くなりたくなるんで、でも病院は、日々真剣堅実な場だけにそんなスナックの用なチャラチャラした事は、無い。おまけに若い子等もそんな患者と仲良くしたくなく只の職務だから仕方なく相手したりするのは、わかります。自分は、今回のような事故入院が、初体験で、日々病院に世話になるのは、体の箇所を打ち身捻挫と風邪引いた時にだけだったから本当今回の出来事は、初体験で、でも頭の脳を傷付けてしまったので、それが、今の自分の大きな課題で、外傷性だけにてんかんも知らぬ間に一度出たからそのてんかんを出ないよう薬を飲んで、この傷付けた脳を治癒出来たら良いのだけど、完全に治らなくても一応今徐々に回復は、してると思うし、それに受診にも行ってて何とか治って仕事もしたい。今収入源が、全く無いので、今中途半端な立場に何故なら身体障害で、なくてちょっとなら働ける体だからそんな立場どうしたら良いかわからない。そらおもいっきり普通のように働きたい。でも脳を傷めただけで、車両等が、禁止されて自分の慣れた仕事が、出来ずに他の仕事を探すにもどんな仕事が、したいか出来るのか自信の判断力が、無いから今の療養中の自分は、どうして良いのかわからない教えて?
またこんにちはー自分は、交通事故の脳挫傷で、でもこの2月に退院して今は、家で、療養中です。でも気掛かりなのが、自分の病状の位置が、中途半端に居ると思うんです。そう障害者でも無くちょっと程度なら働けると云われてじゃあ今の自分は、何だ只の病人でも頭を怪我してるてどうなるのか、この先、おまけに今まで働いてた古巣で、徐々にまた復職したい。でも今の様態で、力仕事は、ちょっと止めた方が良いと外傷性てんかんが、出ると云われて一度そのてんかんが、出て自分では、はっきり覚えてない。複雑に思えて治療もリハビリも終えておもいっきり働くにもそのてんかん止め薬を処方してるから得意分野的な今までの仕事が、出来ずこれからどんな職に付けば良いか本当に悩むに悩んで、これから日々の生活費に携帯代払わないとならず収入源が、無いと払えなくなるから自信で、考えてもでもその専門家や専門職の人に聞くにも銭は、掛かりおまけに解決するか不安の毎日です。
1さんのお悩みは理解しますが(それが本職なので)
申し訳ないですが、文章を読む限りでは、かなり障害の程度が強いかと思われます。
ここでご本人をきちんと評価しないで、
どういうサービスが必要か、どういうサービスがあるか、いい加減なことは言えませんので
ご自分の病院の主治医やソーシャルワーカーにご相談ください。
障害者年金やおそらく自立支援の適応かと思います(精神科ではなく脳外科フォローであれば自立支援は使えないですが)。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 592HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 528HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 549HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 425HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧