友人関係について相談があります。友人とは、SNSで知り合いました。私と友人は、お…
友人関係について相談があります。友人とは、SNSで知り合いました。私と友人は、お互いに精神疾患を持ちながら育児をしていること、第1子の年齢が同じだという共通点があり、親しくなりました。リアルな生活では、ママ友付き合いにおいて私の精神疾患のことは隠していて、同じ持病を持ちながら育児をしている方と出合う機会がないのですが、SNSで同じ持病を持ちながら育児をしている友人と出会えて心強いと思っていました。今まで、その友達に助けられて感謝しています。ですが、その友人が第2子を出産後から、その友人に違和感を感じるようになりました。
その友人は、第1子出産後、すぐに病状が悪化し精神科に入院になり、自分で育児ができない期間がありました。退院後、本人が「家庭で育児をしたい」と言い、お子さんが3歳で幼稚園に入園するまで、友人本人が家庭で育児していました。今まで、その友人との会話の中で「今日は一日中寝込んでしまい子供の相手が出来なくて子供からお母さんは全然遊んでくれないと泣かれた」と報告されたことが、よくありました。私が、その友人に「体調が悪い時は子供を保育園の一時保育に預けることも考えてみてはどうですか」と伝えても、本人は、保育園に預けず、家庭で育児していました。私は、その友人の状態は、育児ネグレクトではないかと心配になることがよくありました。その友人が昨年、第2子を妊娠・出産しました。その友人は、やはり、第2子を出産後すぐに精神的に不調になり、最近まで精神科に何ヵ月か入院していました。退院後、本人から連絡があり、「退院した今も育児が出来ない状態でずっと寝ています。育児は義母がしています」と連絡がありました。友人は、第2子を妊娠中は、ハイテンションになり、私に「やっぱり子供には兄弟を作ってあげた方がいいよ。一人っ子はかわいそうだよ」と言ってきました。私は、その友達から「二人目の出産は考えていないの?」と聞かれたので、私は、色々な事情があり二人目を諦めたことを伝えました。それなのに、その友人は、私に上から目線な言動をしてきました。その友達は、出産後から今は、体調を崩しているらしく、ネガティブなことばかり一方的な連絡をしてきます。その友人は、気分の浮き沈みが激しく、私は、相手の言動の波に疲れる時があります。
私は、私自身が色々な事情で二人目を諦めたことが辛くて、その友人に対して、内心「第1子を出産後すぐに入院になって自分で育てられなかったり退院後も育児に支障が出ているように見えた状態なのに、よく二人目を産めるなぁ」と思ってしまいます。その友人から出産祝いの催促をされたので、一応、私は相手に出産祝いを贈りましたが本心は複雑です。しかも、相手から出産祝いのお返しはありません(入院などで大変なので仕方ありませんが)
その友達から第2子の育児のネガティブな話を一方的に聞いていると、私は内心「無理して二人目を産むから大変なことになっている。私が相手の状態なら第2子は諦めると思う。それを承知で第2子を出産したのだから」と思ってしまい、その友人の考え方が甘かったと思ってしまいます。私は、今まで、その友達から助けられたこともあり、普段、同じ持病を持ちながら育児をしている方と出合う機会がないので、その友人の存在は、ありがたいと思っていますが、今は、その友人に対して複雑な気持ちになります。
新しい回答の受付は終了しました
うーん、その人と関わるのはやめた方が双方の為だよ。上っ面でもはや楽しくなくて、裏の心が有るのに付き合うなんてやだな。。。
いわゆるママ友にも、いちいち言わないだけで皆様々な内情、苦労があるよ!鬱の友達、脳腫瘍手術した友達や、お金に大変な思いして育てている友達もいるし…。一人目を早くに亡くした友達もいたり、見渡して思えばきりがないというくらい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧