親が再婚し辛いです。 大学2年の20歳です。現在は一人暮らしをしています。私の…

回答6 + お礼0 HIT数 2810 あ+ あ-

2019/02/28 07:05(更新日時)

親が再婚し辛いです。
大学2年の20歳です。現在は一人暮らしをしています。私の父は幼い頃他界しており、母方の実家でシングルマザーとして私を育ててくれました。一人っ子で一人孫ということもあり、母も祖父母も私を常に1番大切に考えてくれており、私もそんな家族のことが大好きです。
昨年の夏に私の母親が再婚し、新居に住み始めました。母も再婚は私がひとり立ちしてからと考えていたそうです。お相手の方はとてもいい人ですし、私のことも大切にしてくれます。もちろん再婚には賛成です。ですが元々頻繁に帰省していたこともあって、最近は帰る場所が無くなったようで寂しくて仕方ありません。母親の新居に行っても、お相手は私のことどう思ってるのかなとか、長居したら迷惑だよなとか思ってしまいます。実家の祖父母には帰っておいでと連絡をもらうことも多いのですが、感謝しているし好きだからこそ自分をいい子だと偽ってしまい正直いるのがとても辛いです。1度気持ちが爆発して、本音を告げたときに母が号泣しながら「娘にそんな思いをさせるくらいなら離婚する!」と言われそれ以来この話は出来なくなりました。もちろん結果離婚はしていないのですが、私のせいで母親の幸せを奪ってしまうのではないかと不安でいっぱいです。また母親の配慮なのか相談なく私だけ苗字が変わらなかったのも、家族から外されたようで悲しいです。シングルマザーで大学に行かせてくれたこと、一人暮らしさせてくれていること、今でも私を1番に考えてくれていることなど母や祖父母には感謝でいっぱいです。実家からも新居からも帰っておいでと連絡をもらい帰らなくてはと思いますし、会いたいとも思うのですが、「離婚する」と言われて以来、家族の誰にも本音で話すことが出来なくなり、常に自分を偽り続けてしまうことがストレスで辛いです。今まで家族と仲が良く、上手くいっていたこともあり、この状況が余計に辛く感じてしまいます。友だちには自暴自棄になってるよとさえ言われてしまいました。20歳なっても私が親離れできていないせいなのはわかっています。私は家族とどのように関われば良いのでしょうか。率直な意見を頂けると嬉しいです。
長い文章にお付き合いいただき、ありがとうございました。

No.2806436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心狭いよ。成人されるまで、頑張って育ててくれたのに、お祝いしてあげなきゃ。謝った方がいいよ。お母さんまだ苦しめるの?

No.2

おっしゃるとおり、
親離れできてないですね。
家族大好きなのはとても伝わりました。けど感情的にならずよく考えて。シングルマザーであなたを常に第一に考えてくれてたお母さん、世の中には子どもほったらかして男のもとへいくお母さんだっていますよ。うつ抜かすこともせず、子どもが成人するまでは自分の幸せは後回しにしてきたんですよ。もう20歳ですよね、これを機に精神的に自立しましょう。家族を頼らない、会わないっていうことじゃないですよ。
主さんはお付き合いした経験はないのでしょうか?

No.3

主様の事を考えて、独り立ちできるまではと主様を最優先にして生きてこられたお母様は立派です。自慢のお母様ですね!主様が大好きなのも頷けます

苗字に関しても、主様を考えての行動だと思います。自分の勝手で、娘に今更新たな名を名乗れとは言えなかったんでしょう
その事については、モヤモヤしてるならお母様に言っても良いんではないでしょうか

文面を読んでる限り、主様は以前と変わらずいてくれることを望んでる気がします。帰ってきたければ帰ってきて、好きなだけ居て良いんだと思いますよ
そんなお母様が選んだ方は、きっと長居しやがって!なんて思う方ではないと思いませんか?お母様が、この人ならって思える方なら主様も信じても良いのでは??

その年齢で、新しいお父様は違和感はあるかもしれません。けれど、家族が大好きなら少しずつでも本音をポロポロ出していって大丈夫だと思いますよ

No.4

主さん彼氏いますか?

No.5

お母さんの再婚を受け入れたくないかもしれないし、複雑かもしれないけど、それをお母さんに言うのはあまりにも可哀相です。お母さんがせっかく幸せになったのに、主さんのために離婚になったら、だれも幸せになれないです。
本音はお母さん以外に言えばいいと思います。
友達とか、家族と関係ないところで言えば良いのではないでしょうか。

今まで、お父さんがいなくても家族で幸せだったのは素晴らしいことですが、これからはたくさんの友達や彼氏と楽しい時間を過ごせるといいですね。

No.6

寂しく思う気持ちはわかります。
帰りたいときは帰ればいい。
ちゃんと主さんのことを考えて生きてきたお母さんだろうから再婚相手の方だって主さんを大事に想っているのは間違いない。帰ってきて嫌だなんて思うはずがない。我が子だもの。取られた、居場所がない、と感じるよりも もっと肩の力を抜いて 家族のふえたことを楽しんで。主さんと もっと家族になりたいと再婚相手の方も思っているし、お母さんも思っているでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧