ほんとにちょっとしたことなんですが、最近上司の機嫌が悪いです。 わたしが何かし…
ほんとにちょっとしたことなんですが、最近上司の機嫌が悪いです。
わたしが何かしたわけじゃないと思うんですが、ここ三日くらいイライラオーラが出ていて話しかけづらいです。
もともと言い方もキツイ人なのでわからない所や確認したい所などがあっても怖くて聞けません。
前は何度でも確認してミスのないようにしよう!っていってくれてたんですが昨日、確認なんですけど、と話すと前にも行ったよね?だから。これは〜…とキレ口調で言われました。
家の中で何かあったのかもしれないし、花粉できつくてイライラしてるのかもしれないし、心当たりはないけどもしかしたら私がげいいんかもしれないし、なにで不機嫌になってるのかわからないのが、一番怖いです。
明日も不機嫌だったらどうしよう…と考えてしまいます。働くって大変だなぁ
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちはよくわかりますが、でもそんなこと考えてたら体が持ちませんよ~。
それは頭では分かってるんだけどってことなんですよね。
なぜ機嫌悪いかはおっしゃる通り本人以外は誰にもわかりません。色々な予想はできますがそれはあくまでも推測の域を超えることはできません。本人でさえ無自覚な場合もありますからね。そんな答えのないことを考えても無駄だし疲れるです。だから、諦めてください。無理なものは無理なんです。
諦めるということ生きる上でも大事なスキルだと思います。ある意味、主さんが大事に重りを抱えて重たいよ~って苦しんでるだけなんです。重たいなら手放せばいいだけ。でも手放すのが怖い、手放したら誰かに責められそうなど、色々な理由を作って手放そうとしないんです。
相手の機嫌を自分の努力次第でコントロールできるなら良いですが、そんな他人の気持ちを他人が簡単に変えるなんて無理無理。
でも自分のことは自分の努力次第で限界はありますがコントロールできます。だったら自分が成長して変わった方がよほど自分のためにもなります。相手のためではありません。自分がより楽し人生送るためです。
主さんはいまの仕事は誰のなんのためにされてるんですか?
その上司に好かれて認められるために頑張って働いてるんでしょうか?
働くって大変ですよねぇー(T_T)
私なんて私の失敗で上司がイライラしているのがよくあります。
あーでもスミマセンと言って凹んでおとなしくしています。
そうすればまた他の社員さんが上司のイライラの原因へと移行して忘れていきます。
毎日とはこれの繰り返しではないでしょうか?
だって上司のイライラのせいで会社をやめるわけには行かないのです!
「上司様のイライラのは私が悪いのかもしれないので辞めます!」って
おかしいでしょ!会社ってそんなとこじゃないから。上司のための会社じゃないから!自分の給料もらうためのとこだから!
ほっとけ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧