現在小学6年生です。 春には中学生になります。姉から聞いたのですが中学はい…
現在小学6年生です。
春には中学生になります。姉から聞いたのですが中学はいじめばかりだって言ってました。本当にそうなんですか?私は性格的にぼっちになる確率が高いです。ぼっちになりたくないです。ならないためにはどうすればいいですか?どんな事をしたらぼっちになるんですか?教えてください。今の学校でもぼっちになりそうで……。表ではポジティブに振る舞っているんですけど、本当は自分に自信が無いです。もともとはあったんですが、6年生になってどんどん自分に自信が無くなっていきました。だから、中学生になってもぼっちにならないためにはどうすればいいですか?(二回目)本当にぼっちにはなりたくないです。回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
女の子は男子とだけ話してたらイジメの対象になるかも知れないから、女の子7割男の子3割くらいの距離をとれば良いと思いますよ!
陰気な子と話すのは良いですが、ずーっと一緒にいるといじめられる確率が少し上がると思うので気をつけて…
大事なのは程よい距離
彼氏が早い段階で出来、よく近くに居るなら女子からは警戒されないかと👍
これは大昔の話ですが、卒業後は大体が高校に進むはずです。
しかし、全員が全員行きたい学校、偏差値の高い学校に行けるとは限りません。
そこで競争が起き、学校内の成績、内申、偏差値、少しでもライバルを蹴落とすために
いじめて勉強ができないようにしたり、
スポーツの大会で活躍させないために、試合に出させなかったりとか、
そういうことは見聞きしました。
しかし、今はそこまで殺伐とはしていないはずです。
一人一人にあった学校や、学校の理解も昔よりは柔軟性が出てきています。
発達障害は昔からあったと思われますが、
昔は個人的な特別対応はありませんでした。
昔よりは息苦しく無いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧