友人のことで対処がわからず困っているので、よかったら推測でも構いませんので回答お…

回答3 + お礼0 HIT数 443 あ+ あ-

2019/03/02 10:29(更新日時)

友人のことで対処がわからず困っているので、よかったら推測でも構いませんので回答お願いします
私には長年趣味友達だった男性がいます
その長年の中で何度も別れ際「次回は趣味以外で会おう」と言ってきながら結局趣味に誘ってくる繰り返し
あとは「何ヶ月後と言わず来月にでもまた会おう」と言いながら次の誘いはいつもどおりの数ヶ月後
とにかく口だけはいろんなこと言ってきました
普通本気じゃなきゃ言わないくらい具体的なことや本気のテンションでグイグイ言ってきました
でもまあこういう社交辞令体質の人なのかな?と割り切り気にしなくなりました
最近私が忙しくなり趣味やる時間とそもそも趣味への興味がなくなりました
いつもの誘いにそう正直に言ってもう会えないと言って「今まで仲良くしてくれてありがとうね」と最後の挨拶送ると
「趣味なしでもたまに会う友達でいたい。一緒にいて楽しいから友達でいてほしいな」と口調はいつもどおり軽く言ってきました
最後まで社交辞令に付き合う必要ないかと思って返信しませんでした
ところが三週間後と一ヶ月半後に似たような文面で友達でいたいとラインがきました
さすがに社交辞令にしては何度もしてくる理由がわからない?本気で言ってるの?なんで?
相手はどういうつもりだと思いますか?

No.2807484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

状況から考えて一番一般的であろう解釈を言うと…
彼は社交辞令ではなく奥手だったのでしょう。

あなたと仲の進展は図りたいが自分から積極的に変化を起こせない。
口だけはたくさん言ってきたのは、誘い受けと言うのかな。
自分からきっかけだけは用意するが具体的な誘いはあなたからグイグイきてほしい。

今増えてる煮え切らない男性の典型です。

No.2

相手のタイプで意味は違ってくると思いますが、サラサラそういう誘いが出来るくらいだから、実際行こうと思ったら誘って来るのじゃ無いですかね。
社交辞令と言うか、話している時は本当に遊びたいと思って話しているけれど、時間が経つとそれを改めて具体的行動に移すまでの継続的なエネルギーは無い…
みたいな?
まあ、言えば少し失礼な人だと思いますが。

No.3

何度もしてくるのがなければ2さんに同意だったけど、何度もしてくるのはやっぱり1さんの言う方かなと思います。
というか、お別れの前までは2さんの言う状態だったのだと思います。こういう人っていますからね。
今まではなんとなくいつでも会える関係だと軽く考えてたが、本当に会えなくなると実感して初めて焦ってるのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧