思い切り好きな事を楽しみたいです。 私の両親は、私が子供の頃、習い事も将来、職…
思い切り好きな事を楽しみたいです。
私の両親は、私が子供の頃、習い事も将来、職業に役立つような習い事しか習わせてもらえず、進路も、就職に有利な学校・勉強内容しか許されませんでした。
私は、子供の時から、実際に仕事(経済的)に役に立つかどうかで物事を決めていました。学校の成績や将来の職業に結び付かないけど自分が好きな事・楽しい事を思い切りやるということは、私の子供時代は、あまりありませんでした。
就職(仕事・経済的)な豊かさも大切だと思いますが、内面(精神的)な豊かさに繋がるような趣味や楽しみも大切だと最近は、思うようになりました。
ですが、普段、主人は一生懸命に働いて頑張っている間に私が、自分の趣味や楽しみばかりすることに罪悪感があります。
新しい回答の受付は終了しました
まぁちょっとづつ冒険してみたらいいんじゃないですか。
ちょっと高級なチョコと紅茶を買って、ゆっくりお茶してみるとか。
いままで遊んでこなかったとすると反動も怖いですから、私なら、期間を区切って先に旦那さんに相談してみるかもしれません。
「実はいままで我慢して生きてきた。この1年は好きなことをやってみたい。」と。
趣味や楽しみと言っても、色々ありますよね。
読書などはいかがでしょうか?図書館などに行けば
無料で本を借りられますよね。
または、語学の勉強もテレビやラジオ講座、
問題集、アプリ、ネットなどで、手頃にできるものもありますよね。
就職のため、仕事のためなど実用的ではなくても
楽しみのために時間やお金を
少し使うのは構わないと思いますよ。
お仕事をされてなくて、ご主人の収入の中から
あなたのお小遣い(交際費)が決まっていればその中で楽しまれたり
すればいいのではないでしょうか?
個人差はありますが、例えばご主人が手取り30万だったら
ご主人のお小遣いが3万ほどで、
奥様が主婦であれば1〜2万くらいではないでしょうか。
子供の頃、親御さんが習い事や塾などをさせた場合も
役に立つものにお金を投資したのは、
優先順序を考えてだったかもしれませんよね。
非常に裕福であれば、勉強だけでなくて趣味のための
習い事でもいくらでも出せるでしょうが、
平均的な家庭の場合で1〜2個に絞る場合は、やはり親御さんも
納得するものになる場合もあるでしょう。
実用的なこと以外に関しては、学校の部活などで楽しんだり、
お金をかけないでできるものを選んだり、高校生以降ならバイトをして自分で
趣味のための費用を稼ぐこともできますよね。
進路も家庭にもよりますが、現実的な視野を持った
方向を勧められるのはよくあることだと思います。
大学や専門学校も、文系、理系、医療系なら理解されても
音楽や芸術、芸能系となると、よほど親御さんが裕福か
ある程度才能がない限り認められなかったり賛成されないこともあるでしょう。
じゃあ旦那さんが働いてる間はあなたも働いて、自分で稼いだお金で休みの日にそれぞれ好きな事を死ぬまでやったら?
子供時代も好きな事をいつまでもずっと好きな時間にするとかできないわけ。
学校は行かなきゃ行けないし、習い事も決まった曜日で決まった時間にだけ。
大して変わんない。お金の自由や選ぶものの自由が子供の頃と全然変わるもの。
好きな事をやれば良いでしょ。旦那が働いてる間は自分も働いて、休みの時間に好きなだけやれば。
とりあえず、駄菓子屋のお菓子の大人買いから始めたら?って思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧