生き方と考え方が大人になりきれません。 お恥ずかしがら、もう30代になった…
生き方と考え方が大人になりきれません。
お恥ずかしがら、もう30代になったのですが、恋愛感が20代前半で止まっています。
具体的には、結婚観や妊娠感についてです。
今までは仕事優先で生きていました。恋愛は普通にしていた程度です。
仕事先が特殊で、気に入られてなんぼという部分があるため皆んな恋人や結婚の存在を隠すのが当たり前でした。
なので一見みると長年恋愛してない&結婚する気もなさそうな子が多く、その中にいたのでまったく焦りもありませんでした。
でもだんだん周りも結婚してきて、子供の話もされるたびに、年齢的にも子供を考えないといけないんだなと現実を見始め……。
しかし、そんな環境でいたので恋愛観はまだ20代前半くらいの状態で、
正直結婚願望も子供の希望もありません。むしろ自分がお母さん?wwくらいの感覚です。
しかし結婚はともかく妊娠に関しては期限があるものだし、40代になってからやっと子供が欲しいと思っても遅いだろうし、
なんでこんなに麻痺してるんだろうと思いながらもどうしたらいいか分かりません。
人間としても生き物としても欠陥品だな、と思っています。
皆さんは何故自然に子供を産みたい育てたいと思えるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
自然にか、、、ちょっと違うかな。
相手との子が欲しいからだな。
普通はね、、
まぁデキ婚とかもあるけどさ、、今は授かり婚っていうんだっけか、、
とまぁ話を戻そう。
別に恥ずかしくも欠陥でもないぞ。
今時古いぞ、結婚しなきゃーとか子供がいないとーとか。
だいたいそれを目的としたら、辛い人生が待ってるぞ。
結婚したいは間違いなんよ。
結婚したい人と結婚したい、これが正解な。
当たり前やろ!って思うかもしれんけど、結婚したい人がおらんかったから今の現状なんよ。
職場のせいとかじゃないと思うぞ?
常に監禁されてたわけじゃないっしょ?
それに若さは大事だ、これは肉体もだけど、精神、考え方のが大事。
確かに女は30過ぎたら急激に子作りは大変になる。
しゃーないやろ、そうなっちまったんだ、したら頑張るしかないっしょ!
思考が若いんだ、大丈夫や。
欠陥なんかじゃあないぜ。
胸張れよ。
いえいえ、結婚願望なければそんなものなのでは??こどもも、できたら、だんだんと母の顔になるもんですよ。わたしも妊娠するまで全く母親の自分が想像できず…段々と赤ちゃんにお母さんにしてもらえた感じです。結婚はいつでもできます!女性は妊娠のタイムリミットが悩みのたねですよね。。かといって焦るのもよくないし。。人生、なにを優先するかじゃないですかね?
主さんはまだ結婚適齢期の時期ではないのでは?
適齢期って人によって違うし、
もちろん出会いやタイミングもありますが、自分自身が準備OK!って気持ちになっていないんだと思います。
肉体年齢と精神年齢って比例しないものですよ。
同年代の友達でも考え方が落ち着いてたり、若かったり、周りにいませんか?
出産を考えると焦らないといけないかもしれないけど、
無理に焦って失敗…となるケースもあるので、主さんが本当に結婚したいなって心から思えるようになったらでいいかと思います。
いえいえ、みんなそんなものですよ。
私も大人になって知ったのですが、
ちゃんとした大人なんて、自分も含めて、ほとんど居ないです。
子どものころは、大人ってみんなちゃんとしてるんだろうなって思ってたんですが・・・
子どもみたいな恋愛して、その延長で結婚して、その延長で子供を産んで、それでも一生懸命子育てが出来たら、それでいいんだと思います。
一生懸命ってところがポイントね。
仕事バリバリで自立されているので結婚相手を必要としていないんだと思いますよ。無理にしなくてもいいんじゃないかと思いますけど。そのうち、この人はって思えるような本気で好きな人に出会ったら考えれば良いのかと。
結婚して子どもを産むのが全てじゃ無いと思いますし。
でも子どもはかわいいですよ。
今の時代は卵子凍結保存とかあるので、若いうちにいい卵を取っておいて将来のために置いておくって言うのも手です。そしたら40代になってからでも妊娠出産できます。
最初から私お母さんになるの!なんて思えませんよ!
私は25で結婚して30で2人のママですが、結婚した時なんてほんとになーんも考えてなかったです!笑
彼氏好きだし、優しいし労りもある人だから結婚生活したとして問題なさそうだし、何より面白いから一緒にいたいし!くらいの感覚で結婚するー?しよー!って結婚しました。
子供を作った時も、子供できたねー!大変なのかなー?不安だけどワクワクだねー!くらいしか考えてなかったです笑
でもいつのまにか恋人から夫婦になっていて、両親になっています。
もちろん2人の時は今でもバカ話とかいっぱいするけど、子供の将来を真剣に話し合ったり、給与明細も見たことのなかった私が貯金したらやりくりしたりしています。
そんなものですよ!大人になると知らず知らずのうちに頭デッカチになって、結婚するなら条件はとか、将来を考えてとか思っちゃいますけど、フィーリングさえ合ってつきあいたい!と思ってつきあって、結婚しちゃえばいいと思います。
環境って大きい。どんな成功事例が身近にあるかとか。
そもそも人間関係が希薄だと、良くも悪くも何の刺激も受けないし。
本音や突っ込んだ話を話せる人の有無とか。
自分の10年後20年後をどこまでイメージしながら生活してるかの違いかも。
将来設計する意気込みがある人は何やる上でも強いよね。
行く先も見えてればモチベーションもやり方も違うし。
結婚ってあくまでも選択の一つだから別に良いと思う。
フィーリングとか巡り合わせとか人それぞれ違うのはあるけど、でも結局は選択だよね。
お互いにそれだけ真剣に向き合うってことだし。
いつまでもマイペースに今さえ良ければな保証なしの恋愛に収まったり、箸にも棒にもかからない男ばかり相手にしてたら、縁遠くなって当たり前だと思う。
女が待ちの姿勢で結婚できる時代じゃないんで、ハンティングできない女は子孫を残せないと思う。
今は結婚しても別れられるし、男におぶさって生活できる時代ではないし。
自分の仕事や会社がこの先いつまであって、自分の身一つをどこまで保てるかも分からないのに人口比率的に私達の背中には常にお年寄りが何人乗っかってる状態ですよなんて聞かされたら、訳分からなくもなる。
結婚しにくい時代ではあると思う。
でも、イメージできないってだけで結論を出すのは早計。
結婚や育児にまつわるリアルな情報を十分に仕入れてから考えるのでも遅くないかと。
なんなら離婚やシンママの事情についてまで調べる必要もある。
気になってるなら、分からないなら、そこはやろうよ。
自分で納得した上で結婚しないという選択を取るなら、何も後ろめたいことはない。
実際、結婚して良かったか悪かったかなんて、結果論でしかない。
他人の結果はあくまでも他人の結果だし、あなたも同じ道を辿るとは限らない訳で。
人は人、自分は自分ですよ。何事も。
他人は、あなたの生き方やプライベートに興味ないから。あなたが思ってる程は。
欠陥品なんて自分で勝手に決めてるだけ。
職場の雰囲気や暗黙の了解がどうだろうと、その弊害がどれ程のものだろうと、誰もあなたの人生に責任なんて取ってくれないよ。
不自由なのが嫌なら、とっとと転職すればいい話。
せっかく自由があるのに。
「女の子」はやめて、大人の女にならないとね。
そろそろ本格的に、自分で考える、自分で決めるってことをやらないと。
結婚しようがしまいが、それができないとどの道キツいです。
今の仕事は夢だった職業につけてるので、楽しかったです。
ただ、年齢も年齢になり立ち位置も変わってきたので、
自分の能力の限界を感じ始めてはいます。
ここ1年くらいで結婚はしたいなぁと思う気持ちが増えたので、
そのせいで仕事への意欲が減ったのか、単純に仕事が飽きてきたのかはわかりませんが…。
色々調べるのは重要ですね。
知識を広げたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 363HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 248HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 172HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 193HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 349HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧