高校1年生です。どんなに夜眠っても授業中に居眠りをしてしまいます。 小学1…
高校1年生です。どんなに夜眠っても授業中に居眠りをしてしまいます。
小学1年生の頃からずっとです。眠気も感じていないのに気付いたらぱたりと眠っています。隣の席の子から「何度も起こしたよ、でも起きて数秒後にはまた寝てる」と言われます。当の私は起こされたことさえ覚えていません。小学生の頃からなので、やる気の問題だと言われ続けてもう10年になります。その間医療機関にかかったことはありません。
最近は特にひどくてほとんど全部の授業で半分以上眠ってしまいます(時間でいえば1日に授業だけでも丸々3時間くらい居眠りしています)。休み時間もずっと寝てます。夜は7時間睡眠をとっています。誰に相談しても睡眠不足としか言われないので、試しに10時間睡眠を一週間続けましたがまったく変わりませんでした。
怖い先生の授業や研究授業でお偉い先生がいらっしゃるような授業でさえ関係なく眠ってしまいます。部活でオーケストラ部に入っているのですが、合奏中のあのうるさい中でも急に眠ってしまうんです。卒業式後の先生からのスピーチで眠ってしまったときは、情けなくて家に帰ったあと涙が止まりませんでした。
立っているときに倒れるようにして眠ることはありません。座っているときだけです。両親は「病気の人は立っていても眠るからお前のは病気でもなんでもなく単なるやる気の問題だ」と言って聞かず、医療機関にかかることを許してくれません。立っているときに眠らないのでは100%病気の可能性はないのでしょうか?私のやる気が足りないだけですか?保健医に相談しても取り合ってもらえず、誰にも理解してもらえません。なにかしらの睡眠障害を抱えている可能性は本当にゼロなのでしょうか。
眠りたくないです。やる気だ集中力だって言われるのが本当につらいです。授業全然ついていけなくてどんどん成績下がってて、でも周りの子に寝てるのが悪いとか自業自得だとかいじられて、前はまだそういういじりも笑えてたんですけど、今は笑えないです、なにも。苦しい。全然まとまってない上に長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
専門医に相談した方が良いです。
ふざけている訳ではないので、誤解されて辛いと思います。
原因がわかれば落ち着くでしょうし、
治そうとしているんだ、というのが周囲に分かってもらえれば理不尽な怒られ方も無くなるはず。
通院の際は困っていることをメモ書きして行くと良いでしょう。
緊張して伝えそびれることもある。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧