連鎖的に倒れていく生徒、原因は何でしょうか…? 私が小学六年生の時、卒業式…
連鎖的に倒れていく生徒、原因は何でしょうか…?
私が小学六年生の時、卒業式の練習の為に児童全員で体育館に用意されたひな壇に立って歌の練習をしたことがありました。
しかし練習の最中に1人の男の子(もともと貧血気味で、倒れることの多かった子でした)が倒れてしまったのを皮切りに、他の生徒までバタバタ倒れていってしまい…。あっという間に下に敷かれた体育マットが倒れた生徒でいっぱいに。
近くで歌っていた友人が一人、また一人消えていくことへの不安感、友人が倒れた原因が全く分からない恐怖感が相まって私にとってかなり衝撃的な体験となったのですが、6年経った今、「そういえばあれって何が原因なんだ?」とふと疑問に思いました。
もともと会場全体の空気が悪かったとしても、あんな短期間に大勢倒れていくのは不自然なような気がします。そして過呼吸が連鎖するという話は聞いた事がありますが、そんな様子はありませんでしたし…。
1人目が倒れた時に担任の先生が「こういうのは連鎖反応が起こるから気をつけて!!!」と叫んでいらしたのですが、本当なら何らかの心理的な影響が集団に働いたということですよね…?
これがどういう原理で起こったものなのか心当たりのある方、また予想をされた方、ご意見下さい。
よろしくお願いします。
No.2809228 2019/03/04 20:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧