連鎖的に倒れていく生徒、原因は何でしょうか…? 私が小学六年生の時、卒業式…

回答6 + お礼1 HIT数 1540 あ+ あ-

2019/03/07 21:32(更新日時)

連鎖的に倒れていく生徒、原因は何でしょうか…?

私が小学六年生の時、卒業式の練習の為に児童全員で体育館に用意されたひな壇に立って歌の練習をしたことがありました。

しかし練習の最中に1人の男の子(もともと貧血気味で、倒れることの多かった子でした)が倒れてしまったのを皮切りに、他の生徒までバタバタ倒れていってしまい…。あっという間に下に敷かれた体育マットが倒れた生徒でいっぱいに。

近くで歌っていた友人が一人、また一人消えていくことへの不安感、友人が倒れた原因が全く分からない恐怖感が相まって私にとってかなり衝撃的な体験となったのですが、6年経った今、「そういえばあれって何が原因なんだ?」とふと疑問に思いました。
もともと会場全体の空気が悪かったとしても、あんな短期間に大勢倒れていくのは不自然なような気がします。そして過呼吸が連鎖するという話は聞いた事がありますが、そんな様子はありませんでしたし…。

1人目が倒れた時に担任の先生が「こういうのは連鎖反応が起こるから気をつけて!!!」と叫んでいらしたのですが、本当なら何らかの心理的な影響が集団に働いたということですよね…?

これがどういう原理で起こったものなのか心当たりのある方、また予想をされた方、ご意見下さい。
よろしくお願いします。

No.2809228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

集団パニック・集団ヒステリーで調べてみて。

No.2

>> 1 手近に文献はなかったのですが、複数のサイトで調べてきました。
過呼吸だけではなく、ひきつけや悪心が起こった事例もあったのですね…。「学校や、共感能力の高い子供のいる所で起こりやすい」と記載されたサイトもあり、なるほど…という感じです。
『口裂け女』なんかも集団パニックの一種なんですってね。そう言われれば身近な事のような気がします。

ご回答ありがとうございました!

No.3

放射能被曝を一斉にしていたからでしょう。そんな話昔は聞いたことも体験したこともありません。

No.4

6年前、場所はどちらかわかりませんが、日本中で放射能汚染された瓦礫を燃やしていました。

No.5

誰かが倒れた事で、つられちゃうのでは?吐いている人を見ると気持ち悪くなるのと同じかも

No.6

1さんの仰る、集団ヒステリーでしょうね。

以前、修学旅行で集合時間に遅れて叱られた子たちが連鎖的に倒れてニュースになりましたが、それと一緒だと思います。

No.7

「連鎖反応が起こるから」との先生の叫びが、
期せずして暗示となり
実際に連鎖反応が起こってしまったとも言えるかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧