幼稚園のバス置き去り事件で死亡の件で、これって事故なのに、刑事事件で逮捕され、誹…

回答31 + お礼0 HIT数 601 あ+ あ-

2026/04/05 08:19(更新日時)

幼稚園のバス置き去り事件で死亡の件で、これって事故なのに、刑事事件で逮捕され、誹謗中傷までされて、さすがに園長や職員の人かわいそうすぎやしませんか?

タグ

No.4443173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

あの事件は世間がおかしかった。さすがに逮捕まではやりすぎだし、関係ない部外者の誹謗中傷ひどいと思った。ネットリンチってやつもあったし、これじゃ園長先生がかわいそうだと思った。

No.2

静岡の?

No.3

バスって最後降りたかの確認はしないのですか?
うちの子が通っていた保育園はそれよりかなり前に保育園通ってましたが確認毎回必ずしていましたよ
うちの子も寝ていて保育園着いて起こされたって何度かあったみたいですし

もしそれを怠っていたなら刑事事件で処理されてもおかしくは無いかなと思います

イメージしにくいとは思いますが主さんが仮に子供がいてご自分のお子さんがそうなった場合、仕方なかったと思えますか?

誹謗中傷は流石に良くないとは思いますが

No.4

さすがに、逮捕はやりすぎだと思った
こんなことするから、教員になんかなりたくない人が増える
仕事のミスで逮捕されたらたまったもんじゃない

No.5

不慮の事故ではないからね。
悪意がなくても、安全義務の配慮を怠ったせいで起きてしまったことだから、批判は当たり前に受けちゃうね。
小さな子供だから、自力ではどうにもならないから、一つのミスで命に関わることをもっと自覚しないとダメだし、2度と起きてはならないことだから。
さすがにこれは、刑事責任はあるよ。
医者とか看護師だって、気をつけないと、悪意がなくても、医療ミスで捕まるし。

No.6

スレ主や一部なりすましているのは園長本人か親族でしょうか?
1や4は文面の癖が主さんと同一人物だと見受けられますが。

あなたは亡くなったお子さんや、お子様を亡くされた親御さんは可哀想だと思わないのでしょうかね?

No.7

誹謗中傷はいけないと思うけど、逮捕はされるでしょ。

ちゃんとした保育園なら、朝全園児の出欠を確認して、無断欠席の場合は親に必ず連絡しますから、親がバスに乗せましたけど・と言えばすぐに確認でき、防げて当然の事故だったんですよね。つまりちゃんとした保育園でなかった。義務を怠ったために小さな命を死に至らしめたので、悪意はなくとも罰せられて当然なんじゃないですかね。主さんは親の立場を経験してないからそう思うんじゃないです?

No.8

1、4は人の命を軽く考えすぎ

事故じゃない  

ならあんたら自分が夜行バスに閉じ込められてエアコン無しで真夏に亡くなっても事故だから許せる?

No.9

事故であっても、ミスに対しては非難されて当然だと思うんだが?

No.10

交通”事故”だって逮捕されることはあります。

災害ではないから、過失はあると考えてしまうのは仕方のないことだと思います。

実際、運転していた当時の園長は業務上過失致死罪で実刑(!)、当時の担任は執行猶予が付いているのにです。

他の職員は不起訴。

正式な手続きで逮捕状が発行されていますから、やりすぎとは言えないと思います。

起訴時点では、在宅起訴でしたし。

私の大伯父が自宅で亡くなった時は、死因の検証も現場検証もあって、家族も取り調べを受けています。
病死でもそうだったんです。

No.11

いや逮捕されて当然でしょ。未来ある子供が死んでるんだよ?ご家族もどんなにつらい思いをしたか。

No.12

>さすがに園長や職員の人かわいそうすぎやしませんか?

40度超えのバスで死ぬまで焼かれた子供は可哀想じゃないと思ってる?

No.13

ん~~亡くなった子供は、どれくらい苦しんだのか?辛かったのか?それは事故ではない事件。軽がるしく言うな!普段の仕事で自由を生き過ぎ飛び越えて自由が勝手になった結果。良くニュース見たら犯罪した人ってボケてたり言葉も可笑しな人ですよ。そこに仕方ないっていうなら子供を扱う資格はないと思いますよ。高齢者は上に立つな!って思うし、こんな話しを簡単に擁護する事ではないと思います。

No.14

40度以上のバスの中にいたら大人でも死ぬのに幼い子がどんな思いでいたか。
ちゃんと確認して送り届けてれば死ぬことはなかったんだから親としては恨んでも恨みきれないでしょう。

No.15

仕事のミスって、間違え、壊したとは違い過ぎますよ。命ですよ!車の窓開けっぱなしで☔️が入ってエンジン掛からなくなったなどはミスかも知れない。失敗かも知れないけど。命ですよ。

No.16

当時ニュースを見てましたが逮捕することはないと思いました。自分の子供とか言っている人いるけど、法律的な観点では逮捕はやりすぎ。感情論を入れるのは違うと思う

No.17

いや、死んでしまったこどもが一番かわいそうすぎます。ご両親と身内の方々も気の毒すぎます。

この主や、一部の回答者のように、「直接手を下していなければいい」と言える人たちは、しょせん他人事だと思っているからです。

まず、こんなスレ立てする前には、実際に自分がその死んだこどもの親なら、という立場になればいいんです。

幼いこどもが、どんなに苦しい思いをして逝ったか……

No.18

16>>

そういうことは、実際にそうされた親の立場になってから言えよ。子供もいない人にはわかりっこないよね。

いや、その前に自分が、炎天下でエンジンかからずに車に乗ったままドアロックかけられて、チャイルドロックかけられて、そのまま何時間も放置されればいい。大人でも、どんなに暑くて耐えられないか、わかってから言えよ。

No.19

>16
人の、ましてや子供の命を守る事以上の正義があると思っている事にビックリです。

No.20

警察や警察官による逮捕権発動は、感情論ではないと思います。

当時は緊急逮捕でしたか?
通常逮捕なら、裁判官が判断しての逮捕状発行(?)ですよね。

私の考えでは、口裏合わせの危険があるので、一旦逮捕は必要なことかと思います。

ここは感情が入ってそうですが、園側の記者会見は不適切か、あるいは責任者の能力不足を見せ付けたものだったかと思っています。

No.21

人が亡くなってんだから当然処罰は受ける
故意じゃないんだから殺人じゃないし、あくまで過失
亡くなってんだから重過失かも知れない
法治国家である以上、このような案件は逮捕、起訴、裁判で判決が出る
重大な過失でないなら執行猶予だろう
だけど民事の賠償責任は逃れられない

No.22

当時の園長は、逮捕はされましたが、起訴時点では在宅起訴だったようです。

そのことからも、不当な勾留とか無駄な勾留はなかったと言って良いと思います。

また、判決も、当時の担任は執行猶予が付いたけど、園長判決1年4月の拘禁刑ながら執行猶予が付いていません。

それなりの罪の重さを、裁判官が判断したということです。

司法は感情に振り回されてはいけないけど、感情には寄り添って欲しい。
一般市民は、裁判の結果を尊重しなければならないし、感情論を排除しようとするあまり排除が過ぎてしまわないようにもコントロールしないといけないと思いました。

この事件で私の感情的には、これに関わったとされている職員の不起訴が納得できていません。

No.23

かわいそうすぎますね。
死刑か無期懲役だ妥当だと思います。

No.24

>>1
>>4

全く同感です。
単なる不運な事故ですからね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました