夫(40代前半)が、めちゃくちゃひ弱です。 風邪をひいてもなかなか治らないし、…

回答4 + お礼4 HIT数 1177 あ+ あ-

2019/03/06 19:10(更新日時)

夫(40代前半)が、めちゃくちゃひ弱です。
風邪をひいてもなかなか治らないし、抵抗力が弱いのかすぐに感染症にかかります。
お腹も弱くて、私と全く同じ物を食べているのに、夫だけお腹を壊したりします。
私がかなり丈夫で痛みや熱に強いので、
私が気付かないうちにウイルスや菌を持って帰り、
夫に感染させているのではないかとも思っています。

夫の体の状態
立ちくらみがひどい(起立性低血圧)
常に貧血気味
手足はすごく冷えているのに、顔がほてる
抵抗力が弱く、ノロ・ロタ・インフルなどに片っ端から感染する

これまでに試したこと
鉄分を多めに取る→変化なし
ビタミンやタンパク質を取る→変化なし
予防接種を受ける→変化なし
手洗いうがいの徹底→多少効果あり?
体力をつけるための運動→1日1万歩歩いてますが、今のところ変化なし

体を強くする方法って、ないでしょうか?

No.2810011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段から食事のバランスがきちんと取れてないんだと思います。
何年も掛けて身体は作られていきます。
その時だけビタミン等を取っても効果はありません。

No.2

体温が低いのではないですか?
平熱36度下回ると低体温なんですね。低体温だと、免疫力低下しますし、血流が悪い状態なので疲れやすい、自立神経乱れなど出てきます。
手足が冷えて、顔というか頭がほてるのは自立神経乱れているから。
冷えを感じると頭というか脳を温めようとして、末端まで血流がいかないから手足が冷たいんです。
更年期障害もありうるので、病院を受診した方がいいかもしれないですね。
冷えからきているなら、漢方薬もありますし、生姜紅茶とかルイボスティーを飲むといいかもしれない。朝起きたら白湯を飲むのもおススメです。三食バランスの良い食事ですね。

No.3

まず衛生的にする事と食事を3食、しっかりと取る事を数年続けないと効果は無いと思います。

No.4

放射能をとらないことですね。被曝すると免疫力が落ちます。万寿のしずくなどをとると、回復するかと思います。しらべてみてくださいね。

No.5

>> 1 普段から食事のバランスがきちんと取れてないんだと思います。 何年も掛けて身体は作られていきます。 その時だけビタミン等を取っても効果はあ… バランスの良い食事…ということですよね。耳が痛いです。
より一層気を付けてみます。

No.6

>> 2 体温が低いのではないですか? 平熱36度下回ると低体温なんですね。低体温だと、免疫力低下しますし、血流が悪い状態なので疲れやすい、自立神経… 体温は、確かに低いです。平熱は35.9℃くらいだったと思います。
白湯・生姜紅茶・ルイボスティーも試してみます。
三食バランスの良い食事は…、もっと頑張ります。

更年期障害って女性のイメージだったんですが、男性も更年期障害になるんですね。
男性の更年期障害って、何かを受診すればいいんだろう?
そっち方面も調べてみます!

No.7

>> 3 まず衛生的にする事と食事を3食、しっかりと取る事を数年続けないと効果は無いと思います。 衛生面は私を基準に考えていたので、もう少し気を付けてみます。
バランスの良い食事を3食しっかりは、やはり基本ですよね。
もう少し長い目で見て、もっと頑張ります。

No.8

>> 4 放射能をとらないことですね。被曝すると免疫力が落ちます。万寿のしずくなどをとると、回復するかと思います。しらべてみてくださいね。 レントゲンなどは必要最低限しか受けてないので被曝は大丈夫だと思うのですが、どうなんでしょう。
義母は「生まれた時から体が弱かった」と言ってますが、それも被曝の影響なんですかね?
「万寿のしずく」調べてみました。発酵食品を摂るようにすればいいのかな? 納豆あたりから試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧