30代で入れ歯。 30代で抜歯した方、どの選択をしましたか?(インプラント…

回答7 + お礼7 HIT数 1691 あ+ あ-

2019/03/07 01:36(更新日時)

30代で入れ歯。

30代で抜歯した方、どの選択をしましたか?(インプラント、入れ歯、ブリッジ)なぜその方法を選びましたか?
若くして入れ歯、落ち込みませんでしたか?気持ちはどうやって入れ替えましたか?
詳しく聞かせてくれませんか?
あと抜歯してからどれくらいまでに選択の決断を迫られましたか?
決断をしてからどれくらいで完了しましたか?

わたしは下の奥歯を一本抜歯しました、
被せ物を被せた歯が噛むと痛くて、
どうやら根っこに膿袋が出来ていて、その歯自体ヒビも入っていたため、抜歯しないと膿が出ないし、痛みも取れないと言われ仕方なく抜歯しました。
今まだ抜歯して2日です。
今後の選択肢で悩んでます。
なんならまだ信じられず、複雑な気持ちです。30代で入れ歯なんて、、、って、落ち込んでいます。
経験者の方に聞きたいです。

No.2810613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 分かりますが、30代ならインプラントより入れ歯が正解です。 入れ歯は金具が付いているからバレませんか?
まぁ奥から二番目の歯なのであまり大きく笑わなければ見えませんが。

あと付けたり外したり、寝る前にポリデントにつけて消毒、、、
メンタルが病みそう。
おばさん通り越して、おばあちゃんになったきぶん。

No.6

>> 3 自分は45でブリッジを選択 二十代後半頃に米不作の時代があり (輸入米とかタイ米云々の時代) 安い米に小石が入っていて 奥歯が割… もし一本だったらインプラントにしてましたか?
ブリッジは周りの歯も削り、支えてる歯もダメになると聞いた事あります。
昔歯医者でバイトしてた時に。
たしかに入れ歯よりは入れ歯感?はありませんよね。
でも私、抜歯した両隣の歯も神経抜いて被せ物をしているのでできるかなぁ。

No.8

>> 4 ちょっとその前に! どんな歯医者に通ってるの? 30で入れ歯までなる?普通? 余程主さんが歯を労わらなかったのかもって思うけど、落ち込… その先生はまともな先生ですね。
私はもともとちゃんと磨いても虫歯になりやすいタイプみたいで、そのくせ歯医者が大嫌い。自業自得ですね。
6年くらい?前に歯が痛くなり口コミを見て歯医者へ。
神経を取ったんですが、どうやら私の根っこが曲がっており、下まで綺麗に出来なかったらしく、汚れを残したまま被せ物をされたみたいで。
それが何年か経って、その汚れが増殖し続けて、銀歯が被っているので見た目では分からず、風邪ひいた時とかにジンジン痛むな?噛むと痛いな?とは思っていたのですが、すぐ治るため大丈夫だって思っていたんです。膿が溜まるとか知らなかったんで。それを繰り返して今に至ります、
今回は痛みが激しく収まらず。今お世話になってる歯医者へ。先生もなるべく歯は残したいからって、被せ物を取り、膿の逃げ道を作ってギリギリの処置をしてくれました。痛みが続くようならいつでも来て!と言われて。
すると案の定痛みは全くなくならず、我慢出来ず歯医者に駆け込んで、
先生も待機しててくれました、穴開けて膿が出ない以上抜歯しか痛みを取り除く手段がないと言われ、私もその時は痛みに耐えられず抜歯を承諾、
マックス痛い状態で、膿が溜まってる状態、+根っこが曲がっている最悪な状態での抜歯は本当拷問でした。
私の歯はボロボロで、どうやら前回の虫歯がかなり深く、逆に今まで持ってたのが不思議だと言われました。
歯を抜いていくと膿が出てくる出てくる。留まってた汚れが詮になり逃げ場をなくしていた模様、
歯を抜く際の痛みはまだありますが、膿の痛みから解放されました。
その痛みから解放された後、入れ歯という現実を改めて理解し、なんで少し異変を感じた時に歯医者に行かなかったんだ!って自分を殺したいです。
実際しみたり、かけたりした時にはすぐ歯医者に行っていたのですが、被せ物の中の事は考えてなかったんです。
どこかで神経取って被せ物をしてるんだから虫歯にはならないだろうと。
歯茎とは別なのにね。自分の無知と判断ミスです。抜歯後、膿を取ってもらい、歯肉?の状態も悪かったらしく、あぁ本当抜歯の判断は間違ってなかったんだな、って。
歯医者の良し悪しは素人では見分けつかないですよね。その汚れを残し被せ物をした歯医者は口コミNo.1のところでした。

No.9

>> 7 両隣が被せ物ならできるのでは? 確かに健康な歯を削り被せ物被せて 連結するからやばいでしょうね。 あと数十年でIP細胞から自分… でも神経ない歯は脆くないですか??

すいません、歯医者さんではない方に専門的なことを聞いても困りますよね💦

明日抜歯したところの様子を見せに行くので聞いてみようかな、

入れ歯はメンタル的に嫌だし、インプラントは外科手術で失敗例とか見てると怖くて。骨にネジを、、、とか💦
そしてなにより高いしメンテナンスも大変そう。
天然の歯以外いいものはないですね。
本当歯の大切さに改めて感じました。
一度なくなったらもう生えてこない。
永久歯も二度生えてくればいいのに。

No.10

>> 4 ちょっとその前に! どんな歯医者に通ってるの? 30で入れ歯までなる?普通? 余程主さんが歯を労わらなかったのかもって思うけど、落ち込… あと、神経抜いたまま穴空いたままっていうのはヤバイですね、、、、
歯医者に不信感しかないですね。
すぐに別の歯医者に行かれて正解でしたね!
そういう医者は訴えられないんですかね。
神経はなるべく残したい、歯はなるべく残したいって処置してくれる歯医者はいい歯医者だと思います。

No.12

>> 11 サメのくだりは確かにですね^_^
ちょっと笑わせてもらいました。
ありがとうございます。

なくなった歯の部分にも何か?整形してブリッジになるんですね。
浮かせてるだけかと思いました。
まだまだ分からない事だらけ。
インプラント、入れ歯、ブリッジなんてググった事もないですしね。
32歳でそうなるとは。
死んでも誰にも言えないです。
メイクしても、オシャレしても、
あ、私こんなにオシャレしても歯ないんだ、入れ歯になるんだと、なんだか落ち込んでしまいます。
32の女が入れ歯なんて、普通引きますよね。

No.14

>> 13 フォローありがとうございます😊

そうなんですね、確かに入れ歯なんだよねーなんて言わないだろうから、周りにももしかしたらいるかもしれませんね。
私も甘い物も飲み物も大好きです。
歯医者さんにも、カルピスとか甘い物も好き?って聞かれましたし。
それから甘い物を飲んだ後はうがいするようには心掛けてます。

ちょっと元気でました。
ありがとうございます!
歯医者でも入れ歯とかの紙を渡された時、男の先生だったんで、なんだか恥ずかしくて、、、。
虫歯=歯磨きしてない汚い子とか思われてるかもとかね。
色々卑屈になってるみたいです、私。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました