夜10時をすぎて仕事から帰ってきた旦那。 すぐにご飯の用意をしようとしたのです…
夜10時をすぎて仕事から帰ってきた旦那。
すぐにご飯の用意をしようとしたのですが、着替えもしないで帰るなりすぐにスマホをいじり始め、なんかご飯の支度をする気も失せました。
夜遅くまでの仕事で大変なのはわかりますが、こちらも早くご飯の準備をして片付けたいのです。
どっちもどっちでしょうかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の家と一緒ですね。
私の旦那も携帯しながら帰ってきて、ご飯食べながらも携帯いじってます。
なんか虚しくなりますよね...。
美味しいとかの言葉は、端から期待してないけど、ちゃんと並べられた料理位は見て味わって欲しいな。
注意しても、
これが終わったら。
もう少しで終わるから。
と言いながら結局、最後まで携帯ですよ...。
ありがとうございます。
決して仲は悪くはないと思うのですが、もっとお互いに思いやりを持てたらこんな事思わないのでしょうけれど。
別に帰ってすぐスマホしなくてもご飯食べ終わってからしたらいいのに…と思ってしまいます。
夫がしているスマホの例えばゲームについては4つのうち2〜3つは私も一緒にやっています。
夕ごはんの支度中は触れないので、夫に両手持ちでしてもらったり
共闘したり、お互い仕事や家事でできないときはカバーしたりカバーしてもらったり、私は元々は飽きっぽい性格なのであまり続けられないんですが、夫が誘ってくるので続けています。もう何年かな。
食事の支度のほうがもたついたり(下ごしらえだけして、仕上げをするので)しているときは むしろスマホ相手に待っている感じなので助か?っています。
子供もそうなんですが「大事な局面(バトルとか時間制限のあるイベントとか)笑」みたいなタイミングがあるので
そのあたりは許容しています。
逆に こちらがどたばたと忙しいときに どんどん話しかけられたり、なにか難しい判断を求められたりするほうがむしろ困るかな、と思ったりもします。
最近はスマホ育児?とか動画とかで、タブレットに子守をさせる親 とか、批判があるようですが、 それの夫版?みたいに考えてはどうでしょう?
必要なときに必要な話ができるなら問題ないと思いますよ。
私は自分のことを TVやスマホなんかよりずっと 面白い人間だと思ってずっと生きてきましたが 毎日毎日何年も、そんな面白いオチのある話ばかりはできません。笑
スマホより面白く楽しい時間を提供し続ける自信があるなら 、やってみてもいい
と思います。
こんな ですが、うちは 一応夫婦円満 家庭円満だと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧