マンション住みで猫を2匹飼っているのですが、水曜日から修繕工事?を6月くらいまで…

回答3 + お礼0 HIT数 581 あ+ あ-

2019/03/08 11:18(更新日時)

マンション住みで猫を2匹飼っているのですが、水曜日から修繕工事?を6月くらいまでしているのですが、稀に音が酷くて(感覚的には映画より大きく感じるくらいの音量です)猫が怖がってしまっています産まれて半年くらいの子は音で驚きソファーの下に行きはするのですが音が止むとすぐ出てくるのですが、2年半くらいの子が臆病でベットの下に逃げて音が止んでも全然出て来ません。
全然出て来なくて可哀想で涙が出てきそうです。
出来れば親の実家や知人の家に一時的に暮らすなどしてあげたいのですが自分の親が父母共に親子での関係が悪く自分含めてうちの家族は猫と暮らしてくれる知人はいません。
防音対策をするならどう対策したら良いですか?
使えるお金が1万前後しか無いのですが。

タグ

No.2811446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

例えばだけど、ゲージを段ボールと毛布で集めにくるむと少し違う気がするなあ

No.2

昨年実家が大家をしているマンションで工事をしている期間に猫飼いの住人の方からクレームを受けて対応をさせられました。
住人の方の言い分は「うちの猫が怖がってベッドの下に潜って出てこない!作業のない夜間時間帯もストレスで吐いたりしてかわいそう!工事を今すぐやめろ!うちの子になにかあったらどう責任をとるのか!」とのことで
交渉中は工事を中断することになり工期も遅れ他の住人や工事業者にも多大な迷惑をかけることになりました。
猫飼いの住人の方(独身女性)は、実家と不仲なので実家には預けられない、ペットホテルに泊めるからその料金(1泊5000円)を払え という主張でしたが
そもそもペット可の物件契約ではないのに、無断で飼ったこともあり、受け入れられませんでした。
クレーム対応にあたった私自身 家で保護猫出身の兄弟猫を飼っており、実の子供たちより愛して大切にしているので、気持ち「だけ」は理解できましたが

やはり、ペットを飼うのに 資格というものはあるかな と思いました。

もしも主さんのマンションがペット可物件で、生き物を飼うことがOKな契約でしたら、上記 クレーム(ホテル等の代金を請求)を管理会社に言ってみてはどうでしょうか?
私個人的には、猫は普段と違う環境を嫌うので ペットホテルや動物病院 は騒音以上にストレスになると思いますが。
うちは戸建ですが、近所の大きな音(子供の声、工事等の音 他)には最初の頃は怯えて逃げたり隠れたりしましたが、7才になったいまは 「うん??」と少し反応するだけになりました。
大雨や雷なんかも、そんな感じです。
猫も、経験と慣れ ですね。

あと、人間の子供と同じで、猫が不安なときは、母猫がわりの里親である私のところに猫たちは寄って来て「説明」を求めてきますので、説明して大丈夫だと伝えて、安心させてあげます。その繰り返しでいまがある と思っています。

私の結論 は

猫と主さんの信頼関係の問題だと思う。
です。
泣きそう?なほど心配なら がんばってください。

No.3

避難場所を作る。

段ボールハウス。プチプチで覆って更に段ボール。一時の事だし、夜は工事しないから後は慣れて貰うしかないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧