私の姉の事ですが、私の考えがおかしいのか第三者から見た意見をいただきたく投稿しま…

回答2 + お礼2 HIT数 1099 あ+ あ-

2019/03/10 00:51(更新日時)

私の姉の事ですが、私の考えがおかしいのか第三者から見た意見をいただきたく投稿します。長くなりますが相談に乗って頂ければ幸いです。
ちょっと特殊なのでなるべく不公平がないように下記に家族について書いておきます。

姉→結婚し夫、子どももいる。前に夫からDVを受けてシェルターまで行ったが、子どものため離婚はしなかった。家をローンで買う。犬が10匹いる。夫が鬱病の診断で休職中。姉も婦人科系の病気あり。その事で父から60万借りる。一年経つがまだ返していない。未成年時にグレて勘当同然だったが後に子どもが生まれ関係回復。

父→70才。亭主関白気質で暴力はギリギリ無かったが、母の浪費癖もあり離婚。その時に退職金を全てもっていかれ、マンションのローンを年金で払っている。そのためギリギリ間に合うか、少ない貯金をきりぐずして生活している。私は父と暮らしていて給料の半分以上(6〜7万)は払っていますが、情けないですが少ない金額です。貯金はあまりありません。

事の発端は姉の子ども(小学生)から連絡がきた事からはじまりました。父の携帯に連絡があり、10万貸して欲しい。と、子どもが言ってきました(子どもの意思で電話してきたため、姉が電話させた訳では無いとのこと)。
SMSで連絡→鬱病の姉の夫が休職中だが、今月の給料が入らない事を一週間前まで隠していたとのこと。そのせいでローンの30万のうち、残り10万が払えないとのことでした。2週間以内に10万を用意しなければいけないようです。
前回の60万を借りたままの事もあるし、これまでの流れで、姉やその夫から直接「お金を貸して欲しい」と言われていなかった為、今回は姉夫婦で解決するように返信しました(金融で借りたり、夫の家族に相談してみて等)。
ですが、全て難しいとの事でした。
父に話をして、①夫と離婚する②犬を手放すことを条件に、お金を貸す&実家に戻ってきていいと返信しました。
すると、姉は「厳しすぎる、親が子どもを助けるのは当然でしょ。子どもがいるから離婚も無理、犬も生き物だから手放せない」と言ってきました。
それから私がキレてしまってSMSで喧嘩、今その最中です。
子どもがいるから離婚が難しいのは分かります。ですが、それを理由に今の状態を変えるのは無理だからと、お金の無い父から借りる事が私は理解できません。元々は姉夫婦のせいなのに…
借金やローンのある家が犬10匹を飼うのはあり得ないと私は思います。たとえ夫婦が病気になったのがその後であっても、最悪の状況を考えてその時に行動するべきではなかったのではないでしょうか。今まで行動してこなかった結果、今回の件になったのではないでしょうか。
その事を返信しましたが、姉からは「理想論話を話してる場合じゃないんだよ!今なんだよ今!」と返されました。
その時は私も血がのぼっていましたが、私は父と住んでいる為、父に肩入れして判断が鈍っていないかと不安になりました。
姉にお金を貸すのは当たり前でしょうか?私の考えが厳しすぎるのでしょうか。今も姉から50件もSMSが届いていて見たくありません。
かなり長くなってしまったと同時に愚痴に近くてすみません。私はどうすれば良かったのでしょうか?

タグ

No.2812410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遅かれ早かれ犬と家を手放すことになるでしょうね。
お金を借りてローンを返済するなんて無理がありますよ。
ほっとけばいいんです。

No.2

犬は家具とかじゃなくて生き物ですので、そんな簡単に手放せませんよ。仮に手放そうとしても、里親を見つけるのも大変ですしね。ましてや、もう、成犬なんですよね?

それに、犬10匹って、むしろ、他人に拾った犬を押し付けられたとか、そっちじゃないんでしょうかね?

主様だって、まさか、保健所(「動物愛護センター」)に連れて行けとか、いいたいわけじゃないですよね? だって、連れて行ったら、かなりの高確率で、薬殺されちゃいますものね。しかも、「安楽死」とは名ばかりで、苦しむ方法で「処分」される場合がとても多いそうですよ。

それに、お姉さんは、今現在、離婚したいって言ってないんですよね? それで、お子さんもいるわけでしょう? 主様は、お姉さんのお子さんにも、お姉さんと一緒に、実家に戻ってほしいのですか?

私が主様のお姉さんでも、「10万円だったら、なんとかならないのか」って、思っちゃうと思いますよ。まあ、主様と主様のお父さんが、「それでも無理」と思えば、それまでですが。

お金については・・・まあ、なんでしたら、主様のほうから、お姉さんの旦那さんの家族に、相談してみてもいいのではないかと。まずは、お姉さんの旦那さんとお話してみないと、相談する意味があるのかは、わからなそうですけどね。

まあ、お姉さんの一家は、そのうち10頭もの犬を飼い切れなくなる可能性はありそうですので、いまから、近くのまともそうな動物愛護団体に相談してみて、とりあえず里親募集のリストに登録してみるように、お姉さんにすすめるのは、いいかもしれませんね。

No.3

>> 1 遅かれ早かれ犬と家を手放すことになるでしょうね。 お金を借りてローンを返済するなんて無理がありますよ。 ほっとけばいいんです。 お返事頂きありがとうございます。あの後またSMSが来てどうやらうちの両親がその親(私から見て祖父母)にも同じようにお金を借りてたから同じことでしょ?ということらしいです。
それと両親の離婚時、姉が母から金銭面等で迷惑をかけられたからその事もあるとの事です。もう色々考えたくなくなってきました。また愚痴を言ってすみません…ご相談にのって頂き、ありがとうございました。

No.4

>> 2 犬は家具とかじゃなくて生き物ですので、そんな簡単に手放せませんよ。仮に手放そうとしても、里親を見つけるのも大変ですしね。ましてや、もう、成犬… ご返信ありがとうございます。犬は最初血統書付きの小型犬を2匹飼い、その後子犬が産まれ、今の頭数になりました。
知人に譲ったりしましたが、残った犬を飼い続けている状態です。私の家でも犬を2匹引き取りました。
私も犬を飼っていたため、処分という意味では伝えていません。今は姉のような動物を飼えなくなった方向けに、NPO法人や、里親募集のサイトがあるため、そちらで引き取り手をちゃんと探せるんだよとも話してます。
人気の犬種なので、サイトを見ていると高齢でも引き取り手が何人かいたため、里親を探すのは不可能ではないと思いその条件をつけました。
今この事を話さないとこの先もっと大変な事になるのは目に見えていたので…
お金は前回の60万を分割でも返す意思を示してくれれば、今回の10万も苦しいながら貸したと思います。私と父の方も今の状態を保っても三ヶ月住めるかどうかという状況です。4月にマンションを売って賃貸に引っ越すか父と話し合いをする予定です。ですが、姉の「当たり前」という考えに頭にきて今の状況になっています。この問題がおきている今でも何とか分割ででも返すからという言葉はありません。
私としては姉には子どももいるし、姉が戻っても部屋が一つ余っているので、戻って来ても良いと思っています。姉を嫌いではないのです。
姉の夫の親がかなり非常識な人のようで息子のせいでこうなったと話しても「そっちで解決しなさい。向こう(姉)の親に言えば」と言われたとの事です。
色々相談の文章に不備があり、すみません。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧