今週末に娘の初節句のお祝いを親兄弟、親戚を呼んでやる予定です。その際娘にはかわい…
今週末に娘の初節句のお祝いを親兄弟、親戚を呼んでやる予定です。その際娘にはかわいい袴ロンパースを着せようと準備していました。
すると、昨日姑が義妹が節句の時に来た着物を持ってきました。2回しか着てないし写真の時だけでも良かったら着ない?と。
お姑さんには普段子供のことでとてもお世話になっており、感謝しています。
姑は自分の娘が着たものを孫にも着せたいだろうなあと、断れませんでした。
しかし、もう35年前の物、染みだらけで虫食いもたくさんあります。娘のせっかくのお祝いに正直あまり着せたくありません・・・。
もう準備してる物があるのでとその時に言えば良かったのですが…>_<…
姑との関係を考えればやはりこの義妹の着物を着せた方がいいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
あなたのお気持ちはわかりますが、
あなたがお子さんに親バカするように、祖母さんもババ馬鹿なんです。着せて欲しいです。
虫食いは気になると思いますが、写真ならそんなにわからないと思いますよ。
写真だけっておっしゃっているならホントに着替えて写真撮ればいいだけ。
それで義母さんの気が済むなら楽なもんですよ。
着たままだと昔の服は動きにくいと思うから、写真をとってからご主人から、そろそろいいか?って言ってもらってあなたの用意した服に戻したらどうですか?
私だったら 着せない。
夫に断らせる。
肌が弱いから 新しいものじゃないと着せれないって説明してもらう。
嫌な思い出になりそう。
なんで 義妹の着たものを着せなきゃならないんだ!
私は、がまんしない嫁なもので。
私もそんな汚ならしいの着せたくないし凄く嫌ですね…。
何で大事にメンテナンスとかしないんですかね。
臭いも凄そうで…。
でも仕方なく着て写真撮って
汚しちゃうと大変だからって
用意したのに着替えさせます。
適当に姑の機嫌取っておけばいいのよ。
一回着て、写真でも取って
私ときな。
せっかくだからお色直しします!って自分のやつを長く着せます。
沢山写真残す(笑)
姑にはいい顔しときな。
今後関わりたくないならあれだけど。
うまくかわすのも嫁の腕。
ほんとは旦那が言えればいいけど
これ主さんが我慢出来るなら他の方もおっしゃるようにお雛様の前で写真だけでも取った方がいいかもしれません
私は冠婚葬祭業の衣装の仕事なのですが、昔はお宮参り、七五三以外もお正月や初節句のためウール生地等で男女共に子供の着物を仕立てていました
ウールはとても虫に食われやすく、着物はあまり洗うという概念がなかったため、しまうとき見た目が汚れてなければクリーニングしないままだったのでしょう
もちろん生地の性質上天然のものほどクリーニングやメンテナンスをしても変色してしまう事もあります
ここからが厄介で、仕立てた時に高価で貴重なものという思いが強いためか、朽ちていつ破れるかヒヤヒヤしながら触らなければならない程痛んでいるもの、シミというより白生地だった部分が全体的に真っ茶色になってしまっているもの、防虫剤や古いもの独特の匂いがあるものをご年配のお客様は特に「着物」として頭も心も特別な扱いをするのでお気付きにならないのです
そしてそれを断ると大変な事になる可能性がありますのでもし、嫌々でもお写真ぐらいは…お考えて頂けたら丸くおさまるかなと思いました
布団乾燥機で虫等の心配は減っておられるでしょうが、匂いが取れないなら雨じゃない日の夜にお着物を外に干す→日陰で風を通すとしてみて下さい
何度か繰り返すと匂いが取れる場合があります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧