20代飲食業のアルバイターです。先日の話です。仕事が終わった後に同じアルバイター…
20代飲食業のアルバイターです。先日の話です。仕事が終わった後に同じアルバイターの人に「言葉遣いに気をつけようね」と言われました。私は真っ先にお客様に失礼なことを言ってしまったのかな?と思いました。しかし思い当たることがなくてすると「まさか自覚ないの?」と言われました。聞くところによるとキッチンを通る時に「すみませんね」と言って通ったことに対してある人が自分より上の人に対してその言葉遣いは何?と大激怒している。とのことみたいで…。言い訳になってしまうかもしれないのですがそう言ってしまったのはそのたった一回です。正直その日は忙しくて指摘されるまで覚えていないことでした。確かに「失礼します、後ろ通ります」みたいに言うべきだったとは思うのですがそんなに大激怒することなのかなと思います。私個人の意見なのですがその人は私に対しては冷たいなという印象で他の人にはニコニコ話掛けるのに私には一切返事もしてくれないんです。穿った目で見てしまってるのかなと思いつつ私がそう言ったから怒ったのでは?という考えが拭えないです。本人に指摘されたのではなく他の人がそう言ってたってだけなのですが私は謝るべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
怒っているという本人が主さんに直接言わずに、他の人に言わせる辺りに怒っているという人の性格の悪さを感じる。
影で悪口を言っていただけのか、主さんに言ってくれと頼んだのかは分かりませんが、明らかに主さんにだけ冷たい態度で何も言って来ないのであれば、気分悪いですよね。
それに他人を通すと怒ってる人が主さんの『何に対して』『どう怒っているのか』ニュアンスが伝わりにくいですし、直接本人に聞いてから謝るべき所は謝ってスッキリしてはいかがでしょう?
主さんが話し掛けても返事して貰えないなら、ちゃんと話が出来るか分かりませんが。
お疲れ様です。
「すみませんね」も、言い方によっては失礼と聞こえるのかもしれませんが
忙しい時に、そのような事にばかり気を使うのは難しいですよね。。。
その、大激怒した人物は、気難しい人という印象を受けます。
また、普段から主さんに対して冷たい態度と感じるなら、気に入らないから言ってる可能性もあると思います。
いずれにしても、本人に直接言われていないなら、次から言葉遣いを直せばよいだけと思いますよ。
しかし、主さんが考えてるように 本人に直接謝れば、その激怒した相手との関係性も、変化する可能性があるように思います。
なので、出来るなら主さんの今後のために、本人に謝ったほうが良いかもと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧