息子の高校入試が、昨日、終わりました。 あとは発表を待つのみです。 「テスト…

回答4 + お礼4 HIT数 512 あ+ あ-

2019/03/14 16:46(更新日時)

息子の高校入試が、昨日、終わりました。
あとは発表を待つのみです。
「テスト、出来なかった」
と言って帰って来た為、
不安で不安で仕方ありません。

ここまで頑張ってきたので、
なんとか努力が報われてほしいと
願うばかりです。

複数志願という制度の為、
倍率等が、全く読めない状況です。

私は不安で不安で。

でも、息子の前では
明るく振る舞っていますが、

なかなか、気も紛れず、

美味しい食事を作ってあげるのが私の
つとめなのですが、
気がめいってしまっています。

落ち着きません。

あー
合格していてほしいです。

どのように
皆さん、過ごされましたか?

No.2814767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入試、お疲れ様でした。倍率読めないと余計に不安ですよね。
うちは、倍率は分かっていましたが、それでも私も主さんと同じく発表までモンモンと過ごしていました。なんだか何も手につきませんよね。
そんな私が言うのもナンですが、結果は神のみぞ知る!合格でも不合格でも何とかなるさと
腹をくくって!
合格、お祈りしています。

No.2

受験なんて、当日の出来もそうですが、運で決まるようなところもあります。
「めっちゃできた!」と思ってて落ちてしまった子もいるし、「もう全然だめ」という子が何故か受かったりします。そんなものです。残酷ですがね。
あなたがすべきことは、むすこさんにプレッシャーをかけないことです。今は誰よりも息子さんが1番ドキドキしているはずです。また、たとえ落ちてしまっても、それはもう仕方の無いことです。絶対に責めたりしないでくださいね。
不安なのは分かりますが、もっとしっかりしてください。そのままだと、息子さんの方も気が滅入ってしまいますよ。

No.3

いつも通り変わらない。

私立も公立も合格して、公立高校に決まり、入学手続きも終わりました。

無事卒業式も終了。

娘は、のんびり過ごしてます。

No.4

>> 1 入試、お疲れ様でした。倍率読めないと余計に不安ですよね。 うちは、倍率は分かっていましたが、それでも私も主さんと同じく発表までモンモンと過… ありがとうございます。
神に祈るしかありませんね。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 受験なんて、当日の出来もそうですが、運で決まるようなところもあります。 「めっちゃできた!」と思ってて落ちてしまった子もいるし、「もう全然… たしかにそうですね。
「出来なかった」
と言って帰ってきた息子に、
あからさまにショックな態度を見せてしまい、
反省しました。

一番不安なのは息子ですものね。

明るく振る舞うようがんばります

No.6

>> 3 いつも通り変わらない。 私立も公立も合格して、公立高校に決まり、入学手続きも終わりました。 無事卒業式も終了。 娘は、のん… うらやましいです。

我が家にも、そんな日々がくるよう
祈っておきます。

No.7

何度もすみません。私も下の子の時に、似た経験があります。自己採点であり得ない点数😱私はへ!?って感じ。うちは、発表まで1週間でしたが、暗い顔でも明るい顔でも同じ1週間!なら、明るい顔で!と自分を奮い立たせました。ホントは、先の回答のように手につかない感じだったんですがね。ただ、暗くなるのとは別に
落ちていたら、どう言うべきか、何をしなければならないかは何度も考えていました。
受かっているといいですね!でも
万一ダメでも それで人生決まらない!それを糧にすればいいんです!乗り切って下さいね!

No.8

>> 7 ありがとうございます。
胸のうちは複雑ですが、
明るく過ごすよう心掛けます。

受かっていますように。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する