中3女子です。友達の親が過保護です。その子とは小学6年の頃から仲良くなり、もう卒…
中3女子です。友達の親が過保護です。その子とは小学6年の頃から仲良くなり、もう卒業だからもう1人の友達と3人で思い出づくりに家からすぐ近くの焼肉屋でも行こうと話になり、次の休みの日の5時ごろに行くことになったのですが、その友達が「中学生だけじゃ心配だし、補導されるかもしれないから親もついて行くって言ってるけどいい?」とlineで送ってきました。今までにもこういうことがありました。もちろん嫌とは言えないのでもう1人の友達はすぐにいいよと返していたのですが、私と2人で少し過保護すぎだよね。と話しました。他の家庭に口はだせないのですが、親が来ては気を使うしかなり嫌です。でもその友達は本当にいい子なのでずっと仲良くしていたいです。どうにかなりませんか?
ちなみに中学校の門限は7時なので5時に行けば普通に7時少し前には帰って来れると思います。店に食べに行くのも校則では全然オーケーです。
新しい回答の受付は終了しました
過保護ではないと思う。
子供だけでそんな店に行くのはちょっと!私なら反対
しっかりしてる親御さんではないですか!
子供だけで行かせて何かあった時対処できるのか不安ですねー
中学生は世間からみたらまだまだ子供ですね!
今までのレスを見てどのように感じましたか。
やはり、そういうお宅もまだまだあります。
我が子達はもう中学生ではありませんが、学校のそばに焼き肉屋があり、体育祭や文化祭の打ち上げがそこで行われることも多く、我が家ではOKしていました。
飲食店の少ない地域や、親御さんが厳しいお家が多い地域だと、私の話も「えっ…」と思われる方もいらっしゃると思います。
来れない子は仕方ありません。各家庭で違うので。
結局は夜に食べるならその子を呼ばないようにするか、親が来ても呼ぶかの二択です。
親なしでその子も一緒になら休みの日の昼間にするしかありません。
今後は普段から信用して貰えるよう、ご挨拶をしたりお母さん同士が仲良くなったらまた違って来るかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧