盗聴や盗撮で個人情報がオモチャにされている日本!これは犯罪にならないのか?カメラ…

回答8 + お礼4 HIT数 1181 あ+ あ-

2019/03/21 23:55(更新日時)

盗聴や盗撮で個人情報がオモチャにされている日本!これは犯罪にならないのか?

カメラ付きケータイやスマホの所有が当たり前の時代ですが、
他人を隠し撮りした画像・運転免許証の顔写真・個人の会話や電話の内容が
盗聴されて、第三者に拡散されたケースがあります。
ターゲットにされた人の写真や会話音声を、数名からなるグループで回し読み
(回し聞き)して面白がった後、さらに別の友人などにも配信して拡散。
やられているターゲット自身は、中々気付かなくて、気づいたときは手遅れになっている。

これは犯罪だと思うのですが、被害者が声を上げても警察は相手にしません。
個人情報をもてあそんだ証拠・盗聴・盗撮の証拠はすぐに削除されるので
証拠をつかめない。被害に遭った人は、狂人扱いされたり、虚言癖だの妄想癖だのと
いうウワサを流されて一層泥沼に。

大都市よりも、人口が減りつつある田舎に多いです。
こういう行為は犯罪だと思うのは私だけですか?

著作権の取り締まりは厳しくなっているのに、特定個人のプライバシーを
こっそり拡散してオモチャにする卑怯なやりかたが何の処罰も受けないのは
変です。なるべく多くの方にご意見募ります。

No.2815412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はSNS等で自分のみならず知人の画像も勝手にアップする時代

拡散したのが知人ならそんなもんは警察がいちいち介入することではない

始まりがどういう経緯で拡散したかも分からんのに事件性があると決めつけて捜査することも無い

被害者と言うならハッキリとどんな被害があるかを示せば良い

警察は何でも屋ではないからね

No.2

盗聴や盗撮ではないけれど、大手企業とか情報流出とかの
ニュースを過去にあったので心配ですね。
実際に被害にあったらどうすれば良いかなど不安になります。

No.3

こないだ、名前書かれた親子が通報して、捕まった人は30万の罰金でしたね。

法律がまだまだ追いついていないのかもしれないですね。

国レベルでは、元CIAのスノーデンが日本のことが心配だって言ってましたよ。
You Tubeで。

No.4

ターゲットにされた人の写真や会話音声を、数名からなるグループで回し読み(回し聞き)して面白がった後、さらに別の友人などにも配信して拡散。
やられているターゲット自身は、中々気付かなくて、気づいたときは手遅れになっている。

これやられたぞ。

No.5

>> 1 今はSNS等で自分のみならず知人の画像も勝手にアップする時代 拡散したのが知人ならそんなもんは警察がいちいち介入することではない … >>警察は何でも屋じゃないから…
そう言う解釈も、人によってはあるでしょう。でも、陰湿な手口でプライバシー暴露拡散された人は、
それがきっかけになって知らない人からもイジメのターゲットにされるんです。
Aさんにとって、名前すら知らない人たちが、Aさんのプライバシーを勝手に知っていて、
コソコソ嫌がらせしたり奇声をあげたり、ののしったり。
場合によっては名誉棄損になると思う。それが原因でノイローゼや病気になったら
「被害に遭った、」と主張できませんかね?警察は厄介なトラブルから逃げているだけだと思います。

No.6

>> 2 盗聴や盗撮ではないけれど、大手企業とか情報流出とかの ニュースを過去にあったので心配ですね。 実際に被害にあったらどうすれば良いかなど不… 有名企業のサイトをチラ見しただけでウィルスに感染することがあるので、
企業秘密・特に新製品のアイディアや未公開のプロジェクトなんかは、とっくに覗かれていると思います。
優秀な無名のハッカーが金で雇われたら、企業や個人のセキュリティー対策では、ガード不十分だそうです。

No.7

>> 3 こないだ、名前書かれた親子が通報して、捕まった人は30万の罰金でしたね。 法律がまだまだ追いついていないのかもしれないですね。 … 日本は世界からスパイ天国なんて呼ばれます。治安が良い国なので、危機管理意識が甘いんですね。
海外から見れば、スキだらけの国。阪神淡路大震災が起きる前に、地元の古文献を調べた人が
「阪神エリアの大地震は五百年周期ぐらいだ、そろそろ危険だ」と注意を呼び掛けたのに無視された。
本当に巨大地震が起きた。東日本大震災が起きる前に、「もっと高い堤防を作らないと危険」と、建築家が
訴えたのに、お役人たちは無視して低い堤防を作った。そして、あの大津波が起きた。

盗聴盗撮が野放し状態だと、名誉棄損だけでなく、詐欺や空き巣の標的にされかねません。
盗聴盗撮を駆使したイジメは、やるほうはゲーム感覚だから、注意されても反省しないので、
被害者が追い込まれて自殺するケースが多いです。集団で少数を追い込んで死なせたら、それは殺人罪だと私は思います!。

No.8

>> 4 ターゲットにされた人の写真や会話音声を、数名からなるグループで回し読み(回し聞き)して面白がった後、さらに別の友人などにも配信して拡散。 … 回答をありがとうございます。ひどいことされましたね。
でも、あなたの味方になってくれる人は必ずいるので負けないように。
無視を続けて無反応で涼しい顔を続けても、相手が飽きずにしつこくやっているなら、
その相手たちは完全に異常者です。やられているあなたはマトモな人だよ。

No.9

日本のケーサツはちょっと頼りない。いじめが原因で殺人事件や暴行沙汰が起きてから、
ヨッコラショと、重い腰を上げる。そのくせ、いたずら電話でうその通報されたら引っ掛かりやすいそうだ。

No.10

人が(警察が)こうしてくれないとか言って不平不満を言うなら、自分が証拠を抑えて訴えて自分が刑事事件にすりゃいいですよ。
自分が動かないで他人がやってくれないって怒ってるのはただの文句いいです。

No.11

俺は別にプーチン嫌ってないし、トランプのジョークをたまに言うけどアメリカにとって実害ある活動も全くしていない。

だから盗聴されても何の危険もないから安心✌

中国嫌いと、少しナチスに同情的だから、中国とドイツに目を付けられるかも知れんが…

でも反中活動してないで単に中国や中国人をバカにしてるだけだし、ナチス問題もまあナンチャッテ・ナチス程度だからなあ(笑)

主の質問に答えれば、やはりこういうのは犯罪だと思う。
警察が技術的にまだなかなか追いつけないだけで、個人レベルの盗聴、盗撮、無断での個人情報拡散は、そのうち逮捕者続出するようになると思う。全員てのは手が回らないだろうけど。

故に国家絡みの、益々進歩するだろう盗聴、盗撮、情報収集(公安、CIA、ロシア等の)が一番問題だろうね!?

でも要は天真爛漫に、何もヤマシイ所なく生きてれば、問題ないって事だな👍

No.12

世界政府(ニュー・ワールド・オーダー)という構想が、近い将来実現しそうです。
世界中の社会の仕組みを一極集中して管理するもので、扱う情報処理が膨大になるために、
人工知能(AI)の最高峰である超人工頭脳ビーストが、人間に代わって世界を管理するのです。
ビーストが盗聴盗撮者を犯罪者だと認識すれば、犯罪者が隠れてやっている事でもすぐに見つけて逮捕できるようになります。
ただし、このシステムでは企業秘密も各家庭のプライバシーもすべて人工知能にデータとして記録され
監督されるので、悪いことはできない代わりに窮屈な社会になるかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧