自分で自分を可哀想と思ってて、理解者がいなかったと言って理解者を求めてる人って、…

回答1 + お礼1 HIT数 458 あ+ あ-

2019/03/21 15:33(更新日時)

自分で自分を可哀想と思ってて、理解者がいなかったと言って理解者を求めてる人って、理解した相手を平気で傷つける人多くないですか?
距離あるうちは可哀想ながらも善人って感じの人を演じてる
が、ある程度親しくなったらおそらく傷つくのはわかってることをわかってるらしい態度で言ってくる人が多い
喧嘩の勢いとかでもなく普通のときに、不意に何かのスイッチが入ったような不自然なタイミングで
あのときの顔や態度の「汚さ」は他の人ではまず見ないです
あれ何なんですかね
愛ある忠告でもなく、意見言ってるだけを装いながらただ傷つけてやりたいとしか思えないタイミングと口調
他の人にはない特徴なうえ、偶然とは思えないくらい複数人のそういう人が同じでした
だから理解者がいない、というよりいてもみんな離れてしまうだけだと思うんですけど
ちなみに離れられたら見捨てられた、相手はわかってくれなかったと被害者ぶります
私が離れる前に過去の他の人のこともそう言ってました
本当に自分が理解されない理由に自覚ないんでしょうか?

No.2819064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この掲示板にいるのはあなた側ではなく、そんな人たち側が多いのかも…と常々思っています。

一言で言えば自分のことしか考えていないからです。
脳が子供と同じ自己中心で止まってるからです。
普通はそこを理解されて成長し大人になりますが、理解されたいことをされない人はそこで止まってます。

失礼な例えですが、幼児が駄々をこね大人を思いきり殴ります。(あなたの言う傷つける発言に該当)
もし大人が殴り返したら?当然幼児は一方的に被害者の顔で泣きますよね。
幼児がそうでも当たり前で誰も呆れませんよね。
幼児に自分は自己中だなんて自覚はありませんよね。

あなたの言ってるような人たちは、大人だがその状態の脳なのです。
だから自分が傷つけておいて見捨てられたら(幼児の例えの殴り返されたら)自分が被害者なのです。

No.2

>> 1 とてもわかりやすい説明です
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題