私の親は去年の春に離婚しました 3年前からの別居の末の離婚です。 父親が出て…

回答3 + お礼2 HIT数 520 あ+ あ-

2019/03/21 19:30(更新日時)

私の親は去年の春に離婚しました
3年前からの別居の末の離婚です。
父親が出ていき、私と母親と妹二人の4人で今は住んでます。

両親が別居を始めた時から私が長女として家事のお手伝いをしていました。
少しでも力になれればと思い、アルバイトも掛け持ちをして少しではありますがお金を渡したりしてます。(今も)

最初の頃は泣きながら喜んで「有難う、自慢の娘だよ」と言ってくれました。
私からしたらそれがアルバイトを頑張れたり家事を忘れずに手伝う言動になってました。

ですが今ではそれら全ての事が当たり前とされています。
妹も高校生になったので家の事を私だけじゃなく妹2人もいるんだから少しくらいやってくれても.........。と思います。

最近はアルバイト×2と派遣と進学先の勉強だったりで精神的にも肉体的にも疲れました。なのに私が洗濯物をしまい忘れたり洗い物を忘れると怒鳴られて通帳も取られて「お前なんか家にいらないんだよ」と言われます。
こんなに頑張ってるのに認めてもらえないというか、当たり前だと思われてしまってることが悲しくて仕方ないです。

私も人間です、「いつもありがとう」などと感謝されたり褒めてもらいたいです。
妹は家事も手伝わないのにお金も自分のことに使っているのに母は何も言いません。

もう疲れました。
私は生きてていいんでしょうか?

No.2819251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間って最初は感謝してていも、いつの間にかそのありがたさに慢心してしまう。
あなたはできるだけ早く家を出なさい。
そのほうがいいと思う。
それまでは無理せず、マイペースで生活しましょう。

No.2

他人に期待しない、やりたくないときはやらない、察しろではなく思ってることはいうだけでも少し違うと思う

No.3

>> 2
ややこしくなるので書きませんでしたが、去年嫌になり反抗した際に、母親の顔が鬼のように変わり私の事を殺すと言って目の前まで包丁を持ってこられました。
咄嗟に家を飛び出し走って近くの警察に駆け込みました。
そんな事があったからこそ逆らうなんて二度と出来ないと思ったんです。
ですが参考になるご回答をありがとうございました。

No.4

>> 1 人間って最初は感謝してていも、いつの間にかそのありがたさに慢心してしまう。 あなたはできるだけ早く家を出なさい。 そのほうがいいと思う。… 有難うございます。
家を出ることは視野に入れていて家も探しているところなのでそうしようと思います。
まさにその通りだと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧