食事について少しうるさい旦那。 うちの旦那は基本的に適当な性格で、わたしも…

回答6 + お礼4 HIT数 684 あ+ あ-

2019/03/31 22:36(更新日時)

食事について少しうるさい旦那。

うちの旦那は基本的に適当な性格で、わたしもA型だけど適当人間だしで普段からお互いに細かいことは気にしないタイプだと思ってます。

でも旦那は旦那で、洗面所にかけてあるタオルが嫌なのか横に置いてあるティッシュで手や顔を拭いたり、食器棚から出したスプーンを1度水道水で軽く流してから使ったり...と変なところを気にします。(私は掃除はこまめにしていて洗面所のタオルもよく取りかえて、スプーンはきちんと洗ってからしまっているので汚くないと思います)

そして私にもこだわりがあって、ゴミを捨てる時はゴミ箱に乗せるように捨てないで次の人のことも考えてなるべく詰めてほしいと旦那にお願いしたり、換気扇の下で喫煙するのはいいけどガス台に灰を散らしたままにせずに最後に拭いてほしいとお願いします。それに対してはたまに忘れるけどちゃんと対応してくれています。

前置きが長くなりましたが、こんな感じの旦那は手料理は結構何でも食べてくれるのですが...「味噌汁の具が多いと嫌だ」「ほうれん草、春菊、大葉、ミョウガなどにおいの強いものは薬味的なものなのであまりメインに使わないで欲しい」「卵焼きはよく焼きがいい」などの要望をします。

他にも私は妊娠中なので食事の支度をするのが辛い時もあり、そういう時は私の母がくれた作り置きのおかずを出すのですが...私が作るものより基本的に味が薄めなので好みではないらしくほとんど食べなかったりします。美味しいと思ったものは食べますが結構食べてくれないので悲しくなります。

で、何を相談したいのかと言うと...食事に文句をつける方と結婚された方いますか?いたらどうやって対処してますか?ある程度の要望は聞き入れて改善の努力をしていますが、1度嫌だと言われた食材は調理法を変えても二度と使わないし、とにかくやる気がなくなります。

そもそも私は基本的には食べ物は好き嫌いなく出されたものはほぼ何でも食べます。極端に美味しくないものはそもそも滅多に巡り合わないので、ちょっとした理由で食べ物を残したり次からやめろという人が理解できません...。

何かアドバイス下さい。

※離婚する、なんでそんな人と結婚した?はなしでお願いします。そこまで切羽詰まっているわけではなく、長い目で見てうまく付き合っていけるように改善したいので。

No.2824257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

食卓に出す前にわけておいたり、冷凍で温めると食べられるようにしては?

すべて出して残ったものだったりするから嫌いなものだけ残るのだろうし、はじめから2、3等分にすればいいかと。

常備菜みたいなものを作って冷凍しておいたり、炒めるだけで食べれるように冷凍など簡単にするとか。

もっと面倒くさい方だと冷ご飯、冷凍したものがダメだとか全部手作りでないと食べないと言う人もいるみたいですし、変なこだわりがあると面倒くさいと思ってしまいますね^^;

No.9

食に関しては育ってきた環境も関係してるんだと思います。だからといってあんまり細かいのも面倒ですよね?ご主人はご自分ではお料理なさらないの?だとしたら主さんが渋々?じゃないけど、合わせていくしかないかなぁ?旦那さんの味つけが100とするならば主さんが合わせられるのは、50とか?パーセン的にね。全部は厳しいでしょう?極端に薄口とかなら何とかしなきゃでしょうけど(・・;)妻が自分に合わせるべきって考え方なら大変かな?と

No.8

>> 6 辛くないときに作り置きしておくとかダメなんですか? 面倒くさがりやの私なら絶対結婚しないタイプの旦那さん^^; 食生活が心配とか… 作り置きもたまにしたり、作り置きする前提で沢山作るんですけどいっきに食べちゃうみたいであまり長持ちしないです💦あとはカレーや豚と大根の煮込みなど長持ちさせる前提で作ったものも、メインをほぼ食べてしまって次の日は大根だけになってしまったりして...なかなかやりくりが難しく感じています。(私はメインの肉などはあまり食べずほとんど旦那に出すようにしていて、足りなそうにしていたら可哀想なので肉だけ追加するのがいけないってわかっているのですが💦)

やっぱり旦那は少し面倒臭いタイプなのですかね💦笑
付き合っている段階では手料理は残さず何でも食べてくれましたが、結婚となると一生のことだし多少は言われても仕方ないかと諦めていますが💦

なるべく作り置き意識してやりくりしてみます。ありがとうございます!

No.7

>> 5 旦那さんに主さんにもそれぞれこだわりがあると思うので 旦那さんの良い部分と天秤にかけてみては? 負けるようなら作らずその物自体を作らない… 頑張ります、ありがとうございます!

No.6

辛くないときに作り置きしておくとかダメなんですか?

面倒くさがりやの私なら絶対結婚しないタイプの旦那さん^^;

食生活が心配とか結局どちらか妥協しなければいけないでしょうし、あれもこれも主さんの希望通りになんていかないですよ!ある程度諦めないと。

一番いいのはやっぱり体調がいいときに2、3日分作り置きしてみては?

No.5

旦那さんに主さんにもそれぞれこだわりがあると思うので
旦那さんの良い部分と天秤にかけてみては?
負けるようなら作らずその物自体を作らないで作らせる。
強気かもしれませんが筋は通ってると思います。

No.4

>> 2 妊娠中で作るのもきついなら旦那に作ってもらうか好きなお惣菜買ってきてもらえば良いですよ。残すレベルならそれがいいです 回答ありがとうございます。結構そうしてもらっていたのですが、やはり男性なのでジャンクなものなど体に悪そうなものばかり好むので心配でやめてもらいました💦

No.3

>> 1 おふくろの味はその家庭の数だけある。 やっぱり慣れ親しんだ味が美味しいなと感じるし、 美味しくないものを食べるくらいなら何も食べないを選… 回答ありがとうございます。
具体的なアドバイスがあってなるほど~!となりました。参考にさせて頂きます!がんばります^^*

No.2

妊娠中で作るのもきついなら旦那に作ってもらうか好きなお惣菜買ってきてもらえば良いですよ。残すレベルならそれがいいです

No.1

おふくろの味はその家庭の数だけある。
やっぱり慣れ親しんだ味が美味しいなと感じるし、
美味しくないものを食べるくらいなら何も食べないを選ぶ人も居る。
私も美味しいものは山ほど食べるけど、美味しくないと思ったら、
子供の茶碗一杯分くらいで、本当にお腹が一杯になって食べられなくなる。
出されたものは食べなさいという教育方針で育っているし、
食べるようには心掛けているけど、家庭のご飯となると、
一時的に我慢して食べればいいだけの話ではなく、
これから長い年月、ずっと食べていかないといけない大事な味付けでもある。
奥さんの作ってくれた料理を、まずいなと失礼なことを思いながら食べるのも辛い。
面倒なこともあるだろうけど、人それぞれ味覚の過敏さも違う。
私はいま流行ってるパクチー山盛りとか信じられない派なのね。
ミョウガも大嫌いなの、すべての味をミョウガ味にして台無しにしていくから。
だけど夫は好きなの、ミョウガ丸ごと食べたい人だから、
一週間のうち、三日は私が好きなもの、四日は夫が好きなもの、
その翌週は四日は私が好きなもの、三日は夫が好きなものって感じで作ってる。
そのかわり、相手の好みと手間を尊重し、出されたものは完食することって条件付き。
私は嫌だけど、夫は笑顔になるから、ミョウガの味噌汁も頑張って飲んでるよ。
その間に、二人とも好きなものもわかってくるようになってきたし、
二人の好みもなんとなく新婚当初とは変わってきた感じ。
もっと薄味にしろ、といっていたのが、多少濃くても平気になったり、
味が物足りないんですけど、というのが、お出汁の味もいいなと思ったり。
お母さんには、申し訳ないけどもうちょっと濃いめでってお願いしてみたらいいと思う。
あと、冷凍の宅食を使うと、お金はかかるけど誰も作ってないから、
せっかく作ったのにってイライラがひとつ減っておすすめ。
自分が今日は何もしたくないって日にも、ストックしておくと楽だよ。
毎日のことだから、余計にお互いにこだわりがぶつかってイライラすると思うけど、
上手く夫婦で美味しいって思う味付けに辿り着けたらいいね。

• << 3 回答ありがとうございます。 具体的なアドバイスがあってなるほど~!となりました。参考にさせて頂きます!がんばります^^*
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧