先日、父方の祖父が亡くなったと連絡が来ました。 私の両親は私が小学生の時に…

回答7 + お礼5 HIT数 924 あ+ あ-

2019/04/01 08:58(更新日時)

先日、父方の祖父が亡くなったと連絡が来ました。

私の両親は私が小学生の時に離婚しており、それから10年以上父方の祖父母には会っていませんでした。連絡も取っていません。
父とはごくたまに連絡してはいましたが、その事は母には秘密にしています。何故なら、母が父や父方の祖父母と関わりたくないと強く思っているのを知っているからです。言葉にもしていました。

私を育ててくれたのは母です。私は母が大好きです。
正直、父のことは嫌いです。父方の祖父母のことは嫌いでも好きでもないです。
ですが、毎年果物やお菓子を送ってくれていました。
「〇〇(私)の最近の写真が欲しいから送って」と父から言われて送った時、「おばあちゃん写真見て泣いてたよ」と言われました。
その時、会いに行かなきゃいけない気がすると思ったんです。
でも、会いに行けませんでした。母を裏切ることになるのではと思ったからです。何故そう思ったのかは自分でもわかりませんが…。

こんな私が、祖父が亡くなったからといって挨拶に行くのはやはりおかしいでしょうか?失礼でしょうか?
また、もし行っても大丈夫なのであれば、何を持って行くべきなのでしょうか?
情けない話ですが、私は今お金に余裕がありません。なので、お花もお菓子も果物も、相場はわかりませんが買える気がしないんです…。

アドバイスお願いします

No.2824582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会いに行く必要なし。

今まで父と会ってたのも母への裏切りだ。

No.2

行ってあげましょう…
心だけで良いのです。弔いの心が死者への香典です。
最後のお別れです。この世に心残りをさせない為にも行ってあげて下さい。
そして祖母にも会って来て下さい。
お婆様も貴女の事を心配しておられる事でしょうね。孫ですからね。
子供の親戚縁者の付き合いをとがめる権利は、母親にも父親にも有りません。
行ってあげましょう。

No.3

あなたが行く事が最大の供養だ😳

No.4

主さんは、行きたい気持ちはあるのですね。
それなら、行きましょう。
これが本当の、最後のお別れです。
お母さんもきっと、最後の最後のお別れにまで「行くな」とは仰らないでしょう。
お母さんとは他人でも、主さんとは血が繋がったお祖父さんです。
遠くから、今まで主さんを愛してくれていた人です。

お葬式に行きづらければ、お通夜にだけ参列しましょう。
黒っぽい無地の服装で、できれば喪服で。
お化粧は控えめに、アクセサリーは真珠のみ、ストッキングも黒でね。
お通夜だけなら、お香典だけ持っていけば大丈夫です。
白黒の水引の付いた金封に「御香典」と書いて、下には主さんの名前を書きます。
金額は1万円くらいが相場ですが、今までのいきさつから5千円でもいいかもしれません。

村八分、って聞いたことありませんか?
村八分は、全く付き合いをしないわけではありません。
八分は付き合わなくても、残り二分は付き合いをします。
その二分が、火事などの災害と冠婚葬祭です。
村八分でも、お葬式には出るんです。
行ってあげてください。

No.5

私も離婚し子供と父方を引き離した形になりますが、私は子供が父方の不幸を悼む子に育ってくれてたら嬉しいです。私は行けないですし、あちら側が望むのであれば行けるものなら行って欲しい。
母に相談出来ないなら、何も持たずとも顔を出すだけで何の問題もありません。
故人もお父さんも喜ばれます。

No.6

>> 1 会いに行く必要なし。 今まで父と会ってたのも母への裏切りだ。 回答ありがとうございます。

私は父とも会っていません。
そして、言い訳のように聞こえてしまうかもしれませんが、父と連絡をとること自体は、「親子だから」という理由で母は許可してくれています。
言葉足らずで申し訳ございませんでした。

しかし、秘密にしていたのは、母への罪悪感のようなものを感じていたからなのかもしれません。

No.7

>> 2 行ってあげましょう… 心だけで良いのです。弔いの心が死者への香典です。 最後のお別れです。この世に心残りをさせない為にも行ってあげて下さ… 回答ありがとうございます。

行ってもいいのでしょうか……
でも、生前の祖父に会いに行かなかった事を今後悔しているので、祖母にだけでも会いに行きたいと思いました。

No.8

>> 3 あなたが行く事が最大の供養だ😳 回答ありがとうございます。

「あなたが行く事が最大の供養」という言葉、とても嬉しく思いました。
行きたいと思います。

No.9

>> 4 主さんは、行きたい気持ちはあるのですね。 それなら、行きましょう。 これが本当の、最後のお別れです。 お母さんもきっと、最後の最後のお… 回答ありがとうございます。

母には何も言わずに行こうかと思っていますが、もし行った事がバレたとしても、さすがに怒ったりはしないと思うので、あちらが落ち着いた頃に行ってみたいと思います。

村八分という言葉は聞いたことありますが、そういった意味だとは知りませんでした…
教えていただきありがとうございます。

No.10

>> 5 私も離婚し子供と父方を引き離した形になりますが、私は子供が父方の不幸を悼む子に育ってくれてたら嬉しいです。私は行けないですし、あちら側が望む… 回答ありがとうございます。

祖母や父が私が家に行くことを望んでいるかはわかりません。
でも、行きたい気持ちはあるので、あちらが落ち着いた頃に行ってみたいと思います。

何も持たずに行っても大丈夫なのでしょうか…それがとても心配というか不安です。

No.11

父と連絡をとることを母は許可であるなら、亡くなった事を
まずはお母様に告げるべきです。主さんが伺う事は許可でしょ
うけど、他にお母様の立場として何かお考えがあるかも知れま
せん。子供だけを手ぶらで行かせず、ご霊前を持たせるとか何か?

主さんの年齢が分かりませんが、事が事ですからご自分だけの
考えでしてしまわない方が良いと思います。

No.12

子供の意思を尊重するのが親だと思います。親も一人の人間なのでなかなかそうできない人もいるとは思いますが、基本は子供の方がどうしたいかが重要だと思いました。親のことを考えなかったら、行きたいですか?行きたくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧