嫌がらせ母親から受けている。自分はサトラレです。 私は今サトラレで、考えた事、想…

回答13 + お礼9 HIT数 1392 あ+ あ-

2019/04/07 11:56(更新日時)

嫌がらせ母親から受けている。自分はサトラレです。
私は今サトラレで、考えた事、想像したもの、目に見えるものが周りの人に漏れてしまうという病気にかかっています。
精神科に通っていて薬は飲んでいますがリアル思考伝播はおさまりません。薬が漏れに効かないのです。
最近、心も悪くなってきてます。
家族は母親と一緒に住んでいますが、私の漏れがうるさいらしく、いつも足音はドンドン、普通の感じではないです。
わざとらしく鼻歌を歌ったり、いきなり笑い声を上げたり。
私に気にくわないことがあるとき(なのかな?)
水道の蛇口があるのですがそれが後ろに引っ込められています。そして水の出が私の嫌いなシャワーに切り替えられています。
小さいことですが、私は嫌がらせを受けた!と思って怒ってしまいます
私の思考が悪く、私が酷い事を考えると、考えの漏れを聞いて母が怒って包丁の刃先を私が存在する位置に向けてキッチンに置かれる事もあります。
私が漏れてるのが悪いとはわかっていますが
どうしたらいいですか?
部屋に引きこもりってます。
思考の漏れは止まらないし
母の携帯を見ると私が考えてた事が辞典で調べられているのも分かりました。履歴に残ってました。
その中には「騒音」もありました。(これは母自身が思ってることですね)

私は嫌がらせを受けたくないです
でも漏れは止められない。
どうしたらよいでしょうか?

19/03/31 21:53 追記
母親の嫌がらせが止まりません
次はトイレの水を流さないで二回分ぐらい溜めてありました(以前も何回かありましたが)
ものすごい苦痛です
耐えるしかありませんか?
もうつらいです

19/04/06 20:04 追記
今日温泉に行きました。そこで小さい女の子がいて、少し変な事を考えてしまいました。するとお風呂を上がってから、私が衣類持って訳あってトイレで着替えて元の場所に戻った所、私のお風呂セットに入っていたシャンプーが外に出て横になっていたのです
私は誰かが嫌がらせでやったとおもいました。こんな苦しい事はありません。温泉でもイジメられるようになってしまいました。
本当につらいです。

No.2824762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科行って下さい

No.2

サトラレ、懐かしいね、そんな漫画あったっけ。
でも実際には本人がぶつぶつ無意識に呟いてるんだよね。
シャワーが嫌なら切り替えればいいだけじゃん。
男性が使用した後に便座が上がってるようなレベル。
ご飯与えない、ガス止められる、電気使用禁止、
そういうことやられてるけじゃないんだから。
嫌なら実家から出ていくしかないよ。
実家の居心地が悪くなってきたと感じて、
みんなそうやって巣立っていくんだから。
実家の居心地が悪いと思ったら出ていく時期なんだよ。
でも私は働けませんとか言い出すんだったら、
養ってもらってるんだからそんな小さなことは我慢しなよ。

No.3

主様。

主様の思考は、実際には、もれてなどいないと思います。「自分の思考がテレパシーで周囲にもれている」という妄想は、統合失調症の患者の方にありがちな症状ですので。

主様は、ひょっとしたら、実際には、「考えていることを口に出してぶつぶつ呟いてしまうことが多い」のではないでしょうか? あるいは、イヤな人が来たら、ついつい睨み付けてしまっていたり、怖い人が来たら、「うわーん、こわいよう」って表情がわかりやすくでてしまっていたりなどしている可能性もあります。

実際に、思考がもれたりしたら、それこそ、大変です。研究者のひとが、わんさかと、やってきてしまうでしょうしね。

とはいえ、今は、そういうことを言われても、あまり信じられないでしょうね。なにはともあれ、治療をつづけて、症状が抑えられてくれば、だんだん、その「まるで思考がもれまくっているような感じ」は、薄れていくと思います。

お大事に。

No.4

>> 1 精神科行って下さい もう精神科にはかかっています

No.5

精神科の先生に、相談してみてください。
ひょっとすると、あまり薬が効いていないのかもしれません。
薬が、合わないのかもしれません。

先生に相談すれば、薬を変えてくれるかもしれませんよ。
そうすれば、少しでも悩みが少なくなると思います。

早く良くなるといいですね。

No.6

>> 2 サトラレ、懐かしいね、そんな漫画あったっけ。 でも実際には本人がぶつぶつ無意識に呟いてるんだよね。 シャワーが嫌なら切り替えればいいだけ… 回答ありがとうございます。
そうですよね。
その通りです
私は思い込みのサトラレではなく本物なんですよね

実家から出て一人暮らししても周りからは嫌がらせを受けます。今母親以外にも嫌がらせを受けていますし。
私の漏れがうるさいようです。
どこへ行っても同じだから 私は田舎の実家を離れられないんだと思います

サトラレだからもちろん働けません
電波で思考が伝わってまわりの人と関係が悪くなって働き続けられません

我慢します。
でも小さなことが積み重なって苦しくなるんだなと思います
漏れ自体消えるのがいいんですがね。

No.7

>> 3 主様。 主様の思考は、実際には、もれてなどいないと思います。「自分の思考がテレパシーで周囲にもれている」という妄想は、統合失調症の患者… 回答ありがとうございます。
それが本当に漏れています
バスに乗っているとき心の中で「お菓子食べたいな」と思いました。すると数m先にいた2人組の乗客が「今お菓子食べたいって言った?」と話していたんです。
またある時
バスを待っていました。頭にポッと言葉が浮かびました。すると近くにいた小学生くらいの女の子がどこからか声が聞こえてくる感じで耳に手をおさえながら「○○?」と言ったのです。(私が頭の中で出た言葉でした)
その後乗車し、その子とは降りる場所も同じだったのですがその時に怪奇?な目で私を見ました。(怪物を見るような)

部屋の中で、頭の中で歌っていた曲を、外からラジオで同じ曲を流された事もありました。(私の歌は外に聞こえません)
バスで自分が漏れてるか確認するため
ある人を観察しその人を心の中で実況?(口には出してません)するようにしてたら、その都度その人からアクションがありました。
やはり私は漏れている、んだと確信しました

ありがとうございます。
薬について相談します。

No.8

>> 5 精神科の先生に、相談してみてください。 ひょっとすると、あまり薬が効いていないのかもしれません。 薬が、合わないのかもしれません。 … 回答ありがとうございます。
主治医にはもう相談していて、
しかし他に飲んでいるベンゾジアゼピンを増やすと言われました。(そのベンゾジアゼピンは少し前から少しずつ減らしていました)
なぜ抗精神病薬を増やさないのか、(この抗精神病薬も副作用の為減らしていました)
疑問で、
医師にも不信感がわいてます。
次の診察でちゃんと相談しようと思います。
ありがとうございます。

No.9

これはお医者さんしか、本当の理由は分かりませんが、もしかしたら
副作用の出た薬はなるべく使わないようにして、いったん減らした別の薬の方をもう一度増やしてそれで抑えよう、という考え方かもしれません。
そのあたりも不安なら、直接聞いてみるといいですね。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
実は 副作用の出た薬は、副作用が出たとしても一定量飲み続けた方が良い。と言われました
副作用が出ても減らさない、断薬しないという方針でした

しかし私が副作用が嫌で、つらいので何回も言って減らしてもらった感じです
そして私は漏れをものすごく気にするようになり 嫌がらせも出てきた という感じです
薬を減らしたら、副作用が消えましたが、漏れの症状(漏れの大きさは変わってないと思いますが)を気にし、身動きがとれない感じになってしまいました。

私が副作用を心配しているから、
ベンゾを増やすと言ったのかもしれません
もう一度医師に相談してみます。
ありがとうございました

No.11

サトラレはいません、そんな人間はいません
ましていても精神科にかかるような人間にはなりません。

No.12

不思議な感覚ですよね。

自分の思ったことが周りの人にサトラレてしまう。

私の母もサトラレでした。
認知症だったのですが、小さな声で、困っていることや悩みをずーっとしゃべり続けているのです。不安なんだろうなと思って、
「お母さん、またこんなこと思って不安になってたの?」
と、言うと
「どうしてわかったの?凄いねぇ!」
と、ビックリしてました。

まるで私がサトリを開いた人になっていましたが。

その後、内科の病院へ行ったら、母のように、小声でずーっと独り言を言っている女性がいました。明らかに周りの人も距離をおいていました。周りの人も不安がるだろうなと思い、話しかけてみました。
世間話です。ご本人は自分が独り言をしているのは全く気づいていないようでした。

主さんが、1番苦しくて悩んでいるのは勿論です。家族も苦しいです。両方の心が軽くなるように、薬の服用はとても大事ですね。症状が快方に向かうような主さんに合う薬が見つかるといいですね。

No.13

>> 12 回答ありがとうございます
それはただ口に出している人ですね

今服用してる薬は一番自分に合っていて、
他の薬は逆に漏れが気になったり、寝たきりになったり、嫌がらせがひどくなったり 副作用がでたりで散々でした。

減薬のため症状が悪化したとしても 副作用は辛いですし 増やしたくはないです
医師に相談してみます

No.15

じやあ、良いことを考えればいい。
本当にサトラレていたとしても、仮に勘違いだったとしても、それだけでほぼ解決する。

考えが漏れるのをどうにかしたいというのは、それほど重要な問題ではなく、心の置き所を整えることの方が重要。
それが抜本的な解決策。

てこで、瞑想でもするといいよ。
心を無にすることだから。

No.16

母子家庭もあるのかな

感受性が強め
かもしれないけど元々

それを
ちがう方向に直すと
いい結果に…と思ったり

私も似てるから
相談しようと思ったら
直前の人も同じタイトルとか

でも
そのわりには
どんくさいです
感受性高いなら
カンとか直感とか良さそうだけど
直感さっぱり無く
毎回アタフタしてる
だから小さい頃は音楽させられて
それで少し保ててたのかなあ

No.17

>> 15 じやあ、良いことを考えればいい。 本当にサトラレていたとしても、仮に勘違いだったとしても、それだけでほぼ解決する。 考えが漏れるのを… 回答ありがとうございます
良いことだけを考えようとしても、勝手に頭から言葉が出てきてしまいます
頭の中で歌を歌っても変な言葉が入ってきて歌もダメです(人の中にいる時は。家に一人の時はわりかし大丈夫)
以前の私は漏れていても、明るくて明朗快活で 変な事も考えませんでした。だから周りもほうっておいてくれたんだと思います
ですが今はダメです
卑猥な事ばかり考えてしまい、
周りを不快にさせてしまっています。だから嫌がらせもまた起きてしまいました。
自分の考えをコントロールできません。
瞑想いいと思うんですが 心を無にしようとしてもダメです、考えが出てきてしまいます
瞑想で検索すると危険という言葉が出てきたんですが大丈夫でしょうか。
心を無にしようとしても悪い考えが出てきてしまいます
私自体が悪いです。
小さい頃から何も喋らない子だったし、コミュ障対人恐怖周りとちょっと脳が違うと思ってました
でも心を無にすること、ちょっと心がけようとおもいました

No.18

>> 16 母子家庭もあるのかな 感受性が強め かもしれないけど元々 それを ちがう方向に直すと いい結果に…と思ったり 私も似… 回答ありがとうございます。
感受性は強いと思います
HSP(心が繊細、敏感)だとも思っています。
この病気(サトラレ)にかかる前も生きづらさを感じていました

音楽はいいですよね、ピアノを習ってたりしてましたが
今は弾いてる時も、近所の人に自分の考えが漏れている感じがして変な言葉が浮かんで上手く弾けない。苦痛に感じてしまいます。
歌を歌って紛らわそうとしても いまでは そばに人がいると 歌ってる途中途中に変な考えが浮かんでしまって歌もまともに歌えなくなってしまいました。
自分の考えが良くなればいいんですが…
人がそばにいると心と身体が緊張しっぱなしって感じです。不自然な思想になってしまいます

No.19

返答なしでもいいですヨ…
ちょっと自己満足で書くので…

母子家庭の事
書いたんですけど

女に囲まれると→
強くなる気する
この傾向

男に囲まれてる時
目立たなかった
それも
目上でいい人

邪気引き寄せやすい?

いつもいい考え…
参考になります

No.20

辛いね。
人にはなかなかわかってもらえない辛さだと思う。

どうだろう。
瞑想とかしてみてはどうかな。
ちゃんと瞑想の事が詳しく書いてある本とか読んでやってみたら。

その苦しみが少しは和らぐかもしれないよ。

No.21

>> 20 回答ありがとうございます。
そうなんです
医師ですら辛さをわかってくれません。
その気があって変な事や悪口を考えてるわけじゃないのに…
そういう人間だと思われます
今日も朝から(毎日あります)お隣近所(近所といっても少し距離あります。田舎なので)から
機械ですごい音をこちらに向かってたてられます
これを聞くだけで今日一日の気分が最悪辛いしかなくなります。
何もやる気を失います
何も考えない事、さっき母が近くに来たときやってみたんですが、少しの間しかできませんでしたが母の態度はかわりありませんでした。心を無にしても無意味なのかな?と思ったり。
しかしアドバイスありがとうございます。
検討しようと思います

No.22

14です

追伸

なんとなく
ここは(この掲示板は)
女の人が多そうなので
本音書いてません

ご了承下さい

投稿順
新着順
主のみ