結婚してる息子が夫婦不仲により 家庭に生活費を入れてないと知ったら 親と…

回答69 + お礼27 HIT数 5027 あ+ あ-

2019/04/05 22:10(更新日時)

結婚してる息子が夫婦不仲により
家庭に生活費を入れてないと知ったら

親としてどう思いますか?
親として何をしますか?

一般的には何が一番正しく良いのか
知りたいです。

宜しくお願いします。

No.2824986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 本性丸出し(爆笑) イジメてませんけど⁇ じゃあイビリですか? 性格ワルイ!意地悪すぎるー! 悲しい。こんなの悲しすぎる。 何が悲しいんですかね。
うちの息子の人生こそ悲しいですから。

No.52

だから、落ち着いてよー、、

何で息子が正しい、間違ってない、子育ても間違ってない!って言えるんですか? 主さん、もう少し柔軟に色んな視点から物事みてみたら?
お嫁さんが相談してくるなんて可愛いじゃないですか、なぜ、嫁の悪口言う?
あなたの大事な息子の嫁さんなんですよ? あなたの息子が選んだんですよ?
もう少し、お嫁さんの気持ちに寄り添ってみてあげてもいいんじゃないですか?

それが母親の役目じゃないですか?
あなたの狭いものの見方が、息子を不幸にすると思いますよ。
もう少し冷静に、考えてみてください。

No.53

>私の育て方に間違いはないです。嫁と結婚したせいです。

間違ってないよね。

だから”そんな女”を嫁にして良いんだと思ってしまう子ができたんだよ。

そしてだから嫁に生活費を渡さないとかいう事もするんだよ。

あなたには正解。

でも結果が全てを語る。

No.54

いやぁ、マジ引くわ、まぁ主さんがそういう人なら仕方ないだろうけどお嫁さんも何故こういう人に相談するかなぁ?しかもレス者に食いつくって..^_^;ちゃんと読ませて頂いたつもりですけどね。気分を害させたならごめんなさいね<(_ _)>でもさ息子が稼いだお金だからって生活費渋るって..

No.55

で?
あんたは、
嫁に相談された後の付き合いは
どうしてくつもりなの?

相談された事を無視して、放置?

No.56

確かに嫁がよっぽどなのかもしれない。
でもそれに腹立てても選んだのはあんたの息子。

よっぽどの嫁にたいして生活費渡さないよっぽどのことしてる息子

万が一嫁が糞でも
糞と思う相手と同じ土俵に立つなと私なら言います。

離婚する日まで、配偶者としての責務を果たしてはじめて一人前の旦那、男としてのけじめを果たしたと言えるのでは?
何に腹立ててるのかさっぱり分かりませんが、経済的に生活費を求めるということはお孫さんがいるのでは??
どちらが実は非常識かは法廷出たら息子さんかもよ??

No.57

息子って母親の前でカッコつけて自分に良い事しか言わない
それをまるまる信じて嫁を悪く言う母親

結局 母親が1番 息子の本当の姿を知らない 知ろうともしない
本当に息子をきちんと育てた人は息子の悪いところも認めお嫁さんの話も聞く人
話を二人から聞く前から自分の息子は悪くないって言う主さんは良い親ではない
もしお嫁さんの両親が主さんと同じ考えならお互いに「私の子供は悪くない」になるんだろうね

No.58

私の父も間も無く定年という頃から母に生活費を出さなくなりましたね。元々仲良し夫婦ではなかったけれど、
父は世間一般的に年齢に見合った収入で母はちょこっと暇つぶし程度のパートをしていました。
うちの両親は晩婚でしたので38歳と36歳の時の子供です。今でいえば夫婦ですが、末っ子育ちの友達の中でもうちの両親が1番年長者でしたね。
その頃私もまだ学生でしたが、両親揃ってないとと言う年齢ではなかったので離婚すれば良いのに。と思っていました。
そんなある日、父方の祖母が父宛に昔手紙を渡していたものが出て来ました。それをコッソリ読んでしまったのですが、
「K子(母)さんを大切にしなさい。大事な娘をあなた(父)のお嫁さんにと出してくれたU家(母実家)のご両親のことを裏切らないように」と言う内容でしたが、
祖母はもうすでに亡くなっていましたが、祖母の思いは父に届かなかったようです。
今もギスギスしていますよ。
親が何を言っても所詮は夫婦の問題。離婚するなら時間の問題だろうし、ほとぼりが冷めれば生活費も出すでしょうね。
困ればお嫁さんから何かあなたに言ってくるかもしれないし。ひとまず見守ってみても良いと思います。

No.59

変な人、

親として何をしますか?

と何の為に聞いてる?(笑)

間に入る気もない、息子が全面的に正しいと言ってて、上記の質問は意味不明。

No.60

お孫さんいますか?
お孫さんがいるなら嫁さんの両親も交えてお互いの言い分を聞いてみましょう。
公平な立場で親族のいる前で自分の都合よく言わないように本質を見極めてから離婚するかしないか決めたらいいと思います。

No.61

馬鹿、息子の事ばっかり信じて
お嫁さんの事、信じない

あんたは馬鹿、息子を
相当あやまかして育ったんですね。
お嫁さん可哀想。

No.62

辛口で何ですけど、そんなにお嫁さんに敵意剥き出しなら○居させるなり何なりしたら?お嫁さんが気の毒だわ(*_*)主さんの育て方が間違ってないと豪語するくらいならね。

No.63

出た、相手が姑だとわかったら何言ってもいいと思ってる連中。
明らかに傷つけようとしているだけの言葉の羅列、これはいじめじゃないの?
いじめですよって言ってる人は、自分の書いた文章をママに読んで貰ってきなよ。
いくらなんでも人として言ってはいけないライン越えてるでしょ。
人の躾に暴言吐く前に、自分の投稿百万回読み直せって感じ。
この人は自分の姑じゃないんだよ、ストレス発散に使うな。

息子が嘘をついているかもしれないじゃんが通るなら、
嫁が嘘をついている可能性はないというの?
家賃払っていればまったく生活費を渡していないわけじゃない、
足りない分は自分も働け、真っ当だと思うけどな。
生活費を渡さないの前に、自分が生活費を稼ぐ発想もなく、
困った時だけ姑助けてはないでしょ。
相互に義務があるんだから、嫁にだって義務がある。
なんで夫が全額払う前提になってるの?
女性が働ける場所がないって時代でもないのに。
こういう時だけ女使うほうが卑怯だわ。

No.64

きっと、もう離婚のお話し合いになってしまうのだと思います。

これ以上、誰かの想いを変えることが出来ないのであれば、離婚して個々に幸せを探す選択もあります。

どうか、それぞれが幸せな道を歩まれる事を祈っています。

No.65

で、その息子さんとお嫁さんの間には、お子さんは、いるのですか?

それによって、でてくるアドバイスは、ずいぶん違うだろうと思うのですが。

No.66

もっと詳しく聞くべきですね。
内訳聞いてから、息子を庇うのか、息子が悪いなら、叱るべきだと思いますけどね。

No.67

みなさんの丁寧な返信に対して
煽るような返信ばかりだから
釣りかと思うわ
まあリアルならよくある
嫁が全て悪い 息子はいつまでもかわいい
うざい姑でしょうけど

なんでも姑が悪い
文句あるなら孫に会わせないという
ある種逆差別のミクルでさえ
庇いきれない姑ぶり

No.68

いい大人だし夫婦間の問題なので主さんは口出ししなくていいと思います。

ただ、だからと言って、嫁が全部悪いと決めつけすぎですよね。

主さんのレス見てると、「甘やかされて育ったんだなぁ。だから生活費も渡さないんだなぁ」と思えます。

No.69

離婚させたいなら、ここぞと息子の味方をすればいいよ。

あなたが働かざる者食うべからずって言えば、離婚に直結だよ。

どちらが正しいかなんて分からない。息子も嫁も嘘ついてるかもしれないし。
真実が判明するとしたら、息子が離婚して再婚した時じゃないかな?

後は主さんが、どうしたいかじゃない?

あなたにパスが回ってきたんだから、好きな方に投げればいいよ。

何が起きても自己責任だけどね。

No.70

主の息子が無駄使いして嫁が注意したら生活費渡さなくなったんだよね?
どう見ても息子が悪いよね。
これで息子が悪くないって言えるって、頭悪い人?大丈夫?善悪の判断間違ってますよー。

主が甘やかして育てた結果、そんな横暴な行動を取る人間になったんだよ。
しかも息子は悪くないって思えるのがもう毒親。自覚無いのも怖い。

愛する息子チャンは何しても悪くないし、結局何しても嫁が悪いんでしょ。
本当にこんな人いるんだね。
お嫁さん可哀想。

No.71

主さんは本当に母親なんですか? 

嫁が働いていない、お金がない、餓死しろと?
今食べるものがないのに、働いて1か月後の給料を待てと?死ぬ。
家賃や光熱費は引き落としなんでしょ?
だったら困ってるのは食費でしょ。 

嫁が働くかどうかは、息子夫婦が話し合って決めること。
それをちゃんとしないで、俺が働いた金だ!は小学生並みの思考です。
大人としてやることじゃない。
夫婦ともどんな結婚生活にするか、ちゃんと決めていないのは息子にも問題あるでしょう。

主さんは息子本人じゃないかと思います。

本当に母親なら、こんな親に育てられたんだから仕方ないですね。
大人として、人生の先輩として冷静にアドバイスも出来ないんですもの。

No.72

嫁にも聞きなよ
息子が全て正しいか分からないじゃん
マザコン?

No.73

私も、主の返答を見てると釣りかと思うわ。

バカじゃないの、
いくら夫婦の問題て言ったて、
息子夫婦だよ。

その嫁が助けを求めるなら、息子に何があったのかを聞くのが親だべさ。

助けを求められてるのに何もしないて人情もくそもあったもんじゃないよね。

初めから知らん顔はないべさ、
あんたが旦那から生活費をもらえない状況になったら藁にもすがる思いで、親に助けを求めるべさ!

No.74

苛めをしてるのは
生活費を入れないバカ息子と息子ばかりに肩入れしてる主じゃん。

生活費を入れないて経済的Dvだから、やり方が卑怯なんだよ。

No.75

「息子の浪費で嫁から問いただされる。」
「それが嫌で経済DV」
「問いただした嫁が悪い!」って(笑)(笑)
私が親なら息子が可愛いかこそ、そんな無責任で横暴な態度をしかります。
孫はいますか?
嫁の事を気にいる気に入らないとかの問題じゃなく、息子自身に「お金好き勝手使えないから、DVする」そんな大人になってほしくない。
嫁との仲は夫婦で話し合ったらいい。
でも、人としてどうかと思う事は叱ります。

No.76

私の同僚(男性)、年収850万、お小遣いは月1万円(昼食代込み)。
なのに、職場で特にこの時期、いろんな部署での歓送迎会が重なってしまって、出して欲しいと言ったら「ただの飲み会でしょ!?無駄遣いしないで!」って怒られるって。

もう嫁にお金は渡さない!と言って給与振込の口座も変え、揉めに揉めて、最終的に離婚しました。

皆さん、主さんのこと「一方的に息子の肩を持つな」って責めてるけど、何が「無駄遣い」かって、あくまでも主観的なものだから…。
一方的に主さんの息子さんが悪いと決め付けたレスするのも、このスレの主旨からズレてるんじゃないでしょうか。
みんな、ちょっと怖いよ…。

No.77

配偶者に生活費を渡さないのは法的に訴えられたら負けますよ。
別居でも渡す義務があります。

主は本人か親か知りませんが、
奥さんに原因があるなら早く別れてあげたら?
どうせ主が浮気でもしていて、指摘されてお金入れなくなったんでしょ。

情けない男。

No.78

でもこれ、質問、
「一般的には何が一番正しく良いのか知りたいです」でしょ?

おいおいおい本当にそんなこと知りたいのかよ知りたがってるようには見えねーぞ 笑

とりあえず 一般的には 嫁憎しで 息子の肩を 無条件に持つってのは 正しくも良くもないわな。

No.79

「至らないのは息子では無く嫁」
「私の育て方は間違っていない、嫁と結婚した事が間違い」
「息子ばずっと良い子で可愛い」

これだけ言えば反感買いますよ。
それが理解出来ていない人が、冷静に物事を判断しているとは思えない。
それが、お嫁さんの肩を持つ人が多い理由だと思います。

もし主さんの言葉通りの我儘な怠け者のお嫁さんだったとしても、その人を選んだ我が息子の見る目の無さを、私が親なら自分にも責任の一端があると反省します。
何か起こった時に誰かのせいにして自身を守るのではなく、自身の足らないところを反省し直していこうとする人が成長できる人だと思います。

ご自慢の息子さんだったのでしょう。
でも、人は完璧ではないです。「息子は悪くない」と意固地になるのではなく「息子にも悪いところがあったはず」と、成長のヒントを探してみたらどうでしょうか?
その一言で、周りはあなたに同情出来るのです。

偉そうに失礼しました。

No.80

ほっとけばー?
あーアホらしい
息子の味方やん、
結局!
あー、助言して損したー

No.81

いい年して、人に聞かないとわからないのかしら?

No.82

自分の息子がかわいいのは分かりますが、嫁を悪者にしすぎていませんか?自分のお金なのにうるさく言われた、それ当たり前です、

No.83

奥さんに謝って「不自由になったら言ってね、なんとか援助するから」と言いますし、息子を正して行きます。

No.84

孫がいるかどうかによる。

子供がいるのなら、生活費出さないなんて何考えてんだバカ息子が!って叱ったほうがいい。

子供がいないなら、嫁さんも良い大人なんだし、まあなんとかなるでしょう。自分たちで解決(実家に帰る、裁判する、別居する、離婚する、嫁が働く、夫婦で財産は分ける)しなさい。

って話だよ。

世の中には、色んな形の夫婦がいる。
家計の管理の仕方もそれぞれ。

子供がいないのなら、離婚も視野にいれて話し合ってくれれば良いよね。主さんだって、息子夫婦が離婚になっても困らないでしょ?

No.85

まあ、世の中的には、主さんの息子さんが生活費を渡さないのは、褒められたものではないし、夫には扶養義務があるので、民法的にも不利な立場。

それを承知の上でだけど

◆嫁は何も悪くなく、主さんの息子が悪い場合。→そんな酷い夫なら、早く離婚した方が良いので、嫁の目を覚まして貰うためにも、主さん何もせずは放置した方が良い。

◆嫁が性悪で、主さんの息子についつい同情したくなるような実情の場合→そんな酷い嫁とは、離婚した方が良いので、主さんは放置した方がいい。

と、どちらの場合も、放置した方が、息子夫婦のためになるよ。

これで離婚しないのなら、冷めているようにみえて、それなりに2人にも情なのか愛なのか腐れ縁なのか、絆があるんだと思って、見守れば良いと思うよ。

なんにせよ、

また嫁さんに泣きつかれたとしたら、

「うちの息子が、本当にごめんなさい。あなたに苦労させてしまい、折角お嫁に来てもらったのに何も抱かなくて。まだあなたは若くて魅力がある。うちの息子には、勿体ないわ。うちのバカ息子なんて捨てて貰っても良いのよ。私たち親の気持ちを心配して離婚を踏み止まってるのなら、気にしなくて良いからね。あなたの決めたことなら、尊重しますよ。うちの息子が本当にごめんなさいね。」

って、離婚を後押ししたら良い。

息子のためだし、嫁のためだよ。

No.86

息子には子供は居ないの?
息子も親となって居るのに、子供や家族に対して生活費を入れてないのなら、親としてはぶっ飛ばし物ですね。ぶっ飛ばしてからの相談ですね。

貴方に孫がいなくても、婚姻関係において生活費入れてないのは、息子の免責で離婚されても文句言えないよね。

それ以前に、息子を叱れないのは、貴方もダメダメだよね。どうしますか?とか聞いてる場合じゃないでしょ。いくら夫婦共稼ぎが増えてるとはいえ、まだまだ、嫁が稼いで旦那が主夫の役割が普通な時代になってるわけじゃないしさ、人様の娘さんを嫁にもらってる側なんだからさ。

離婚してやれば?と、言ってやれば?

きっかけは、なんだかわからないけど、生活費入れない人は働いてない人よりたちわるいよ…。

No.87

>> 84 孫がいるかどうかによる。 子供がいるのなら、生活費出さないなんて何考えてんだバカ息子が!って叱ったほうがいい。 子供がいないなら… 孫はいますよ。

No.88

>> 86 息子には子供は居ないの? 息子も親となって居るのに、子供や家族に対して生活費を入れてないのなら、親としてはぶっ飛ばし物ですね。ぶっ飛ばして… 孫がいたらどう違うんですか?
子供いても生活費くれないなら
嫁が働きに出れば良いと思いますよ。
子供いて働いてるお母さんは沢山居るのですから。
困っても働かないで泣き付く嫁がどうかしてますね。

No.89

私にも気ばかり強くて口うるさい、家事や育児も手抜きばかりで、金遣いの荒い毒嫁がいますが、生活費の問題となれば多分息子を諭すと思います。
お嫁さんの事を好きか嫌いかは別として。

その後どうするかは夫婦の問題ですから、それ以上は介入しません。

No.90

>> 89 丸でうちの嫁と同じですね。
息子がそんな事するのはよっぽどだと思うから
息子に同情して諭す気にもなれません。

No.91

え~!
子供の養育費とかは、嫁にしかない訳じゃないよ~🌀

なんじゃ、その理屈~🌀

No.92

[結婚してる息子が夫婦不仲により
家庭に生活費を入れてないと知ったら

親として何をしますか?

一般的には何が一番正しく良いのか
知りたいです。

宜しくお願いします]

えーとですねえ、主様。

夫婦が不仲になったからと言って、生活費を入れないのは、一般的に言って、よくはないです。ましてや、息子さんは、奥さんに、浪費癖について文句を言われたから、生活費をいれなくなったのですよね? もしも、私が、親だったら、もう、これだけでも恥ずかしいし、息子をしかるだろうと思います。結局、浪費ばっかりしている息子が悪いわけですから。

そのあとは、離婚するなりなんなり、二人の問題ですね。

ただし、これは、子供がいない場合の話です。

子供がいるのに、奥さんに浪費癖について文句いわれたから生活費を出さないなんていうのは、もう、一般的に言って、ダメさ加減のレベルが違います。

もしも、私がこういう息子さんの親だったら、恥ずかしいだけじゃなくても、もう、頭を抱えてしまいますね。自分の子供の養育するためのお金が含まれているのに、生活費を渡さないなんて、ありえません。もう、自分が生活費を肩代わりしないとまずいかも知れないって、そういう話ですよ、これは。大切な孫を育てるためのお金が、入ってきていないわけですからね。

あー、つまり、一般的には、こんな感じだと思いますよ。

No.93

最初から情報小出しにして本当に知りたかった事は何です?
皆のレスは皆の知恵。主様のお家騒動の参考になればとの考えから
主様の悩みが少しでも軽くなればいいという良い動機からです
でも主様は聞く気も考える気もなくレスに対して非礼三昧!
感情的に煽って、皆がイライラ不快になって、これが目的?
百歩譲って主様が気が済んだなら、それでいい仕方ないので
でも主様は本当に心の貧しい悲しい人ですね
とってもミジメな可哀想な人ですね

No.94

え、お孫さんいるんですか?

なら、息子さんは子供の食費や衛生用品や医療費などなどを出すのも拒否しているということ?

それ、親としてやっちゃダメなことでしょう。主さんは、本当に分からないの?

子供に金出さない=父親としての責任

父親として、やっちゃダメでしょう。だって、子供には罪ないんだから。なんで夫婦の喧嘩に子供が巻き込まれ、お腹空かせなきゃならないの?

お子さん何歳ですか?

子持ちの母親が職を見つけるのって、簡単じゃないですよ。そして、給料って翌月振込か翌々月振込が一般的なので、すぐに貰えないからね。それまでの1、2ヶ月の生活、本当にお嫁さんが無一文なら、無理じゃない?

なにより、自分の孫が心配ではないの?

私が祖父母の立場なら、そんな酷い夫婦喧嘩して孫を巻き込んで、あんた達は親の自覚ないんか!!って、説教するかも。

No.95

子どもいるのに生活費渡さないくず男の母親の悩みに真剣に答える必要なし

解散!

母親に働けばいいというのと
父親が生活費渡さないというのと同じというなら

あなたの息子も出来損ないでーす
と自己紹介してるだけでは?

ぴったりじゃないですかお嫁さんと(笑)さすが夫婦

嫁貶してるつもりかもしれませんが
同じように息子くずだと拡散してるだけですよこのスレ

No.96

孫もいることも伏せてスレ立てしてるあたり、主さんも息子が悪いことやってる、って実は分かってるんじゃないのかなぁー。

なんにせよ、

解散だね笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧