今年27歳の女です。 8年以上過食症で無気力なのに、プライドだけは高いです。そ…
今年27歳の女です。
8年以上過食症で無気力なのに、プライドだけは高いです。そろそろ仕事を考えなければいけないのに、何がいいか決まりません…… そこで、皆様からアドバイスを頂けたらと思います。
小さい頃から23歳まで精神的虐待や監禁に近いことをされていたため、趣味や社会経験が乏しいです。
また、25〜26歳の頃に付き合っていた彼氏にデートDVを受け、裏切られたショックから、元々の過食症が悪化し、160cm 52kgデブな自分にもかなりのストレスを感じています。
何かに興味を持つのが苦手で、自分のことばかり悩んでいます。悩むのが趣味だ、っていうレベルかもしれません。
唯一の取り柄は、まぁまぁ学歴が良いことでした。また、一般的には、良い方の顔らしいです。でも、自分の見た目が心底嫌いで、何度も自分を引っ掻いたり殴ったりしてしまいます……。
(いろんな精神科に通いましたが、悪化するばかりでした)
こんな状況ですが、もう現実から逃げていられない年齢になってしまいました。
本来だったら、アルバイトでも何でも良いからプライドを捨てて仕事をしないといけないと思いますが、最近は「悔いのない人生を送りたい」と思えるようになったので、残りの20代、将来に繋がることをしたいと考えています。
休み休みですが、大学卒業後、一応正社員ではあったので、職歴としては空白期間はありません。(事情があり、今の仕事を辞めなければいけないので、今の仕事を頑張るという選択肢はありません)
その上で、以下の選択肢ならどれがオススメか、皆様のアドバイスを頂けたら幸いです。
①2020年に公務員試験を受ける
(地方公務員上級、国家一般職、市役所、国税専門官)
②通信で教員免許(中学英語)取得を目指し、29歳くらいから教員採用試験を受ける
③社会保険労務士事務所などの民間に転職して、社労士を目指す
④人材業界に転職してキャリアコンサルタントを目指す
⑤今から1年間専門学校に通い、社会福祉士の資格を取得を目指す
⑥今から3年間専門学校に通い、歯科衛生士を目指す
手に職をつけるか、安定した雇用形態の元で働きたいと思っています。
最近周りから「痩せなさい」「婚活しなさい」など、他のプレッシャーも酷く、仕事選びのことを考えても動悸がすごいです……。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どれだったら努力できそうか、年齢的に将来性がありそうか、アドバイスを頂けたら幸いです。
(「この年だと何を目指しても手遅れだ」と言われたことはありますが、そういう考えもあるとは思いますが、今諦めたら30,40,50歳のときにもっと後悔すると思うので、少しだけ頑張らせて下さい)
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧