彼氏の話、信じていいと思いますか? 付き合って3ヶ月になる彼氏が投資家になりた…

回答18 + お礼11 HIT数 714 あ+ あ-

2026/02/26 00:02(更新日時)

彼氏の話、信じていいと思いますか?
付き合って3ヶ月になる彼氏が投資家になりたいと言い出しました。
もともと今の会社は新卒カードを使いたくてとりあえず入ったみたいです。年収700万稼げてますが、本当は辞めたいみたいです。
彼氏の言っていることは以下の通りです。
・投資信託と株をやっている
・リーマンショック級の不景気がきても、長期的に見たら貯金するより投資した方が圧倒的に得
・老後2000万問題も解決済み。シミュレーションしたら退職金を抜いても2000万以上貯まる
・不安は知らないことから始まる。お金についてしっかり本や動画で調べれば怖くない

社会人になってからお金の勉強し始めて「サラリーマンはリスクが高い。今の時代は自分の力で稼ぐのが大事」という結論に至ったらしいです。

ちなみに私は投資も株も何もやっておらず知識もないので、彼が言っていることは正しいのかがわかりません。
彼の言っていることには信憑性があると思いますか?
どんな不景気が襲ってもお金はなくならないのでしょうか?

タグ

No.4431720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

もうちょっと貧しくても安定してコツコツ働く人と暮らしたいな

No.2

才能のある人なら上手く行く印象です
あくまで印象
良い時と悪い時の波が激しいと思います

今のまま、黙って会社の言う通り働けば年収は上がる可能性大です
安定して老後の計画も立てる事が出来ます

No.3

本当に年収700ならそのまま副業で投資始めるので信じなくていいです
次は失敗したからお金貸してに変わりますよ

No.4

確かに増えるけど株は怖いな。売り時が分からない。2足のワラジがいいと思う。

No.5

私もどちらかというと彼と似たような考えですね。
分散投資してます。
株、不動産、金 日本円 ドルなど。

お金の価値というものは時代時代で変わっていきます。
今は日本はデフレからインフレに移行してますので
日本円の価値が下がってきてますよね。

なので今の千円が5年後には七百円くらいになるかもしれない。分からないですよ。
そう考えると分散投資がいいかなと思う。

ただ輸出企業にとっては有利ですよね。海外で高く売れるんだから。

経済とマネーの勉強すると面白いですよ。

ただ1番大事なのってやっぱり健康だなとつくづく思います。

投資家はテスタみたいな大金持ちもいれば
損切り失敗して大借金を背負う人もいる。

1つの株だけに全額投資をしたり
信用取引で賭けに出るみたいなことをしなければ大丈夫じゃないですか?

No.6

何十億とか何百億とか資産があるのなら利率が高いところに預けておくだけで生活していけるだろうけど、そうでなければ投資だけで食っていくのは難しいと思います。 相場に積極的に参加して安定的に十分な利益を出すためにはそれなりの方法論が必要ですから。 その方法論と投資実績を見せてもらわないと彼の言い分の妥当性は分からないですね。。 (^^;)

No.7

お金は波動エネルギーです。
良い波動を出す人間の元にお金は集まってきます。良い波動を出す人間とは全ての当たり前に感謝出来る人間を指します。
結局、投資信託や株をやっていても悪い波動を出せばお金は去っていき破産するでしょう。

No.8

1年で元金10万円を100万円にしたら信じてあげましょう。株売買は売買履歴みて簡単に確認できる。

No.9

トーチカになりたい、の聞き間違えかも知れんで。

No.10

大風呂敷広げ大きく見せたい年頃でしょ。
結婚相手として意識しているなら実績重視で判断したら?
結婚意識していないなら、ちょっとお金貸してとか言われ巻き込まれないように注意。

No.11

その彼氏は詐欺師ですね

今の日本で、独身で年収700あるのに辞めたいなんて言うバカいませんよ

その彼氏は最初から、主から金銭引っ張る目的で付き合ってますよ

No.12

>> 9 トーチカになりたい、の聞き間違えかも知れんで。 トーチカってどういう意味でしょうか…

No.13

>> 1 もうちょっと貧しくても安定してコツコツ働く人と暮らしたいな 確かにハイリスクハイリターンな働き方だなと思います。

No.14

>> 2 才能のある人なら上手く行く印象です あくまで印象 良い時と悪い時の波が激しいと思います 今のまま、黙って会社の言う通り働けば年収は… そうなんです。30歳で年収700万らしいので、40歳になったら1000万も夢じゃないのに…

No.15

>> 3 本当に年収700ならそのまま副業で投資始めるので信じなくていいです 次は失敗したからお金貸してに変わりますよ 源泉徴収票見せてもらいました。

No.16

>> 4 確かに増えるけど株は怖いな。売り時が分からない。2足のワラジがいいと思う。 やっぱり被って怖いんですね…

No.17

>> 5 私もどちらかというと彼と似たような考えですね。 分散投資してます。 株、不動産、金 日本円 ドルなど。 お金の価値というものは時代… でも、仕事辞める必要ってあるんですか?投資するのに

No.18

>> 6 何十億とか何百億とか資産があるのなら利率が高いところに預けておくだけで生活していけるだろうけど、そうでなければ投資だけで食っていくのは難しい… 見る人が見たらわかるんですかね…その人がすごい投資家かどうかは。

No.19

>> 8 1年で元金10万円を100万円にしたら信じてあげましょう。株売買は売買履歴みて簡単に確認できる。 もし付き合い続けるとしたら、そうしてみます。

No.20

>> 11 その彼氏は詐欺師ですね 今の日本で、独身で年収700あるのに辞めたいなんて言うバカいませんよ その彼氏は最初から、主から金銭引っ… 働いても税金取られるのが嫌みたいです。今は副業もいくつかしているけど、今後は起業もすると言ってます。私が平均的な女性よりも稼ぐのをアテにしてるのでしょうか?

No.21

>> 10 大風呂敷広げ大きく見せたい年頃でしょ。 結婚相手として意識しているなら実績重視で判断したら? 結婚意識していないなら、ちょっとお金貸して… 30になっても大きく見せたいんですか、、、自分を

No.22

彼の場合は仕事は続けながら
株を長期でやるのがいいのかもしれないですね。

No.23

長いスパンでみると、世界経済は右肩上がりに上昇し続けているので、分散投資して何があっても売らずに持ち続けていれば、必ず上がるはず。
株は経済と連動するので、インフレのときは特に上昇率が高い。
これが、投資が推奨される理由ですね。

ただ、リーマンショックは、戻るまでに約6年かかったと言われています。
例えば子供の進学を控えていて、リーマンショック並みの暴落が来たら?
売らずに持ち続けられれば良いですが、6年待ったら、もう医学部でさえ卒業です。
一番お金が必要なときに現金化できないのは、ちょっと問題ですよね。

なので、一般的には、仕事、貯金、金、保険などを組み合わせてリスクヘッジしつつ、投資をする訳です。

億り人クラスになると、FIREもアリかもしれませんが、2000万クラスじゃ危ないと思います。
今は、私も含め投資してる人はほぼほぼ含み益爆上がり中なので、調子に乗って仕事辞めちゃいたい気持ちにはなるのも分かりますが笑

ただ、今の仕事を辞めるだけじゃなく起業されるなら、ちょっと話は別かもですよ?
起業が成功するか否かは、回答者には分かりませんからね。

No.24

>> 23 ありがとうございます。実は独立もしたいと言っています…

No.25

デッドオアアライブなんで主さんは彼に時間という名の投資ができるなら乗ればいいんじゃね?
予想ですが仮に成功した場合、あなたは捨てられると思います。何故なら僕がそうだから

No.26

金の話ばっかりする人なんかやだなぁ、、

No.27

概ね間違ってません。

ただ、投資なので、もちろん減ることやなくなることもあり得ます。

まぁでも株は比較的安全で、かつ、増えやすい方法なのは本当です。

昔は郵便貯金などでも、貯めているだけで増えていた時代がありました。

普通預金でも毎年2%、定期預金にしておけば6%くらい増えた時代があったんです。
つまり100万円預ければ、何もしなくても一年後には105万円になった。

(ちなみに今も一応0.4%くらいは増えますので、100万円を1年預けたら100万4千円になります。)

株は、色んな組み合わせでだいたい4%くらいの運用は見込めるので、まぁ100万→何もしなくても104万にはなる、と考えれば良いです。

一度買ったらそのまま5〜10年くらい持っておくのが長期投資、数ヶ月や数日単位で動かすのが短期投資です。

短期投資は、期間が短ければ短いほど、才覚が必要です。

長期投資は、経済は全世界的にじわじわ拡大はするので、そこをとる形です。

>30代年収700万
>株と投信をやっている
>2000万問題はクリアしている
(つまり貯金か株かそれ以外かで2000万は持っている)

というのは、別にぜんぜんあり得る話だと思います。

ところで「投資家になりたい」というのはどういう意味でしょうか?

①仕事を辞めて投資で食べて行きたい
これは短期投資で利益を出したい、という意味だと思うので、反対した方がいいです。

もしくは、元手が9000万くらいあれば長期投資でも、単純計算で年360万ほどの利益が出る計算になるので可能かもしれません。

②株式投資を始めてみたい
こちらの意味なら、別に反対しなくていいと思います。
また、株だけでなく、投資信託や為替や金など、色んな種類混ぜてあれこれに分散しておくのが、仮に株が暴落してもその分他のものが上がるなど、全体を守るコツです。

ところで。

彼氏、とあるので、そのお金は彼のものですね?
主さんは今のところ、反対する権利はないですが、その点は分かってますか?

No.28

彼の言っていることは本当だと思うけど、仕事辞めてまで株に賭けるとか、企業するとかはちょっと怖いと思う。
まー、結婚してないんだし彼の様子見てたら?別に彼女であるあなたに相談してるわけじゃないんでしょ?自分の将来の夢を語ってるわけでしょ?
それでダメだこりゃとあなたが思えばお別れだね

No.29

株で勝っている人見て目が眩んだ感じですかね。
早めにおさらばした方が身のためな気がします。
投資家になるということは、スキャルピングをやるってことですかね?
昔、本を出すくらい株でもうけた人も一発屋で消えていった人が山ほどいます。
投資家は金を材料に増やします。1度無くなると増やす材料がなくなるので終わります。その材料を使って毎日を生活していきますからね。

そのため、一般的な人(普通に見たら投資が上手な人)は億り人でも5億~10億くらい貯めたら仕事を辞めたりします。それだけのマージンがあれば仮にある程度失敗しても十分余裕ある生活をして行けるからです。
それだけの資産が彼にありますか?

私も仕事しながら株してます。株だけで5千万投資してますが正直、株やる人のなかでは赤子だと思ってます。
目が眩んだ人ほど手につけられないことはないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧