幸せになりたいと考え、あらゆる学び、実践を行い、最早求道者の如く過ごしてきました…
幸せになりたいと考え、あらゆる学び、実践を行い、最早求道者の如く過ごしてきました。
あらゆる有識者の書籍を読み、これはと思うものがあるにはあるのですが、実際に実践すると思うような成果がでません。
正直な所、やはり才能がある人は特に苦労もなく、幸せが手に入り、好きな仕事をして、好きな人達に囲まれ、お金が沢山あり、ストレスフリーで健康を維持できて、快楽に溺れて やりたい放題で人生を謳歌しているのが現実なんですよね。
自分ばかり、くそ真面目な似たり寄ったりの内容の自己啓発本なんか読んで、出版業界と、大した業績も、見識も、人格もないくだらない人間を潤してるのかと思うと腹が立ちます。
正直、趣味も多規模に渡り、開拓していましたが、大して面白くありません。
仕事も、お金のためで、面白くもないし、全く有意義じゃありません。
だんだん人の好き嫌いが激しくなり、嫌いな人間は可能な限り関わらないようにしています。
それでも、幸せに過ごしたいんです。どうすれば幸せになれますか?
新しい回答の受付は終了しました
質問者様が自らの幸せを求め、自身を磨き、日々を乗り越えてこられたことは素晴らしいと思います。
ではぜひ、自分だけの幸せを求めるのではなく、誰かの幸せの為に出来ることを探してみてはいかがでしょうか。
自分と他人の関係(もちろん依存ではなく)の中に、幸せが存在すると思います。
まず、根本的に間違っている。
自分の好きでもないことをやって幸せになれるはずがない。
やるべきことよりやりたいことを一生懸命やった方が気持ちいいはずです。
なんの苦労もなくと言っていますが、苦労なく手に入れられるものであれば
その人にとって価値は低いです。簡単に手に入らないから欲しいのです。
なので好きなことを一所懸命やっていればきっと今より心が豊かになるはずです。
厳しい言い方になってしまい申し訳ございません。
主さんへ。
私の場合の話をさせてもらいます。
私は、禅の世界への探求で悩みを半分以上は解決させました。
日常生活への一挙手一投足に喜びと歓喜と驚愕さを噛み締めるようになりました。
あと、日々、大宇宙や小宇宙の大いなる意志の繁栄を願う日々を生きていられるだけで幸せを実感しています。
No.1 の者です。
まず、人は正しい思想と哲学があれば自分と他人を幸福に出来ます。
利他的ではなく「自他共」にこそ幸福があります。
自分が完璧になってから、というワードに疑問を持ちました。
質問者様がお考えの「幸せ」とは何だろうかと。
財産や名誉・地位に富んだ生活なのか、それとも生きる喜び…etc。
その価値が定まっていないように思われます。
また、他の回答者の方へのレスも拝見いたしましたが、
質問者様はおそらく「こうでなければならない」という思考がお強いのだと存じます。
それ故、自分の世界しか無いんです。感謝がないんです。そして傲慢なんです。
他人と自分を比較し一喜一憂するその思考を止めることです。
目の前の人を傷つけてしまったことはありませんか?本当に幸せになりたいのですか?
自分の行動が何を意味しているのか、自己容認のためにも考えてみてはいかがでしょうか。
他人の幸せはあなたが決めるものではありません。他人が決めるものです。
そこにあなたがどう存在しうるか、どう貢献したいのか、が大事だと私は思います。
遅くなりました。No.1です。
人生は非常に綺麗ですよ〜!日々奮闘し、戦い、刻んだ歴史があればある程。
泥水の中で凛と咲く蓮華のように綺麗です。
そんなに逃げたいのなら逃げればいいんです。
日本の社会はただでさえ我慢を美徳とする文化があります。私もそれは反対です。忍耐と我慢は別物ですし、我慢からは何も産まれない。
しかし質問者様、幸せになりたいとのことですが、ご自身のレスを読み返してみてください。貴方は、「楽をしたい」だけなんですよね。ご自身の承認欲求が強い事も理解していただきたい。
また、感謝に関して、そこまで仰るのなら。
たった今から、ご両親やご友人に対する、本来感じるべき感謝の一切を投げ捨て裏切って、他人が貴方にくれたささやかな気持ちも切り捨てて、何もなかったかのように生きたら良いのではと。「私はたった一人でお箸の持ち方を習得し、通学も、就職も、衣食住も全てこなしてきたんだ」と。もはや貴方は超人かつ天才だと感じますし、そこまでの能力があれば不自由ないでしょう。
そして、天国にいるかのような、満たされた生活をおくる。
それがあなたの求める幸せなんでしょう?しかし一体何を満たしたいのですか?
大変失礼ですが、私にはそれは不幸に見えてしまいます。
あなたのつまらないプライドが感謝を見えなくしているんです。
話を戻しますが、あなたは本当に幸せになりたいのですか?
不幸な今の境遇を変えられるわけないと卑屈になり、諦めてはいませんか。
だからいくら回答者が色々と答えたところで、どの道、貴方の心には全く響かない。
質問していても、貴方に聞く気が無いんです。不幸を変えられないと思っているから。
幸福は、今ある現実を「変えたい」という勇気を持つことでしか、訪れてくれないんですよ。
長くなってしまいすみません。
私はあなたの労苦を消したり代わりに背負うことはできませんが、少なくとも、あなたが本当の幸せを掴めるように祈っている一人であるということ。
このことを、どうか心の隅に置いていただけますと、私は幸いなのであります。
No.1です。
まぁそう、悲観なさらずに。
楽観的に行きましょう。
他人へ嫉妬心を抱いたところで時間の無駄です。
ぜひご自身が持たれている宝に目を向けてみてください。
貴方だって素晴らしいお方なんですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧