旦那、只今癌治療中、私は、難病で身障者1級です。少し聞いてください。ある日、通院…

回答36 + お礼33 HIT数 13761 あ+ あ-

2019/04/05 11:51(更新日時)

旦那、只今癌治療中、私は、難病で身障者1級です。

少し聞いてください。

ある日、通院の帰り、電車に乗り、優先座席が満席でした。
私は杖をついていたので、親切な方が、気付いて、席を譲ってくださいました。
お礼を言って、座らせていただきました。

しかし、旦那の場合は、見た目普通、どちらかと言うと、少しポッチャリなので、癌治療してるとか、気分が悪いとか、全く気付いてもらえません。

その日は、旦那も検査続きで、クタクタになっていて、立っているのがしんどかったみたいで、誰にも気付いてもらえず、たまたま、携帯いじっていた若い女の子に、すみません、しんどいので、申し訳ないですが、席を譲っていただけないですか?と、旦那が問いかけました。

すると、メチャクチャ睨みかまされ、私もしんどいんです💢と、怒鳴り散らされ、断られたので、仕方なく、旦那は立ったまま、すると、その女の子のそばに座っていた、年配のサラリーマンが、旦那に席を譲ってくれました。

ただ、私は立席するときに、支えが必要な為、必ず旦那の隣に座ります。支えてもらわないと立てないんです。

女の子が、ちょうど真ん中付近に座っていて、私が左、若い女の子真ん中、旦那が右という状態の座り方になりそうだったので、私が困り果て、再度その女の子に、すみません、私、隣に主人いないと、立つことできないので、ひとつ席をずれていただけませんか?と、言うと、嫌な顔を露骨にして、携帯カチカチいじりながら、席を何とかずれてくれたのは良かったんですが、舌打ちされ、旦那の事を睨み、おっさんと言われました。

さすがの私も、頭にきて、おっさんて何?
あなた、しんどいわりには、怒鳴れるくらい気力あるみたいだし、携帯いじりっぱなしで、本当に具合悪いの⁉️と、言ってしまいました。

見た目で、判断してはいけませんが、あまりにも、態度がひどかったので、言い返しちゃいました。

その子は、気まずそうに他席に移動してましたが。

私、言い返したら、ダメでしたか?

大人気ないなぁと思って、最近は抑えるようにしてるんですが。

でも、どうしても許せなかったんです。

おっさん発言と、舌打ちさえなければ、言い返したりはしなかったんです。

確かに、旦那は見た目、年齢いってます。

でも、露骨に、おっさんと言われたのが、悲しかったのもあるんです。

具合悪いのに、追い討ちかけるように、ひどいこと言うから。

私、何か間違ってますか⁉️

No.2825498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ちなみに私もあなたと同じタイプです。

言い返さず泣き寝入りしたら
あとからすごくモヤモヤするので言い返せるときは絶対に言い返します。
たまにそんなこと言われると思わず言われたことはビックリしてすぐに反応できないことあります。
その時はずっとモヤモヤしてます😭

No.52

主さんお疲れさま…

心身に悪い影響無いといいです。

主さん 本当にお疲れ様です。😢

その女のこ

こんな糞みたいな人が実在するんですね!驚きました 😲😲😲

人間じゃない!!!!

有り得ない …………

こんな人間がいるなんて
ああ いやだ いやだ~😫

どうぞ、この場で発散されるといいです!!😫

No.53

こんにちは 30番です。
お返事ありがとうございます。

今 障がいを持たれた方達が通える施設が沢山ありますが、連絡してみたことありますか?
役所の福祉課に聞いてみてはどうでしょうか?

通所できることが出来れば、中には病院への送迎して下さる施設もあります。

市町村によっては違いが有るかもしれませんが、一度調べてみてはいかがですか? 

No.54

皆さま賛成意見ですが、、、

優先座席は善意のはずです。
女の子にも腹がたちますが、
譲ってもらって当たり前だという感じの主さんにも嫌悪を感じます。

善意の席なので譲るも譲らないも相手の勝手だと思います。女性専用車両と同じ理屈ですね。

両方に近づきたくありません。
ヘルプマークつけた人がいたらうっとうしいので黙って譲ります。

No.55

>> 48 悩みの話ではないですが、 ちょっと気になったことがあるので、 聞いてもよろしいですか? 身内のお墓参りには行かれてますか?… お返事ありがとうございます。

お墓参りは、実は最近行けてないです。

お墓付近までは、行けますが、お墓の立地が悪く、急な坂を登り、また下らないといけなくて、道はガタガタ、段差も多く、私の状態じゃ、お墓まで辿り着けません。

付近まで行って、拝むのでもいいのかなぁと、思ってます。

やはり、この病気は、お墓と何か関係ありますか⁉️

No.56

>> 49 御夫婦共に頑張って病院に通われているのですね。私の身内でも癌、脳梗塞等で長時間の歩行や立っているのは辛く、出掛けた2~3日は疲れが取れない様… お返事ありがとうございます。

今は、通院自体が、本当にしんどい思いです。

大学病院なんですが、待ち時間も長く、ヘトヘトになります。

2人とも、息切れしやすく、正直、座らないと、滅茶苦茶にしんどいです。

あたたかい気遣いと、お言葉、感謝致します。

ありがとうございます。

No.57

>> 50 なにそれ! むかつきますね! 確かにせっかく座っているのに立たされるのは気分悪いですが、 そんな態度とらなくても!ですよね。 う… お返事ありがとうございます。

息子様も、障害お持ちなんですか?

大変ですね。

ヘルプマーク頂いた方がいいですよ。

区役所の窓口へ行けば、頂けますよ。

No.58

あなたたちにはあなたたちの都合があり、事情があると思います。
そして、彼女には彼女の都合、もしかしたらどこか具合が悪かったとはおもいませんか?あなたのように、具合が悪くきもちに余裕がなく、態度が悪くなってしまったのかもしれません。

ご主人が、見た目ではわからないように、彼女にも事情があったのかもしれませんよ?
相手の背景も想像して配慮してあげてよかったかもしれません。

私、間違えてませんよね?
は少し傲慢かもしれませんね。

こういうのはお互い様で持ちつ持たれつつで、自分に余裕がある時はいいけど、余裕がないときはみんな自分の事で精一杯なんです。そして皆に事情があります。

だから犯人探ししたり、善意を義務化するのは私はあまり好きではないです。気を悪くされたらごめんなさい。

No.59

あなたの気持ちはわかります。

ただ、見た目でわからないのは、あなたがその女の子が元気に見えたのと同じで、、、
本当のことはわからない。

感じ悪い人も正直いるけど
感じ悪い人を責めても、自分も気分悪くなるし、、

必ず周りに優しい人いますから。
そこに目を向けて下さい。

No.60

>> 51 ちなみに私もあなたと同じタイプです。 言い返さず泣き寝入りしたら あとからすごくモヤモヤするので言い返せるときは絶対に言い返します。… お返事ありがとうございます。

大人気ないかなぁとは、思うときあるんですが、さすがに、怒鳴られたのは、驚きましたよ。

No.61

>> 52 主さんお疲れさま… 心身に悪い影響無いといいです。 主さん 本当にお疲れ様です。😢 その女のこ こんな糞みたい… お返事ありがとうございます。

大分、発散できてますよ。

中には共感して頂けない方も、おられますが。

私も、一言足りなかったのもありますし。

ただ、怒鳴る必要はないかなぁと。

No.62

>> 53 こんにちは 30番です。 お返事ありがとうございます。 今 障がいを持たれた方達が通える施設が沢山ありますが、連絡してみたことあり… お返事ありがとうございます。

ちなみに、役所や、近所の施設、全部あたりましたが、私はまだ、介護保険利用できる年齢じゃないので、利用できる施設は、無いに等しいです。

私は障害保険になるので、今は必死で検索中です。

No.63

>> 54 皆さま賛成意見ですが、、、 優先座席は善意のはずです。 女の子にも腹がたちますが、 譲ってもらって当たり前だという感じの主さんにも… お返事ありがとうございます。

気分悪くさせたみたいで、申し訳ありません。

私は、席を譲ってもらって当たり前とは思っていませんよ。

今回は、怒鳴ることはないだろうって事、私も一言足りなかった事、舌打ちで、おじさん呼ばわりされる意味がわからなかっただけです。

わざわざアピったり、ヘルプマーク見せつけたりもしていません。

満席の時は、精一杯ですが、手すりにつかまり、身体支えてますし。

近づきたくないとか、うっとおしいとか、その台詞、自分の家族や身内に対してでも、言えますか?

ひとつ、言います。

明日は我が身ですよ。

私も以前は、うっとおしいとか、思っていました。

自分が身障者になって、初めて色々わかることが、ありますよ。

No.64

>> 58 あなたたちにはあなたたちの都合があり、事情があると思います。 そして、彼女には彼女の都合、もしかしたらどこか具合が悪かったとはおもいません… お返事ありがとうございます。

おっしゃることは、よく理解できます。

ただ、怒鳴る必要ありますか?
周りの方ひいてましたよ。
私も、ビクッとしましたし、大声出さなくても聞こえるし。

やはり、私の配慮が足りなかったとしか。

けど、舌打ち、おじさんは余計では?と、思いました。

もっと、相手さんの事も配慮するべきでしたね.

No.65

>> 59 あなたの気持ちはわかります。 ただ、見た目でわからないのは、あなたがその女の子が元気に見えたのと同じで、、、 本当のことはわからない… お返事ありがとうございます。

中には気持ちよく、席を譲って下さる人がいます。

またまだ、世の中捨てたもんじゃないなぁと、思います。

No.66

だから、いろんな人がいるんですってば。
気持ちよく席を譲ってくれる人はお二人にとって良い人だというのはわかります。

その高校生は譲りたくなかったんですよね。それも自由です。
あなたがたの都合で、席を退かされてムッとする気持ちもわかります。
舌打ちしたい気持ちにもなるかもしれませんし、暴言を吐きたい心境になるかもしれません。

ご主人の病が外見で判断できないように、彼女にも彼女なりの理由があったのかもしれませんね。

席を譲るのは義務ではありませんから。

優しさや配慮は強制できるものでも、察してもらうものでもなく、あくまでも個人の自由ですよ。

お気持ちはわかりますけどね。

No.67

35です。

58の方の意見に賛同です。

主さんの旦那さんが見た目でわからないように
他にも見た目でわからないけど、病気治療中だったり、
体調悪くしんどい人も居ます。
「元気そうな若い子」なら席譲って当然、はないと思います。
「若くて元気そうに見えるのに元気じゃない人」は、
譲って当然と思われると困ります。

極論を言えば、その女の子も癌の治療中で、気持ちの余裕がなく
「しんどいんです!」って言った可能性も0じゃないですよね?

旦那さん→しんどい
女の子→私もしんどい
と言っているので、具体的にあなたの旦那さんの病気、状態のこと、
相手も周りも理解できていません。

女の子をかばっているのではなく、みないろんな体調、事情があるので
譲ってほしい時は病気のこと伝えてみたほうがいいと思います。

No.68

怒鳴られて嫌な気分になったのはわかりますが、立席するときだけ支えが必要なのもわかりました
でも正直立席のときだけ支えが必要ならわざわざずれてもらわなくても
立つときだけ旦那さんが主のそばにこればいいじゃんと思ってしまいます
あとしんどいので席を譲ってくれと言われても
病気でしんどいとは限らないから
最初からもっと丁寧に説明してもいいのではと思います

No.69

申し訳ないけど…
その場にいなかったので、どっちもどっち。

私自身、パニック障害とうつ病、初期癌を経験してるけど…
なった者しかわからないんですよ。

私も見た目ではわからなかったから、電車の乗る時間帯とか考えましたよ。
通院と仕事する時間とか。

私も何度も席譲って…と言われて、しんどくても譲りました。まぁ、しんどくて、しゃがみこんだけど…

今は癌は再発してないし、パニック障害とうつ病は発症してないから、席譲りますが…

若ければ元気が当たり前でもないのでね。

お大事にしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました