劣等感とかそういう類のものなんじゃないかなと思うのですが、自分は高卒で船に就職し…

回答2 + お礼2 HIT数 648 あ+ あ-

2019/04/04 08:50(更新日時)

劣等感とかそういう類のものなんじゃないかなと思うのですが、自分は高卒で船に就職したものの、1ヶ月で辞めてしまい今は手取り12万のパートをしてます。
中学の時はいわゆる陰キャラで女子から避けられ修学旅行も余り物みたいなやつでしたし、高校は水産でまぁまぁ男子生徒達とは仲良く過ごしてました。
今は実務者研修の予約もとり、やっと来年の一月に資格をとるという所まで来たのですが、正直な話介護をしていて幸せな家庭を築き上げれるかと思うと自信が持てません。
介護を続けてる理由も前の会社で1ヶ月で辞めてしまったからここだけでも3年やり遂げないとまた、未来の自分が中途半端で辞めてみたいな後悔すると思うからです。
一応自己研鑽のためと思い、料理や週2.3ジムにも通って鍛えてますが、それも自分の本当の性格は基本家でゆっくりしたいし、のんびりしていたいと思ってますが今日行かなかったら今週1回しかジム行けなくなる、筋肉が無くなってしまうとか考えしまって殆ど義務感みたいな感じで行ってたり、地区のスポーツや、伝統ある祭り事にも参加してますがそれも繋がりを大切にしとけば後々繋がったり、それこそ結婚式とかで多くの人に祝ってもらえるんじゃないかと思うからです。
自分は小三で親が離婚したのでとにかく幸せな家庭を築きたいし、賑やかな結婚式をと思ってるのですがいかせん特に夜になると、こういう未来のビジョンが思い浮かばれず自分に自信が無いので辛いです。

No.2826581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんて偉いんだろうと思いました。
将来なりたいものを想像して努力している。
40のおばさんですが見習いたい。

ただ、仕事がヘビーなものばかり選んでる気がします。

No.2

>> 1 そんな偉くないです。ただただ自分の将来が不安に駆られてるので頑張ってるだけです、どうせ〇〇の人生なんて知れているみたいに思われたくないから見返す気持ちも含めてとりあえず継続しようと思ってるんですよね。
素敵なお嫁さんを貰って子供を大学に行かせるこれが多分自分の大きな目標なんですけどね
ヘビーな仕事以外の仕事て何がありますかね…なんか極論今最低賃金で働いてるからこれから上がっていく一方と考えてるんでお勧めのがあったら教えて欲しいです。
でも、どの仕事もキツいて言いますしね…先輩からは天職なんてものは無い。自分で天職にするんだぞ。て言われたのは覚えてますけど

No.3

目標ですが、相手のある事なので奥様が大学行かせたくない、子供も行きたくないと言えばそれまでです。相手を目標にしたら、いつか折れちゃわないか心配です。自分の幸せを考えた方がいいような気がします。

大学は主さんが行けばいいです。
私は司書の資格を取りたくて通信制の短大を先日卒業しました。若い人も沢山いましたよ。学費も分割でいけるし、通学よりはるかに安いです。

他に今2年、これから3年雇用保険に加入すると2.3年制の学費の援助も受けられます。教育訓練給付金が拡大し120万が上限になったようです。看護師、ネットワーク技術者、電気工事士、保育士、いろいろコースが有ります。検索するか、ハローワークの訓練窓口で聞いてみて下さい。
他に雇用保険入ってなくても受講できる数ヶ月の訓練もありますよ。

充分すぎるほど頑張っておられるので、少し休んで下さいね。

No.4

>> 3 司書良いですね
自分は小学、中学図書館に篭って本を読んでいたので本当なら小学、中学の図書館の先生になりたかったんですよね。
でも、頭が絶望的に悪くて四年大学でしかも片親なので学費的な面でも無理かなぁと思って諦めてました。
その制度とかもあまり知らないので勉強しないとですね。
通信でも少しは通学とかやはりしないとダメですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧