お金のことを後回しにする旦那。 結婚して1年、結婚式をしたいと、結婚前から旦那…
お金のことを後回しにする旦那。
結婚して1年、結婚式をしたいと、結婚前から旦那の方がが希望していました。
ちなみに私はしなくていい派。
結婚式の具体的な話をする時に、私からお金についての話を振るのですが、
『そんなことはどうだっていい』と毎回返ってきます。
内容と同じくらい大事な話だと思いませんか?
貯金があるならまだしも今からそのためにお金を貯めなければならないのに。
旦那は一度ウェディングミーティングに行っていて大体どのくらいかかるかの話も聞いてきてます。
娘が生後間もないので、私は行きませんでした。
毎月できても5万ほどしか貯金できないのに一年半後にできるわけがない。その現実もわかって欲しくて、行ってきてもらったのに、お金の話を後回し。。
以前新婚旅行の話をした時に、『予算を決めてから考えよう』と私から提案しましたが、『それじゃあ、やりたい事が制限されて、出来る事でしか考えられずにで大したことができない』と言われ、何度も喧嘩しましたが、『考えた上で大丈夫と判断したから安心してればいいんだよ!』と言うので、結果自分達にはかなり背伸びした高いプランで旅行してきました。
それなのに、そのローン返済でお金がかつかつになって文句ばかり。挙句『そもそも間違ってたよね、始めに予算を決めるのが普通だよね』と言うのです。私はずっとそう言っていた、普通は前もって貯めてから行くんだよ。
などいうと、『君にお金に関する不安を言うと、攻められるから、相談できない』と逆ギレ。。
そんな事もあったのに、また同じ失敗をしようとしてる旦那に呆れてしまいました。
呆れて式の想像というか、どうしたいとかのイメージが全くできません。
独身時代の1人だけの時なら分かるけど、家族が増えても変わらないんですね。よくわかりました。
これ義母に相談しても現状変わりませんかね?相談して式をしない方向に持って行きたいのですが。周りの人は貯金もあるからやるんだろうって勝手に安心して『楽しみにしてる』と言って居ると思います。その事がだんなはわかってないと思うし、現実が見れない夢見る乙女のようです。
新しい回答の受付は終了しました
予算を決めてから…と言いながら豪華な旅行をした主さんにも非はあると思います。
結婚式も同じ失敗をしますか?
義母様に相談しても、主さんが押し切られて挙式したら意味ないですよ。
それに義母様は何のかんの言ってもご主人の味方です。
よく姑に相談して…って嫁を見るけど、意味不明。
かわいいかわいい息子を奪い取られた、憎き嫁の味方なんてするはずないです。
それが通常。
7万円代から安く出来る教会結婚式にして
披露宴はレストランで、一人1万円くらいで会食をしたらどうですか?
とりあえず、ご祝儀もあるので。
お返しはかかりますが、お金のない二人ということで
皆の理解を得て
あまり高いものじゃなくしてなんとかしてみては?
1の方、全然回答になってないですね…
主さん、旦那さん困りましたね。
お金の事、これから大事ですよね。
お子さんも大きくなるにつれお金もかかりますし。
まず現在の貯蓄などまたローン返済などデータ化して旦那様に提示したらいかがですか?
生活していくうえで毎月の固定費や自由に使えるお金など表や数字にして具体的に教えるのです。
ローンはなるべく早く返済した方がいいし。
結婚式もできればローンなど組まないでした方がいいですよね。
お金をかけないプランなどもありますし…
義理のお母様へは結婚式の催促があった時でいいのではないですかね?
何時挙げるのなど聞かれたときに実は資金を今貯めているという事や、節約してやりくりしていることなどお話しして、式を挙げなくてもいい旨などを伝えればよいと思いますよ。
私の父もかつてはお金の管理などできなくATMすら使い方がわからない人でして
父はお小遣い制で母がコツコツ地道に貯金や節約をしていました。
旦那様もお小遣い制などにして現在の家計が大変という事をわからせましょう!
頑張ってください!
>> 4
1の方、全然回答になってないですね…
主さん、旦那さん困りましたね。
お金の事、これから大事ですよね。
お子さんも大きくなるにつれ…
ありがとうございます。ローンはもう終わるし、毎月の必要費もわかっているはずなんですが、、、。あと、財布を握られるのがどうしても嫌らしくお小遣い制にはできません。。
あと、両家の両親は結婚式はする予定と伝えてあります。なので、そこそこあるんだろうとみんな思っていると思います。
付け加えて、旦那は『両親から70万くらい出して貰えると思う。ご祝儀ももらえるし、きみんち兄弟多いし多少は貰えるでしょ』とまだ未定のものに頼ってます。その考えがダメだなと思ってしまいます涙
お祝い事にたくさん出すのは、いいと思いますよ?
あと、なんで何もかも自分たちのお財布から出すことになってるんでしょう?
こういうお祝い事は、お金を出したい人や、お金じゃなくても労力を協力してくれたい人(アクセつくったり、DVDつくったり、ボード書いたり)が沢山いるわけです。
双方の両親に相談して、半分くらい出してもらいましょうよ。
ご祝儀でも、けっこう帰ってきますし、5万×1年半くらいの持ち出しで何とかなると思いますよ。
というか、それだけ貯金できてるってすごい!
私は大規模にやってよかったと思ってる派です。
今後の関係のためにも、できるだけみんなを巻き込んで楽しい式にするのが、恩返しと思って企画するのがいいと思います。
ただ、お子さんが生まれたばかりということだと、主さんの体力が心配です。
やっぱり準備は大変だったし、産後で体が弱っているときは、考え方も縮こまりやすいです。
それに、お子さんもあまりに小さいと心配ですから、まずは、旦那さんに育児を手伝ってもらって主さんは休むなどして、体力と信頼関係を築いてからでもいいかもしれないな、とは思いました。
子供も3歳になるとかなり手も離れますから、そのあたりでも良いんじゃないでしょうか。
普通はお願いしてまで両親に出してもらうのでしょうか?
なんとなく私は気持ち的に出来ません。。
そもそもしたくない派なので、お金のない現状で金と労力を費やしてまでやる事なのかとマイナスになってしまいます。それは結婚する前からの持論です。あと、綺麗なドレスも着たくないし、さらにたくさんの人の前にも立ちたくない、自意識過剰とコンプレックスが邪魔をしてあの花嫁の位置には立ちたくないと思ってしまいます。友達の式とかはとても素敵だなと思って見れるんですけどね。
貯金に関してはめっちゃ切り詰めたらっていうあくまで想定ですw
産休で私は生活費の折半分と自分の保険や車のローンなどでめいっぱい個人の貯金の5千円しかできてないですw
結婚式の費用は全て旦那さんに出してもらいましょう。
「私は結婚式をしたくないのに無理にやるのだから、費用は一切出さない。
あなたがお金が無くてブライダルローンを組んでまでやりたい止めはしないけど、その返済にも一切協力はしないよ?
それでもいいならやればいいんじゃないかな?
貯金はあくまでも子供とか住宅を持つときの頭金とかにするからそれは絶対に使わない。
ローンがあるからって生活費を減額するとかももちろんしないよ。
こちらでそういう趣旨を記載した用紙を作るから署名捺印してね。
そこまできちんとしてくれたら結婚式してもいいけどね」
みたいなことを言っては?
旦那さんが全て責任持つ、そのかわりご祝儀はその返済に充てて、足りなかったら旦那が返済頑張るしかない。
主さんは一切出さないってことで同意のサインもらってるし。
…ってことでどうでしょうか?
>>10
旦那はオシャレなパーティをして楽しみたいそうです。そのためにブランドの高いスーツもかおうかとしてました。
ここ読んで爆笑してしまいました
よその旦那さんにこんなこと言うのが失礼なのは重々承知ですが、でも、言わせて
馬鹿だよすげー馬鹿だ
うちの10歳の子供の方が金銭感覚しっかりしてるわー
足し算引き算できまちゅか?子供のときお小遣帳ちゅけてまちたかー?
って弄ってやりたい
私ならそんな馬鹿にはお金の権限持たせません
持たせろと言われたら離婚します
頭から否定すると、余計に拗れますよ。
うんうん、それでそれで〜と、聞き上手になって、旦那のやりたい事を全部紙に書き出しましょう。
自分の希望を聞いて(聞くだけね)貰った事で、だいぶスッキリする筈です。旦那の不満を全部出させましょう。
で、そこから費用はどれくらいかかるのか計算して、大げさに叶えてあげたいけど、〇年掛かっちゃうよ〜(涙)とかなんとか言って、書き出したプランの1つ1つ、削れないか判断させましょう。
主さんの中でここまでのラインを決めておいて、そこから更にマイナスにしたラインで、予定を立てましょう。(なんだかんだと、結局掛かってしまうと思うので)
削りたくないのなら、バイトさせましょう。上手く誘導して、財布の実権を主さんが握れると良いですね。
旦那のプラントと貯金目標を冷蔵庫に貼って、貯金の見える化して楽しく貯蓄させてみると良いかもよ。
まぁ、途中で投げ出すかもしれませんが(笑)
相手を否定すると、否定で返ってくるので、一旦肯定してからの方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧