40代弟の事です。父親に中古の家を半分お金を出してもらい購入しました。実家は歩い…

回答6 + お礼0 HIT数 601 あ+ あ-

2019/04/15 09:26(更新日時)

40代弟の事です。父親に中古の家を半分お金を出してもらい購入しました。実家は歩いて1分と近所です。自分の家は狭く、3人子供がいます。実家の空いている部屋を自分の子供の部屋にしたいと80代の父におねだりしてリフォームしました。そのさい、実家は古く築50年以上たっています。部屋だけでなく、家全体のリフォームもすることにしました。
金額はいくらかわかりませんが1000万と予想しています。そのリフォーム代は弟が支払いそんな古い家にお金をかけてでも、弟は実家を自分の物にしようとたくらんでいます。私も姉として実家を相続する権利はありますが、父は古い考えの人で家は長男が継ぐもの、嫁いだ長女には何も相続させないといっています。私は同じ子供として平等に扱ってほしいといいましたが、聞き入れてくれません。
また、弟の子供には孫のために出産祝い、入学祝いをあげていますが、私の子供はもらったことがありません。不平等すぎると感じています。
弟も実家は自分のもの。自分たち家族が幸せになれば、私たち家族が不幸になっても構わないという考えです。
このままでは憎しみだけ残りどうすることもできないのでしょうか?
何か私も対抗できるようなことはあるのでしょうか?教えてください。

No.2828260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

法的に考えれば出来ますけど…

No.2

ごめんなさい、言い方悪いけど80代の父親に兄弟揃ってたかるなよって思います。

No.3

対抗…

何かあっても面倒見なきゃいいんじゃないですか?
全て弟のものになるなら、介護も弟で。

お金って怖いですね…
家族がこんな風になっちゃうんだから…

No.4

家も、弟が全て自分のものにしました。しかも、相続税は、母に払わせてました。
父が亡くなり、遺言はなく、弟の知り合いの会計士か?税理士か忘れましたが、期限ギリギリに連れて来て、弟の嫁に、書類の署名捺印させられました。
時間がなかった為、慌てて署名、捺印した後日、何の書類だったか母に確認したところ、財産放棄の種類だと分かりました。家の実家は資産家です。遺留分だけでも、1億9000万あったそうですが、1円も貰ってません。父は早くに他界した為、私も相続のことは知識不足で結局泣寝入りです。
今までのお祝い等は諦めて、遺言がなければ、主さんの主張し、きちんと相続分を現金で請求されたら如何ですか?
それか、遺留分だけでも現金で貰うとか。
相続って揉める元だと思います。
しかも、弟夫婦は、実家で同居し、生活費も入れず、旅行三昧。車も両親にお金出させてました。
過去の事はどうにもならないので、
相続の時に、主さんの取り分は請求すれば良いと思います。
もし、遺言が有っても、遺留分は請求されたら良いと思います。
何もないなら、弟さんが、おとうさまの面倒見ればいいんじゃないですかね?
ただ、リファーム代を弟さんがだし、主さんのお子さんがそこに住むなら、あまり無茶な事は言わない方がよらしいかと…
なんにしても、遺留分は貰えますから、全て弟さんの思い通りにはならないと思いますよ。
一度、専門家に相談されたら如何ですか?

No.5

車で30分のところに住みながら、介護を200キロ離れた私に丸投げして遺産は平等にもらった妹を思い出した。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧