生活保護受給者とクレジットカードについてお聞きしたいです。 私は生活保護を…
生活保護受給者とクレジットカードについてお聞きしたいです。
私は生活保護を受けています。同じく生保を受けている友人が「楽天カード作ろうかなー」と言って来たので「生活保護受給者はクレジットカード契約は出来ないよ」と話したら、「私の友達も生保だけどクレジットカード普通に持ってて使ってるよw毎月、区役所の担当に通帳も見せてクレジットカードの事も話してるよーw」って返事が来ました。
でも、生活保護受給している時の新規の借金はダメだし返済もダメだと聞いたのですが、友人の友達のように普通にクレジットカードを利用しても大丈夫な受給者って居るのでしょうか?また、本当に区役所の担当が許可するって有り得ますか?
私は、クレジットカードを持つ余裕があるなら保護を抜けて自立するとか考えないのかな?とか、保護費はみんなの税金だって事を忘れてるのかな?って複雑な気持ちになって、税金を払っている人に申し訳ない気持ちになりました。
新しい回答の受付は終了しました
えーと、実はねえ。
生活保護とクレジットカードについては、実は、各自治体とケースワーカーさんの裁量にまかされているのが実情らしいですよ。
普通は、「クレジットカードはダメ!」といわれます。なぜなら、生活保護を受けている間は、原則的に、借金をしてはいけないからです。
でも、たとえば、「このスマホの契約の料金は、クレジットカードじゃなきゃダメだし」とかいう場合は、ケースワーカーさんのOKがもらえれば、そのためなら、使える場合もあるということです。
このごろは、生活保護の人のアルバイトは、むしろ推奨されています。スマホや携帯がないと、バイトもできないので、それで、そういう場合は、「仕方がないね、特別に許可してあげよう」ってことになるわけです。
ちなみに、生活保護の受給中でも、デビットカードやプリペイドカードなどは、普通はOKです。
税金を払ってる人に申し訳ない気持ちになるって、あなたは心のきれいな人なんですね。
不遜な生保者が多い中で、あなたは鑑のような存在なのかも知れません。
みんながあなたのようだったら、税金を払う方も喜んで支えようと思うのになあ。
正確なことは知らないので、やっぱり区役所の方に聞いてみるのはどうでしょう。
あなたなら、クレカのポイントなども使って、いっそう節約をしてくれそうで安心です。
税金を払っているのは生活保護者も同じですよ。
消費税が免除されていますか?
受給額の範囲内でやりくりできるのなら、クレカも良いとは思うけど、破産しやすい側面もあるからね。
使う人の節度が重要な課題かと思います。
ところで生活保護者にやたらと嫉妬する人がたまにいますが、そんな頭のおかしい人は気にせず、必要以上に縮こまらないで普通に生活してください。
木を見て森を見ず、、、な人が多過ぎて、風当たりが強いからね。
とにかくクレカを持つ持たない、、、では無く、それがその人にとって生活保護から抜け出す助けになるかならないか、だと思います。
生活保護額を年金受給額と同額にしろ
労働低所得者と同じく医療費をはらえ
なんで労働者が苦しまないといけない
同じ生活保護受給者に 保護抜け出して働けばいいのにとか 同じあなのむじ○が言うとはちゃ○ちゃ○おかしいわ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧